18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

14 друзей Оушена: ирландская версия

№43
Материал из газеты

Банда, награбившая в британских музеях добра на £50 млн, до сих пор гуляет на свободе

В апреле в Королевском суде Бирмингема был вынесен приговор 14 участникам преступной группировки, похитившей произведения искусства из британских музеев и хранилищ аукционных домов на сумму более £50 млн. Многие из осужденных были членами ирландской банды Rathkeale Rovers (Братаны из Раткила) из одноименного города около Лимерика. Более половины их подельников все еще гуляют на свободе, поэтому полиция призывает музеи быть начеку.

Преступники были осуждены в ходе четырех независимых процессов в Бирмингеме, которые проходили в закрытом режиме, без участия прессы. Заседания начались в июле прошлого года и завершились 29 февраля. В течение последних нескольких лет банда особенно рьяно охотилась на рога носорога, которые они похищали из европейских коллекций.

Справка

Не обошлось без китайского консультанта

Прокурор Королевского суда Бирмингема считает, что главным консультантом банды был житель Южного Лондона китайского происхождения Чичун Дональд Вонг. По мнению обвинителей, Вонг, который был признан виновным в ноябре прошлого года, помогал преступникам, «давая советы, какие экспонаты лучше украсть с целью выручки и дальнейшей перепродажи». Участники банды 12 и 14 апреля 2012 года сходили в Музей Фицуильяма на разведку, а потом совершили кражу. Вонг вернулся из поездки в Гонконг 17 апреля и встретился с членами банды на следующий день. Обвинение считает, что они обсуждали, что делать с украденным нефритом.

В июне 2012 года Вонг совершил еще один визит в Гонконг и вернулся в Великобританию 29 июня. В тот же день агенты полиции, работавшие под прикрытием, вели наблюдение за женщиной, которая взяла у Вонга полиэтиленовый пакет из окна своего автомобиля. Следователи выдвинули версию, что в свертке «были деньги, которые покупатели передали за предметы, похищенные из Музея Фицуильяма».

На сегодня по-прежнему числятся пропавшими 18 нефритовых статуэток; скорее всего, они были переправлены в Китай для продажи на черном рынке.

Еще…

Из британских музеев больше всего от рук злоумышленников пострадали Музей Востока в Дареме и Музей Фицуильяма в Кембридже. Начальник уголовного розыска Эдриан Грин, возглавляющий следствие, оценивает общую стоимость украденных предметов в £57 млн — львиная доля их принадлежит кембриджскому музею.

Пятого апреля 2012 года члены банды, проникнув в музей в Дареме, украли резную нефритовую чашу (стоимостью £1–2 млн) и фарфоровую статуэтку (£150 тыс.).

Через неделю воры обчистили Музей Фицуильяма. Вечером 13 апреля грабители выпилили отверстие в ставнях и оконных решетках кембриджского музея и вынесли 18 нефритовых резных чаш и других декоративных предметов, датируемых XIV–XVIII веками. Вернуть их до сих пор не удалось.

За месяц до этого готовилось еще два дерзких ограбления в других городах Великобритании. Так, 13 марта 2012 года один из членов группировки отправился в город Оксфорд, чтобы, по словам обвинения, «провести рекогносцировку в ряде музеев, где хранились интересующие преступников экспонаты».

Двенадцать дней спустя его товарищи поехали в Глазго (Шотландия), по-видимому, на разведку в Музей Хантериан, Художественную галерею и музей Келвингроув и Коллекцию Баррелла. С одного из ноутбуков преступников в Интернет вводился запрос «коллекция нефрита музея Баррелла».

В материалах следствия говорится, что банда трижды грабила Музей Востока в Дареме, хотя в прессе сообщалось только о последнем инциденте, в апреле 2012 года.

Первая же попытка ограбления была предпринята днем 16 января 2012 года, когда музей был открыт для посещения. Эдвард Макканн разбил витрину и выкрал китайскую керамическую статуэтку китайской династии Мин. Сотрудникам музея удалось задержать преступника и передать его в руки полиции, экспонат вернули на место.

Власти решили не сообщать о попытке ограбления прессе, что было ошибкой, сообщил в интервью The Art Newspaper сотрудник службы безопасности музея. По его словам, даже о неудавшихся кражах следует ставить в известность журналистов и гражданское общество, так как это повышает бдительность других музеев. «Грабители, музей и полиция в курсе, но боятся рассказать об этом — вот почему о подобных инцидентах зачастую умалчивают», — считает он.

Еще об одном проникновении в музей Дарема узнали 2 февраля 2012 года: только тогда сотрудники обнаружили, что исчезла чаша из рога носорога, хотя ее украли еще в ноябре. Опять же, прессе о случившемся не сообщили, поэтому антиквары ничего не знали о похищении, а чашу в итоге так и не вернули.

Следующее ограбление произошло 5 апреля 2012 года: Ли Уайлдмен и Адриан Стэнтон пробили кирпичную стену музея, проникли внутрь и взломали две витрины. Их добычей стали две китайские реликвии, которые они зарыли на пустыре на окраине города. Полиция нашла украденные экспонаты только через восемь дней.

Музей Востока находится в ведении Университета Дарема. Проректор Дэвид Каулинг говорит, что благодарен полиции за расследование дел. 

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
4
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
5
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
6
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
«Арт Москва» соединит старое и новое в «диалоге»
22-я ярмарка современного, классического и ювелирного искусства «Арт Москва» пройдет в Гостином Дворе и покажет галереи и проекты рекордного количества и разнообразия
21.04.2025
«Арт Москва» соединит старое и новое в «диалоге»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+