18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Скидка за щедрость

№43
Материал из газеты

К чему приведет закон о налоговых льготах меценатам, финансирующим государственные и муниципальные учреждения культуры

В конце марта депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который должен поддержать меценатов, финансирующих государственные учреждения культуры: театры, музеи, библиотеки. Документ, разработанный Министерством культуры вместе с обеими палатами парламента и внесенный в Думу в прошлом году, предполагает корректировку второй части Налогового кодекса. В нем предлагается предоставить физическим лицам право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы пожертвования (но не более 30% суммы дохода). Кроме того, поправки освобождают коммерческие предприятия от уплаты налога в размере 1% их расходов, если эта сумма направляется в государственные или муниципальные учреждения культуры.

«Цель законопроекта: стимулирование меценатской деятельности в сфере культуры, что соответствует Основам государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики, предусматривающим внедрение многоканальной системы финансирования культуры», — так объясняется идея поправок на сайте Минкульта. Закон, если будет принят, мало что всерьез изменит в сфере меценатства, считает старший юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова. «Он распространяется на физических лиц, но не содержит никаких положений относительно жертвователей — юридических лиц, а именно это интереснее всего. Кроме того, для частных благотворительных фондов и иных НКО льготы уже предусмотрены Налоговым кодексом, только в размере не более 25% от суммы дохода», — говорит она.

Противники поправок упрекают парламентариев в избирательной поддержке государственных учреждений. «Закон поставит финальный крест на частных театрах, так как поддерживает лишь государственные. Пропасть между ними и так огромна, теперь станет непреодолимой. Государственным театрам мы всегда поперек горла, так как показываем, что и как можно делать без обеспечения госпайком. Теперь они нас выдавят окончательно!» — так прокомментировал законопроект член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, художественный руководитель и главный режиссер петербургского театра «Алеко» Алексей Козырев на портале совета.

«В государственных учреждениях даже внебюджетные средства подлежат строжайшему контролю — потратить их на нецелевые расходы или вернуть обратно меценату с помощью серых схем не получится. Именно поэтому законопроект нацелен на поддержку не частных, а только государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек», — спорит с ним директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. С его точки зрения, принятие закона о налоговых льготах меценатам увеличит количество предпринимателей, которые захотят поддержать российские учреждения культуры. «У ГЦСИ нет постоянной поддержки, за исключением членов попечительского совета. Из них только пять человек финансируют проекты музея на постоянной основе. После принятия поправок в Налоговый кодекс их станет больше, а размер пожертвований увеличится», — заявил он TANR.

Окончательно принять закон депутаты планируют до конца весенней сессии, которая станет последней для действующего созыва.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+