18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Третьяковка переделала музейный магазин и навигацию

Входная зона Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу преобразилась: к недавно открывшемуся кафе добавились удобные касса и информационная зона на трех языках — русском, английском и китайском, а взамен сувенирных киосков там заработал музейный магазин с открытым доступом.

«Сейчас никто ничего не покупает, только увидев, — надо обязательно подержать в руках и рассмотреть. Поэтому важен этот непосредственный контакт», — рассказала TANR директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ассортимент в магазине, сотрудничающем с «Республикой» и Эрмитажем, существенно расширился, в том числе за счет новых линеек сувенирной продукции к временным выставкам.

Дизайнеры из Zoloto Group, которые работали с ВДНХ, МОМА и Русским музеем, запланировали принципиально новую систему навигации, которая поможет быстро дойти до творческого центра и удобств — их тоже преобразовали. Но, главное, навигация поможет не заблудиться в поисках постоянной экспозиции, где демонстрируются шедевры российского искусства XX–XXI веков, в том числе «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Помимо этого, 7 октября после ремонта выставкой «Валентин Серов» откроется главный экспозиционный зал музея. Специально для проекта отобраны лучшие произведения живописца: не только прославившие его портреты, но и пейзажи, и театральные работы к дягилевским «Русским сезонам». В перспективных планах — продолжение ремонта в здании и создание с привлечением ведущих архитекторов новой постоянной экспозиции искусства XX–XXI веков, акцентирующей внимание на переданных в музей коллекциях Георгия Костаки и Леонида Талочкина.

«Понятно, что у нас есть лакуны — Кабаков и Булатов, но мы будем над этим работать. Приобрести сейчас это невозможно, будем надеяться, что нам смогут оказать содействие, предоставив вещи этих художников на условиях длительного экспонирования или преподнеся их в качестве коллективного дара», — отметила Трегулова.

Одну из главных задач руководство Третьяковской галереи видит в привлечении посетителей на Крымский Вал. Для этого на летний период открыли вход в музей с пешеходной Крымской набережной и оживили пространство внутреннего двора, где проходили концерты. К следующему весенне-летнему сезону Трегулова пообещала сделать программу еще более насыщенной и интересной для посетителей. Также в Третьяковской галерее недавно продлили время работы с четверга по субботу до девяти вечера и сделали свободный вход на постоянную экспозицию по средам. Это нововведение сохранится.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+