18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что останется за стеной

На фоне горячих обсуждений памятника князю Владимиру, который грозят возвести на Боровицкой площади, по городу поползли слухи о якобы готовящемся сносе исторических построек — и тоже рядом с Кремлем.

Речь идет о зданиях на углу Китайгородского проезда и Варварки, их точный адрес: ул. Варварка, д. 14, стр. 1 и 2. И тот же адрес значится на сайте Творческого производственного объединения «Резерв» — компании, победившей в закрытом конкурсе на проектирование «многофункционального комплекса с гостиницей класса люкс в Зарядье». В 2017 году здесь должна быть введена в строй гостиница Mandarin Oriental — первый в России отель знаменитой сети. Каждый, кто видел хоть один объект Mandarin Oriental в Гонконге, откуда сеть родом, или в любой другой стране, знает: маленьких гостиниц они не строят. А большая здесь уже была.

Показательно, что в ТПО «Резерв» от комментариев на этот счет отказались, заявив лишь, что «проект гостиницы еще не был согласован и находится на доработке». И сослались на заявление Москомархитектуры: «Дома на Варварке и Китайгородскую стену сносить не будут».

Еще не хватало стену ломать! Ее «родной» фрагмент — тот, что ближе к Варварке, — стоит тут с XVI века. Когда-то в Зарядье, между набережной Москва-реки и Варваркой, был живой город — переулки, дома. Те здания, что мы видим, — последние. Те самые, под № 14, строения 1 и 2.

Первое строение, примыкающее к Китайгородской стене, — дом, возведенный в начале XX века в стиле модерн архитектором Жериховым, ныне занятый конторами. Второе строение занимает огромную территорию и уходит крыльями во двор. Кажется, что это постройка советской эпохи, а на самом деле — переделанный при Микояне для нужд Минпищепрома дом страхового общества «Янтарь» (1893, архитектор Иванов). Трехэтажный, позже надстроенный и лишенный роскошного фасада с ризалитами. Однако капитальные стены сохранены.

Как сообщил на условиях анонимности источник TANR, весной 2015 года в связи с предстоящим обустройством парка «Зарядье» обсуждалась судьба обоих зданий. Институт Генплана Москвы по заказу Минкульта РФ (Московский Кремль — памятник федерального значения) разработал проект зоны охраны, ее режим и регламент на весь квартал № 17, и проект получил положительную экспертизу. По нему необходимо сохранить ценные элементы, фасады и объемы зданий. Эту информацию подтвердил один из подписавших документ экспертов — Андрей Баталов, заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля и известный специалист в области древнерусской архитектуры.

Таким образом, легально снести или глобально перестроить здания невозможно. Но вспомним, что реконструкция и новое строительство в охранных зонах вообще запрещены — кроме мер, направленных на регенерацию. Под регенерацией логично понимать восстановление исторической среды, однако понятие это в законе не расшифровано, и здесь возникает лазейка, в которую рассчитывают пролезть — и обычно пролезают — застройщики, возводящие крупные объекты в центре Москвы.

«Можно понимать регенерацию как буквальное восстановление исторических объектов, — комментирует ситуацию наш источник. — Если здесь стоял деревянный сарай, его и надо восстановить. Но есть вторая точка зрения: регенерация — сохранение масштабных, типологических и планировочных характеристик. Не цепляться за каждую малоценную пристройку, возможно, даже пойти на увеличение объемов — незначительное, которое не изменит типологию, планировку и масштаб».
Три или четыре этажа — объекты из одного масштабного реестра. А пять этажей или десять — из разных. Соблюсти закон — значит сохранить масштабный реестр.

Помимо этого, на Варварке действуют ограничения ЮНЕСКО. Здания не входят в охранную зону Кремля, в терминологии ЮНЕСКО это «буферная зона». Как объясняет источник TANR, «в отношении таких мест не существует четких норм, но есть рекомендации — не изменять ландшафт, если это может нанести ущерб памятнику». Появление парка на месте гостиницы «Россия» меняет ландшафт — но вроде бы в интересах восприятия памятника. Многоэтажный отель может оказаться ему во вред.

Последнее слово здесь принадлежит парижскому бюро ЮНЕСКО, их эксперт должен оценить масштаб гипотетических потерь или приобретений. Известно, что эксперт уже побывал в Москве. Его резолюция еще не опубликована, но ждать, видимо, осталось недолго. Хочется поторопить, потому что вдоль Китайгородской стены уже возводят другую стену. Большую, высотой как раз с дом на углу. Случись что, за стеной мы этого уже не увидим.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+