18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Картина Рембрандта останется в Великобритании, но надолго ли?

Анонимный покупатель «Портрета Катрины Хугсет» отозвал свое ходатайство о разрешении на вывоз принадлежащего ему произведения искусства, расстроив таким образом планы государственного Художественного фонда навсегда оставить в Великобритании картину Рембрандта стоимостью £35 млн.

«Портрет Катрины Хугсет» (1657), который на протяжении 150 лет хранился в замке Пенрин на севере Уэльса, останется в Великобритании, но будет находиться в собственности иностранного покупателя, который на днях отозвал свое ходатайство о получении разрешения на его вывоз.

По английскому законодательству особо ценным произведениям искусства, приобретенным иностранными гражданами, может быть присвоен статус национального достояния и, в случае если владельцы пожелают вывезти их из страны, государство имеет право выкупа таких работ, что и произошло с упомянутым портретом кисти Рембрандта.

Британский Художественный фонд, не спеша, развернул кампанию по покупке этой картины голландского мастера и передаче ее в крупный государственный музей, возможно в Национальный музей Уэльса в Кардиффе. Официальный сбор средств должен был стартовать в понедельник 26 октября, но за несколько дней до его начала все отменили.

В заявлении, опубликованном 23 октября (через два часа после телефонного звонка из аукционного дома Sotheby’s, продавшего Рембрандта вне торгов, с сообщением о том, что покупатель отозвал документы на вывоз), Художественный фонд выразил свое негодование тем, что он считает оскорблением системы. В фонде полагают, «что будущему этой картины угрожает опасность», и они «глубоко встревожены таким поворотом событий и ни перед чем не остановятся, чтобы государственные интересы были соблюдены».

The Art Newspaper предполагает, что иностранный покупатель, возможно, планирует передать полотно Рембрандта во временное пользование на правах аренды в государственный музей; впрочем, это не решило бы проблему надолго, поскольку срок аренды, скорее всего, не превысил бы десять лет.

На прошлой неделе, еще до отзыва новым владельцем своего ходатайства о выдаче разрешения на вывоз портрета, в ведомстве по вопросам культуры приняли решение отложить рассмотрение его прошения до 15 февраля следующего года, чтобы дать возможность Художественному фонду собрать нужную сумму на приобретение полотна. В случае серьезных попыток сбора средств на выкуп произведения срок можно было бы продлить до 15 октября 2016 года.

Благодаря существующему положению о налоговых льготах с продаж произведений искусства для государственных музеев Художественный фонд должен был бы собрать «всего» £22,5 млн; представитель организации заявил, что уже достигнуты договоренности о «впечатляющих суммах от благотворителей». Фонд также был намерен обратиться в фонд лотереи «Наследие» Heritage Lottery (и в связанный с ним Мемориальный фонд национального наследия) и сам вложить в покупку значительную сумму. Несмотря на налоговые послабления, это была бы самая большая из когда-либо организованных фондом кампаний по сбору средств.

Имя иностранного покупателя картины Рембрандта держится в тайне; есть предположения, что это, возможно, некто из стран Персидского залива. За последние годы было несколько случаев, когда покупатели из этого региона отзывали свои ходатайства о разрешении на вывоз произведений искусства, на выкуп которых государственные музеи Великобритании пытались собрать средства.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+