Устойчивый тренд последних лет — превращение восстановленных интерьеров старинных московских домов в выставочные пространства. Дом с Атлантами на Солянке, усадьба Зубовых на Таганке, усадьба Демидова на Новой Басманной — все это примеры того, как архитектурные памятники обретают вторую жизнь, становясь сценой для современного искусства. Теперь к этим адресам добавляется усадьба конца XVIII века в 1-м Казачьем переулке. Здесь 20 ноября открывается большой выставочный проект «Все напоказ?».
Камерный масштаб усадьбы делает ее особенно близкой к типологии дома-музея — пространства, где все кажется личным и одновременно постановочным. Именно эту двусмысленность — зазор между подлинным и бутафорией, историей и инсценировкой — используют кураторы Ирина Горлова и Мария Салина, превращая дом в тотальную инсталляцию. «Выставка „Все напоказ?“ — это попытка театрализовать исторический момент, — рассказывает Мария Салина. — История — это прежде всего люди, жившие до нас. Они работали, влюблялись, мечтали. Художники, которых мы пригласили, как и мы, полюбили этот дом». Среди участников — Петр Белый, Гриша Брускин, Ирина Корина, Леонид Тишков, Ольга Флоренская, группа «МишМаш».
Переживший пожар 1812 года и смену множества владельцев, дом соединяет дворянские и купеческие биографии, следы роскоши и забвения. Здесь и сегодня можно найти сводчатые подвалы XVIII века и скрытую за дверью домашнюю синагогу купцов Персиц, чья фабрика в Нижнем Новгороде когда-то снабжала страну маслом и свечами.
«Выставка построена как своего рода палимпсест из множества пластов — видимых и воображаемых. Здесь соединились в причудливом соседстве зал с парящими в небесах путти и снабженная стрельчатыми окнами молельня с пышным орнаментом, изображающим в виде геральдических рельефов атрибуты иудаизма. Удивительная и не до конца разгаданная история метаморфоз, которые претерпела усадьба в Казачьем переулке, побудила участников к созданию новых „декораций“ и „реконструкций“, в которых подлинные документы переплелись с дерзкими и изобретательными мистификациями», — комментирует Ирина Горлова.
«Все напоказ?» — проект MR Private, организованный креативным бюро «Широта». Он рассказывает о доме как о живом организме, в котором переплетаются память и миф, прошлое и настоящее. Инсталляция Митрия Гранкова «Звучащий сундук и рамы» — прямая отсылка к тихому быту купеческого Замоскворечья; работа Кати Ковалевой «Снег в Иерусалиме», по словам художницы, устанавливает связь с биографией семьи Персиц, которая была вынуждена оставить московский дом; проект Лизы Ольшанской «Геральдика» ведет диалог с символическими рельефами особняка. Произведения, созданные специально для выставки, соседствуют с архивными фотографиями, историческими предметами и произведениями Бориса Кустодиева как напоминание о том, что в Москве любое настоящее возникает из прошлого.
«Работа с объектами культурного наследия — это не просто про восстановление зданий, это про возвращение городу его истории, духа и смысла, — говорит заместитель генерального директора и партнер MR Group Ирина Дзюба. — Мы уверены, что подобные инициативы делают город богаче».
«Все напоказ?» превращает особняк в театральное пространство, где искусство работает как археология памяти, а тишина старого дома становится полем художественного эксперимента.
1-й Казачий
«Все напоказ?»
20 ноября – 26 апреля