Проект «Лаборатория АРТель», поддержанный Благотворительным фондом Владимира Потанина, — продолжатель опыта Научно-исследовательского института художественной промышленности (НИИХП), созданного в 1932 году в СССР для сохранения народных традиций в декоративно-прикладном искусстве и перенаправления этого традиционного ресурса в русло советской эстетики. Речь идет о хохломе, жостовской росписи, филигранной финифти и других промыслах, которые внутри лабораторий НИИХП претерпели идейные изменения и превратились в «художественную промышленность социалистической тематики».
«Проект „АРТель“ — очень интересное соединение традиции и современности. Он демонстрирует эффективную модель взаимодействия сегодняшних мастеров-художников с традиционным искусством. Экспонаты отражают и глубокое погружение в наследие, и понимание художественного канона, и современную эстетику, авторские идеи. Музей будет развивать такую проектную работу вместе с промыслами, экспертами, креативным сообществом», — рассказала нам директор Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Рыбкина.
«Лаборатория АРТель» воспроизвела научно-производственную структуру НИИХП — подход, внутри которого велось изучение четырех направлений: керамика, стекло, дерево и текстиль — и впоследствии производство изделий по традиционным канонам, но отвечающих современным темам, эстетике и форме. Наставниками мастеров выступили преподаватели Строгановского университета и современные художники, обращающиеся в своем творчестве к традициям народного искусства: Анна Бутина, Ирина Корина, Ульяна Подкорытова, Дмитрий Чекучинов и Устина Яковлева. Их работы также можно видеть на выставке. «В первую очередь источниками вдохновения стали предметы из коллекции Музея декоративного искусства, так как участники проекта учились работать с канонами традиционного искусства, понимать и переосмыслять художественный канон», — отметила руководитель и куратор проекта Наталья Стрижкова.
Выставка открывается разделом керамики, которую представляют Дулевский фарфоровый завод и посуда с озорными зверями и гусеницами, а также завод «Фарфор Сысерти» с более канонической росписью. Далее идет «тяжелый люкс»: вазы Гусевского хрустального завода, деревянная мебель — дубовый стол и стулья «Белая горница» (бренд UCLAD х Анна Сигаева), зеркала с росписью и резьбой в русском стиле (бренд Lulu’space х Владислава Ружицкая). Как раз о русском стиле как о феномене, возникшем в период существования Российской империи, постоянно задумываешься, следуя между экспонатами и задаваясь вечными вопросами о традициях, корнях и идентичности.
Последний зал порадует зумеров традиционным текстилем в свежем амплуа (бомберы-ватники изо льна в технике апсайкл, созданные фабрикой «Вятские узоры» и художницами Устиной и Мариной Яковлевыми, свитера оверсайз с печорским орнаментом от художниц Ксении и Светланы Садовых), а также заставит помечтать о по-осеннему уютном убранстве загородного дома с обеденными салфетками из крапивы и льна (коллекция «Жимолость» Ольги Князевой), столовым текстилем от фабрики «Вятские узоры» и кружевными скатертями от фабрики «Елецкие кружева». Хлопковые платки производства текстильного предприятия «Шуйские ситцы» отлично применимы для драматического образа «русской принцессы».
Всероссийский музей декоративного искусства
«Лаборатория АРТель. Традиционное искусство и актуальные художественные практики»
До 23 ноября