18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Балет глазами живописцев, графиков, скульпторов, ювелиров, фотографов

Выставка «Истории русского балета» пройдет с 8 октября по 8 ноября в московском Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Мимолетная красота балета неуловима. Идея проекта — запечатлеть мгновения этой красоты посредством других видов искусства: живописи, графики, ювелирного дизайна, фотографии, кино- и видеосъемки, дизайна костюмов и сценографии.

На выставке впервые будут представлены уникальные произведения из фондов московских музеев. Наиболее значительные экспонаты — изображения в бронзе великих балерин ХХ века Галины Улановой и Майи Плисецкой скульптора Елены Янсон-Манизер, известной своими работами на тему русского балета и спорта, монументальными проектами для Московского метрополитена (станции «Динамо», «Добрынинская»).

Посвящением Майе Плисецкой стала и драгоценная миниатюра, созданная ювелирным домом SASONKO из Санкт-Петербурга. Балерина запечатлена в образе, напоминающем иконографическое изображение «Оранты», с открытыми в предстоянии перед вечностью руками — воплощение хрупкости и силы. Эта миниатюра — центральный предмет созданной ювелирным домом коллекции Ballet.

На выставке можно будет увидеть живописные и графические эскизы декораций, костюмов к знаменитым постановкам «Русских сезонов» Сергея Дягилева, выполненные художниками Леоном Бакстом, Александром Бенуа, Наталией Гончаровой, Михаилом Ларионовым, оригинальные костюмы, реализованные в материале по их эскизам. Также представлены авторские реконструкции сценических костюмов к «Русским сезонам» театрального художника Анны Нежной.

Выдающийся артист балета, хореограф, театральный режиссер Владимир Васильев раскрывает универсальность своего таланта в авторской сценографии, графических и скульптурных работах.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+