18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Кубинское искусство идет нарасхват

Третьего декабря во Флориде открылась ярмарка Art Basel Miami Beach. Это первая Art Basel в Майами-Бич с того момента, как в июле текущего года были восстановлены дипломатические отношения между США и Кубой, но на ней уже широко представлены кубинские и кубино-американские художники. Потепление в отношениях между двумя странами делает этот остров Карибского бассейна весьма привлекательным для американских коллекционеров и кураторов.

«Всегда были серьезные коллекционеры, которые ездили на Кубу вместе с музейными группами, но теперь появилась другая категория — коллекционеры из Челси, — говорит выходец с острова Альберто Маньян, сооснователь нью-йоркской галереи Magnan Metz Gallery. — Из-за большого потока мне уже становится трудно заказывать номера в отелях».

Несмотря на то что эмбарго уже давно не касается произведений изобразительного искусства, гражданам США по новым правилам стало проще въезжать на Кубу. Кроме того, теперь они могут платить за искусство кредитной картой, а не наличными или посредством денежного перевода через некубинского посредника. По словам Маньяна, в этом году он сопроводил почти сотню американских коллекционеров в их первой поездке на остров. А на прошлой неделе плавал в Гавану с архитектором Фрэнком Гери на его яхте.

Музеи и галереи в Майами также реагируют на рост интереса к Кубе. Творчество таких кубинских и кубино-американских художников, как Йоан Капоте, Александра Арречеа и Хорхе Пардо, можно увидеть на Art Basel в Майами-Бич; кубинское искусство представлено и множеством институций, в том числе фондом Cisneros Fontanals Art Foundation, организовавшим выставку Густаво Переса Монсона.

Фонд ведет переговоры с Национальным музеем изобразительных искусств в Гаване о том, чтобы устроить передвижную выставку кубинских произведений, созданных с 1950-х и до наших дней. Многие из них никогда ранее не покидали пределов страны. Среди потенциальных площадок для этой выставки, намеченной на 2017 год, — Музей изящных искусств в Хьюстоне, Центр искусств Уокера в Миннеаполисе и Музей и сад скульптур Хиршхорна в Вашингтоне.

Кроме того, кураторов привлекает возможность приобретать произведения молодых художников, пока они не слишком поднялись в цене. Старший куратор Музея Хиршхорна Стефан Акин говорит, что его музей надеется купить одну из работ, участвовавших в Гаванской биеннале в этом году, за $20 тыс. «Года через два она будет стоить $50–100 тыс., — считает он. — Даже мой домовладелец в Вашингтоне ездил на Кубу и расспрашивал меня о художниках».

На прошлой неделе итальянская Galleria Continua при поддержке Министерства культуры Кубы открыла в Гаване свое выставочное пространство. В первой выставке участвуют молодые кубинские художники Алехандро Кампинс, Райнер Лейва-Ново и Карлос Гарайкоа.

Британский скульптор Аниш Капур говорит, что ему не терпится впервые побывать на Кубе и продемонстрировать там свои произведения в новом пространстве галереи. Впрочем, привезти что-либо на остров по-прежнему сложно. Поэтому, объясняет Капур, работы «придется создавать на месте».

«Трудно сказать, как изменится искусство, но я всегда ценил то, как кубинские художники справляются с ограничениями своей свободы», — говорит Дональд Рубин; вместе с женой Шелли он коллекционирует кубинское искусство с 2008 года и в этом году представил произведения из своего собрания в нью-йоркском Художественном музее Бронкса.

Островное государство с населением менее 12 млн человек, Куба выступает в неожиданно тяжелой весовой категории благодаря сильным художественным вузам вроде Университета искусств и дешевизне студийного пространства. Художники там обладают высоким социальным статусом и могут путешествовать более свободно, чем обычные граждане (что, по-видимому, не относится к тем, кто, как Таня Бругера, открыто критикует власти).

«На Кубе один из легальных способов разбогатеть и путешествовать по миру — это стать художником, — рассказывает Энтони Рубинштейн, автор книги Cutting-Edge Art in Havana. — Художественная школа — это своеобразная кубинская Гарвардская школа бизнеса».

Шон Келли, представляющий на Art Basel в Майами-Бич работы коллектива Los Carpinteros (от €16,5 тыс. до €95 тыс.), предостерегает: «Ажиотаж замечателен в процессе, но кончается всегда скверно». «Не знаю, действительно ли это бум или просто мыльный пузырь, и еще несколько лет мы не будем этого знать», — считает Рубинштейн, оценивая нынешний всплеск интереса к кубинскому искусству.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+