18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие
Выставка «Линия Гиляровского» в Музее Москвы.  Фото: Виктория Зудина/Музей Москвы
Выставка «Линия Гиляровского» в Музее Москвы.
Фото: Виктория Зудина/Музей Москвы

Юбилей репортера, знатока Москвы Владимира Гиляровского вышел за рамки музеев: его именем теперь называют блюда и напитки. Где попробовать расстегай с печенью налима, выпить чай «Гиляровский» и даже поболтать с виртуальным писателем за один уик-энд

«Король репортеров», писатель, журналист, драматург, знаток Москвы Владимир Гиляровский родился в Вологодской губернии 170 лет назад, 26 ноября. В связи с этим в Москве с лета проводятся юбилейные мероприятия: лекции, творческие встречи, выставки и конференции. В Музее Москвы на выставке «Линия Гиляровского» впервые представлен архив репортера, случайно найденный в прошлом году в букинистической лавке столицы. На этой же выставке с помощью ИИ устроен чат, где посетители могут «поболтать» с дядей Гиляем. Открылся даже целый ресторан «Гиляровский» на Люсиновской улице.

Выставка «Линия Гиляровского» в Музее Москвы.  Фото: Виктория Зудина/Музей Москвы
Выставка «Линия Гиляровского» в Музее Москвы.
Фото: Виктория Зудина/Музей Москвы

Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» идет в Музее русского импрессионизма с середины октября и уже успела обрасти совместными гастрономическими акциями и коллаборациями.

Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма.  Фото: Музей русского импрессионизма
Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

В только что отреставрированном Доме русского бильярда, в клубе-ресторане «Москва» по субботам и воскресеньям (с 12 до 16) совместно с Музеем русского импрессионизма в рамках выставки проходит бранч. У бранча отдельное красиво отпечатанное меню. Некоторые блюда кажутся совсем современными: овсянка с ягодами и заварным кремом; ром-баба; сырники из творога из топленого молока с карамелью. А вот 12-слойную кулебяку и расстегай с печенью налима легко представить в трактирах времен Гиляровского. Будьте готовы к тому, что бранч готовят до 45 минут.

Меню исторического бранча к выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» Дома русского бильярда и Музея русского импрессионизма. Ресторан «Москва». Сырники из творога из топленого молока с карамелью.   Фото: Музей русского импрессионизма
Меню исторического бранча к выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» Дома русского бильярда и Музея русского импрессионизма. Ресторан «Москва». Сырники из творога из топленого молока с карамелью.
Фото: Музей русского импрессионизма

В чайной «Нитка» создали специальную коллекционную подписку, в которую входит фирменный чай «Гиляровский» с листьями вишневого дерева — сдержанный, с легкой терпкостью, будто воспоминание о чаепитиях с самоваром в старых московских двориках. В самом же музее по мотивам выставки создали авторские напитки: «Купеческая сказка» (сливочный раф с запеченным яблоком и корицей), «Маршрут № 20» (черный кофе с вишней и кизиловой пенкой) и «Теплый авангард» (черный чай с гибискусом, дикой голубикой, апельсином и лавандой, подается с мармеладом).

Меню обеда сотрудников газеты «Голос». Москва, 23 декабря 1911 года. Выставка «Линия Гиляровского» в Музее Москвы.  Фото: Музей Москвы
Меню обеда сотрудников газеты «Голос». Москва, 23 декабря 1911 года. Выставка «Линия Гиляровского» в Музее Москвы.
Фото: Музей Москвы

Месяц назад в самом центре купеческой Москвы открылся ресторан-рюмочная «Гиляровский». Такой трактир средней руки — без тестовских поросят с хреном и куропаток с рябчиками. Простая домашняя кухня, меню составлено с оглядкой на конец XIX века: котлеты де-воляй, «Рубанина на французский манер», картофель «Пушкин». Грузди — чудо как хороши под настоечку.

Ресторан «Гиляровский».  Фото: Алена Лапина
Ресторан «Гиляровский».
Фото: Алена Лапина

Совершая это путешествие, невольно вспоминается описание Гиляровским настоящего трактирного застолья: «Сначала икра, потом ботвинья с осетриной, белая рыба, стерляди в расстегаях, индейка с трюфелями...» Где же найти такой трактир, и не за миллион денег, без 170-летнего юбилея Владимира Алексеевича?!.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+