Коллекция американского миллиардера Леонарда Алана Лаудера, который скончался на 93-м году жизни в июне этого года, стала лакомым кусочком на ноябрьских торгах в Нью-Йорке. «Портрет Элизабет Ледерер» кисти австрийского художника Густава Климта находился в коллекции наследника косметического бизнеса с 1985 года.
Картина была написана Климтом в 1914–1916 годах, за два года до смерти, по заказу родителей девушки — Августа и Серены Ледерер, промышленников, покровительствовавших художнику. Собрание конфисковали нацисты в 1938 году, а после Второй мировой войны, в 1948-м, картину вернули брату Элизабет Эриху, который миссией своей жизни сделал возвращение семейного собрания. Его родителей и сестер к тому моменту уже не было в живых. Эриху удалось вернуть далеко не все.
Неудивительно, что «Портрет Элизабет Ледерер» был оценен в такую существенную сумму. За него развернулась нешуточная битва: шесть коллекционеров 20 минут боролись за право обладать произведением. По залу раскатывались эмоциональные возгласы, а финал соревнования ознаменовали бурные аплодисменты.
Торг остановился на рекордной отметке — $236,4 млн. Дороже — среди публичных продаж — только «Спаситель мира», приписываемый кисти Леонардо да Винчи. Эта картина стоимостью $450 млн (с учетом комиссии) уже восемь лет возглавляет топ самых дорогих произведений искусства в мире. Вторую строчку теперь занимает портрет кисти Климта.
Имя покупателя «Портрета Элизабет Ледерер» Sotheby’s не раскрыл.