Отмечающая в этом году 100-летний юбилей признания главной библиотекой страны Российская государственная библиотека, больше известная под ласковым названием «Ленинка», повидала в своих стенах многое, но такое действо, как Silent Opera, — точно впервые. В храме тишины и знаний 24 ноября зазвучат оперные партии.
Театрально-перформативный проект Silent Opera создан по образу барочных опер в жанре пастиччо, что дословно переводится как «паштет», то есть смесь фрагментов разных произведений, которым придаются совсем иной смысл и звучание, а главной сюжетной линией станет «история внутреннего поиска героя».
По словам организаторов, «в читальном зале появятся два сценария восприятия, видеоинсталляция и живое взаимодействие с теми, кто готов стать частью происходящего здесь и сейчас». Из 450 зрителей в произвольном порядке выберут 10 счастливчиков и пригласят стать героями спектакля-перформанса. Но не стоит волноваться: петь заставлять не будут. Более того, даже играть ничего не придется — только присутствовать в кадре с некими объектами. На столах читального зала можно будет найти партитуры с информацией о музыке, текстами и инструкциями по включению в перформанс.
Режиссером Silent Opera стал лауреат и многократный номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий Квятковский, известный своими экспериментами на стыке оперы и театра. Драматург постановки — сценарист и нарративный дизайнер, многократный номинант «Золотой маски» Михаил Дегтярев. Оперные партии исполнит вокальный ансамбль N’Caged под аккомпанемент одного из ведущих московских оркестров, специализирующихся на современной музыке, — OpensoundOrchestra под руководством Станислава Малышева.
Silent Opera — второе событие текущего сезона фестиваля PERFORMA(R). Первым стала кинетическая драма «Час лошади», представленная в сентябре этого года в рамках ярмарки современного искусства Cosmoscow, а в новом сезоне зрителей ожидает тотальная вокальная инсталляция в Большом Московском цирке.