18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Париж с Алексеем Тархановым: большие платья великих королев

Парижский пригород Сен-Дени только что нашумел в криминальной хронике. На самом деле для туристов он не то что не опасен, но прямо-таки обязателен к посещению. Здесь стоит церковь знаменитого аббатства Сен-Дени. Базилика с VI века служила некрополем французских королей, здесь хоронили всех — от Дагобера до Людовика XVIII. И не только королей, но и королев и принцесс.

Как раз в ней проходит сейчас курьезная, но очень красивая выставка. Ее название «Большие королевские платья». Автор — стилист и художник по имени Ламин М., точнее, Ламин Мохамед, родившийся в 1977 году в Камеруне, но уже десять лет живущий во Франции и девять — в Сен-Дени. У него отличный послужной список — выставки в Европе, Америке и, конечно, в Африке.

В полном согласии с названием выставки он сшил платья для легендарных французских королев. Тут и Фредегонда, и Бланка Французская, и Жанна II Французская, и Жанна Бурбонская, и Изабелла Арагонская, и Констанция Кастильская. Поэтому платья — «королевские».

Наряды сшиты по сверхразмерам и предназначены, скорее, для женщин из «Аватара» высотой в два с лишним человеческих роста, поэтому платья «большие», что по правилам французского языка можно перевести и как «великие».

Прямая перекличка смыслов напоминает гробницы султанов в Стамбуле с их огромными гробами, в размер посмертного величия владык мусульманского мира.

Любопытно, однако, что, хотя это и наряды для великанш, они не пригодились бы дородной Гаргамелле, матери славного Пантагрюэля. Это платья для худых красавиц неимоверного роста. Глядя на них, вспоминаешь обед у Аззедина Алайа, великого модельера метр шестьдесят ростом, которого обнимавшие его манекенщицы могли спрятать в подмышку. То есть они отчасти для нынешних королев — королев подиума.

Всего было сшито 13 платьев, 8 из которых показаны в базилике на фоне витражей. Рядом с каждым выставлена фотография модели, королевы-вдохновительницы. «Откуда фотография? — спросите вы. — Вроде бы в Средние века не было модных журналов». Отсюда же. Большинство моделей Ламина М. похоронены в Сен-Дени. Достаточно подняться по лестнице из крипты, чтобы оказаться у их гробниц и увидеть их скульптурные изображения. Короли и королевы лежат здесь во множестве, причем в некоторых случаях обнаженными — есть возможность снять мерку, как в ателье. Тем удивительнее разница: в крипте выставлено трехметровой высоты платье для королевы Берты Большая Нога, а под сводами храма она изображена рядом со своим мужем Пипином Коротким — и ничуть она его не выше. Все легендарные королевы лежат в Сен-Дени как куклы: они изваяны в свой рост, а мы помним, что скульптура в натуральный человеческий размер изобразит карлика.

Как и всякую хорошую выставку, «Большие королевские платья» можно понимать по-разному. Можно просто полюбоваться на действительно красивые платья и удивиться тому, с каким архитектурным чувством они размещены в полукруглых капеллах внизу и в алтаре собора.

Можно задуматься о том, отчего наряд выглядит так, а не иначе. Найти какое-нибудь литературное объяснение тому, почему красный цвет преобладает в платье преступной Фредегонды, женщины шекспировских страстей, супруги меровингского короля Хильперика I. Или почему африканская глубокая синяя ткань с золотыми ливанскими и пакистанскими вышивками украшает платье Жанны Французской, умершей в 20 лет перед свадьбой. В конце концов, разве не в привезенные с Востока ткани сплошь и рядом одевались реальные королевы? И покупали эти ткани здесь же, неподалеку от аббатства на знаменитой средневековой ярмарке Ланди.

Но этому есть и более простое объяснение. Ламин М. придумал для королевских нарядов одну забавную историю. Это отчасти коллективное творчество: платья под его руководством делали местные жители и из местных же материалов, разноцветных современных западных и восточных тканей — шерсти, хлопка, льна, синтетики, которые можно найти в дешевых городских лавках.

Дополнительный интерес добавляет то, что эти платья придумал камерунец, иммигрант, мусульманин. Сам он говорит о себе как о жителе коммуны Сен-Дени: «Здесь иногда не чувствуешь, что живешь во Франции. Одна знакомая спросила меня, почему я, мусульманин, делаю платья для христианских королев. Но дело в том, что история базилики, где погребены короли и королевы Франции, — это наша общая история. Я иммигрант, я живу здесь, и это моя история тоже».

Как человек, рожденный на другом континенте, может отнестись к чужим королям? Только не говорите мне, что с меньшим почтением, чем французы, — напомню вам, как жители революционного Парижа и Сен-Дени разбивали саркофаги и выкидывали королевские кости в канаву. У Ламина М. замечательная идея. Чем почтить королеву былых времен? Вспомнить, что она женщина, и сшить ей платье.

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Архивные фото из коллекции «Историческая Англия» рассказывают о модах и вкусах, царивших в особняках и квартирах межвоенной эпохи. Главным фактором, объединяющим снимки в альбоме, становится грустное обстоятельство: этих интерьеров больше нет
20.06.2025
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+