18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Советское в картинках

Вышло масштабное исследование петербургского художника и издателя Михаила Карасика «Soviet Photobook 1920–1941».

В увесистом фолианте собраны результаты четырехгодичного исследования Михаилом Карасиком изданий о советском фотомонтаже второй четверти ХХ века. «Именно через книги, брошюры и фотоальбомы СССР транслировал всяческие проявления тоталитарной власти», — полагает сам автор.

Сквозной темой они проходили в фотокнигах представителей авангарда и художественного дизайна. «Трагедийная ночь» Александра Безыменского о строительстве Днепрогэса с фотомонтажами Владимира Грюнталя (1935) или поэма того же Безыменского «Комсомолия» (1928) с дизайном и фотомонтажом Соломона Телингатера, поэма Владимира Маяковского «Про это», иллюстрированная монтажом Александра Родченко (1923). Также в числе поэтов и художников, издания которых собраны в «Soviet Photobook 1920–1941» — Дмитрий Дебабов, Борис Игнатович, Густав Клуцис, Валентина Кулагина, Елеазар Лангман, Эль Лисицкий, Георгий Петрусов, Сергей Сенькин, Варвара Степанова, Николай Трошин.

В проект вошло 160 самых искусных, необычно изданных и редких книг. Все они описаны, снабжены более 1,5 тыс. иллюстраций и биографиями писателей, журналистов, фотографов, дизайнеров.

«Мы не делали книгу, ориентируясь на библиофилов, антикваров и книжных дилеров. Задача была показать само явление — советскую фотокнигу предвоенного времени: ее развитие, тенденции — и в самой фотографии, и в дизайне книг», — поясняет Михаил Карасик.

Поэтому в его альбоме встречаются тонкие брошюры, важные по новаторским качествам оформления, например редкие книги с металлическими элементами или с обложками из алюминия, такие как «Паровоз на хозрасчете» (1931, дизайн Александра Родченко, фото Василия Савельева), «Государственный машиностроительный чугунолитейный завод „Красная песня“» (1932, дизайн Николая Седельникова, фото Михаила Прехнера).

Где-то на периферии прослеживается и логика развития центральной темы советской фотографии — от индустриального пейзажа к личности гражданина. Объемное эссе в самом начале книги раскрывает этапы развития и перемены в дизайне и фотографии 1920–1930-х годов.

В итоге «Soviet Photobook 1920–1941» выглядит своеобразной энциклопедией советской фотокниги. А заодно, что немаловажно, и отражением всего советского универсума той эпохи, буквально всех его сфер, от индустриализации (это вообще центральная тема), вождей революции, политических ценностей и идеалов до быта и воспитания детей.

«Советская детвора 1940», «Советские женщины 1939» — названия подглав броские, слегка сатирические («Жены инженеров»), отсылающие к советской пропаганде («Заветы Ленина всем женщинам Земли»).

Если по форме получилось нечто вроде фотоальбома, то по содержанию — книга-музей. Карасик запросто музеефицировал один из самых тяжелых периодов советской истории, приправив его разумной дозой романтики.

Огромный том вместил в себя 17 разделов на 636 полосах с текстами на английском языке. Книга рассчитана на западного читателя, издана тиражом 2,5 тыс. экземпляров на средства зарубежного издателя Манфреда Хайтинга, куратора, дизайнера и собирателя книг по истории фотографии.

«Soviet Photobook 1920–1941» уже передана в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Российскую национальную библиотеку, Российскую государственную библиотеку, часть тиража предполагается отправить в западные библиотеки и музеи.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
6
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
7
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+