18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Наталия Королева: «Эта выставка — признание многочисленных достижений моего отца и всех тех, кто работал вместе с ним»

В Музее науки в Лондоне 18 сентября открывается масштабная выставка «Космонавты. Рождение космической эры». Наталия Сергеевна Королева, дочь Сергея Королева, главного конструктора советской космической программы, рассказала The Art Newspaper о космической гонке и некоторых интересных экспонатах, отобранных на лондонскую выставку.


Что вы думаете по поводу выставки в Лондоне?

Я думаю, это символично, что она проходит именно в Англии, потому что это одна из первых стран, которые посетил первый космонавт Юрий Гагарин после своего полета. Памятник ему был открыт в Лондоне в 2011 году. На открытии присутствовала и английский космонавт Хелен Шарман.

Изменилось ли отношение к исследованию космоса с 1960-х годов?

Кардинально. Полететь в космос уже не является чем-то из ряда вон выходящим, а для некоторых это даже стало профессией. В те времена космонавты были героями — их встречали цветами, салютами, парадами. Сейчас это стало обычным делом; многие летают в космос и проводят там долгое время. Вот недавно российский космонавт Геннадий Падалка побил рекорд по времени пребывания в космосе: он находился там больше двух лет.

Вы любезно согласились предоставить на выставку часть экспонатов из своей коллекции. Не могли бы вы рассказать о некоторых из них?

Одним из них является бутылка шампанского. Дело в том, что после запуска первого искусственного спутника Земли французский винодел Анри Мэр заключил с нашим консулом пари, что спутники будут летать, но никому никогда не удастся заглянуть на обратную сторону Луны. И когда фотография, сделанная «Луной-3» 4 октября 1959 года появилась в газетах всего мира, винодел признал себя побежденным и прислал тысячу бутылок шампанского на адрес Российской академии наук.

Другой экспонат — шапка советского летчика-испытателя, инженера и космонавта Владимира Комарова, которую он надевал во время первого группового полета без скафандров в 1964 году.

Еще один интересный экспонат — это варежка-перчатка, которую мой папа носил на полигоне «Капустин Яр» и на Байконуре (космодром, с которого запускался первый в мире искусственный спутник Земли и первый в мире пилотируемый космический корабль — «Восток-1»).

Но вещь, которая особенно дорога мне, — это алюминиевая кружка, на ручке которой гвоздем нацарапана фамилия моего отца — «Королев». Этой кружкой он пользовался в заключении, в котором находился более шести лет.

На выставке будет также стоять бюст моего отца работы талантливого скульптора Григория Постникова. Еще там будут представлены экспонаты из музея РКК «Энергия», такие как «Восток-6», на котором летала в космос первая женщина[-космонавт] — Валентина Терешкова, и «Луноход» — дистанционно управляемый аппарат для изучения Луны.

Ваш отец был ключевой фигурой в космической гонке между США и Советским Союзом. Как вам кажется, эта выставка откроет нам много достижений, о которых мы не знали?

Я думаю, что цель выставки — увидеть нашу страну в качестве первопроходца в космосе. Это важно, потому что даже некоторые зарубежные телевизионные программы забывают, что первой женщиной в космосе была русская, а не американка. И уж тем более мало кто знает за границей, что благодаря моему отцу, Сергею Королеву, и его соратникам полеты в космос стали воплощаться в реальность. В Советском Союзе он был засекречен, и это дважды помешало ему получить Нобелевскую премию — за спутник и за Гагарина. На запрос Нобелевского комитета назвать фамилию главного конструктора космической техники Никита Хрущев ответил, что у нас создателем новой техники является весь народ. Поэтому Королев оставался в тени вплоть до своей смерти в 1966 году и премия не была никому присуждена. Эта выставка — своеобразное признание многочисленных достижений моего отца и всех тех, кто работал вместе с ним.

Беседовала Варвара Бычкова

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+