18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Приглашения

Все в поиске. Скульпторы ищут свое место в городе на «Винзаводе». В «Пионере» город ищет убийцу. В галерее «11.12» современные художники попробуют найти среди тех, кто заявляет, что и он так может, того, кто на самом деле так сможет, а медиахудожники в центре МАРС будут искать смельчаков, готовых к интерактивности в их искусстве.


«Ура! Скульптура!» Групповая выставка. До 24 января

Групповая выставка в Цехе белого на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1) ставит вопрос о роли современного скульптора в формировании общественного городского пространства, а также критически освещает процесс нового монументального заказа. Проект — ревизия современного художественного процесса в области скульптуры, организаторы задаются вопросом: «Возможна ли в нынешней российской художественной ситуации современная скульптура?»
Подробнее на http://www.winzavod.ru/events/?id=1707


«М — город ищет убийцу». Режиссер Фриц Ланг. 14 декабря, 19:10

В кинотеатре «Пионер» (Москва, Кутузовский пр-т, д. 21) в рамках совместного проекта с ГМИИ им. Пушкина «Экранные экспозиции» пройдет показ первого звукового фильма Фрица Ланга «М — город ищет убийцу» (1931). Фильм будет показан на немецком языке с русскими субтитрами. Фриц Ланг как-то раз признался Жан-Люку Годару, что считает свой первый звуковой фильм «М — город ищет убийцу» лучшим из всех снятых им картин. Сценарий он написал в 1930 году вместе с женой, сценаристкой Теа фон Гарбоу, под впечатлением от участившихся сообщений о серийных убийцах в Германии. Фильм об убивавшем детей безумце, которого ловила не только полиция, но и криминальное подполье, опасавшееся чрезмерной активизации сыщиков, впечатляюще передал тревожную атмосферу в терроризированном обществе. Ланг мастерски применил игру теней, контрасты света и тьмы, игру отражений в стекле. Сцена самосуда гангстеров над преступником стала метафорой общества, пронизанного криминальным духом и жаждой убийства. Снятый в Берлине в 1931 году, менее чем за два года до прихода нацистской партии к власти, фильм «М» (от немецкого слова Mörder — «убийца») стал предупреждением о смертельно опасной болезни Германии. Символично, что первоначально фильм Ланга должен был называться «Убийцы среди нас», и это название получил 15 лет спустя первый фильм, снятый режиссером Вольфгангом Штаудте в поверженной Германии.
Билеты на: http://pioner-cinema.ru/?p=5016


«Ты так не сможешь». С 11 декабря пo 22 января

Фразу «я тоже так могу» можно назвать лейтмотивом всей истории современного искусства. Любой случайный зритель считает своим долгом заявить, что он так тоже может. Ведь так может любой, а значит, любой может стать художником. Однако не все ими становятся. Важно, что художник замечает то, что обыденным сознанием игнорируется либо маркируется как ненужное, слишком простое или неуместное, то, что, казалось бы, может сделать любой. Это идеи, элементы окружения, конструкции, действия, концепты, с которыми разбирается художник, находит и раскрывает их эстетический ресурс. В рамках выставки «Ты так не сможешь» художники галереи «11.12» попытаются оправдать положение современного искусства в глазах неподготовленного зрителя путем демонстрации своего мастерства, навыков и таланта. В качестве фарватера художники взяли мотив «Черного квадрата» Казимира Малевича, который в обществе воспринимается как отсчет, начальная точка, основа всего современного искусства. Выставка посвящена 100-летию «Черного квадрата» — самого простого в воспроизведении и самого сложного в осмыслении произведения ХХ века. На ней представлены живопись, объекты, инсталляции. В числе участников — Владимир Колесников, Дамир Муратов, Екатерина Жадина, Мария Семенская, Семен Агроскин, студия «30», RDS Vision, Максим Башев, Алексей Алпатов, Василий Слонов, Руслан Вашкевич, Игорь Тишин, Владимир Марин, Кирилл Яковлев.


«Искусство взаимодействия». Цифровая интерактивная выставка. С 18 декабря по 28 февраля

Выставкой «Искусство взаимодействия» центр МАРС (Москва, Пушкарев пер., д. 5) исследует современный контекст развития технологичного искусства, в котором происходит смещение акцента с художника на зрителя. Важность последнего становится первостепенной, ведь именно зритель своими действиями может влиять на произведение искусства: рисовать фантазийные миры взмахом руки, создавать музыку жестами, управлять виртуальной реальностью. В проекте участвуют TUNDRA, ::vtol::, kbln, Pixelord, Ivan Rastr, Kuflex, Kalnberzin & Afonin (Curiosity Media Lab), Lezius и другие знаковые российские медиахудожники. Проект исследует возможности интерактивного искусства и задает фундаментальные вопросы, связанные с ролью зрителя в восприятии произведения. Работы объединяют две основные тенденции: попытка уйти от персонального, сугубо авторского искусства как прямой проекции внутреннего мира художника и ориентация на новые технологии. Это мир гиков-интровертов, выплеснувшийся на поверхность коллективного бессознательного. Освобождая свое искусство от личных семантических кодов, авторы делают шаг навстречу зрителю, вовлекая его в круг своих культурных интенций, давая ему возможность выстроить образы в соответствии с собственными эстетическими правилами и установками. Свет и видео играют в этом процессе роль идеального проводника. Психологически этот феномен работает по принципу проективных методик. Смыслы и эмоции, которые испытает зритель при взаимодействии с инсталляцией, накладываются на его первоначальную инстинктивную реакцию и напрямую зависят от нее. Выставка будет сопровождаться параллельной программой образовательных и музыкальных мероприятий.
Подробнее на http://centermars.com/

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+