18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Картина мира Эрика Булатова

Эрик Булатов.  Фото: Андрей Ерофеев/Сеть архивов российского искусства
Эрик Булатов.
Фото: Андрей Ерофеев/Сеть архивов российского искусства

В Париже 9 ноября умер Эрик Булатов. Его концепция картины, разработанная более полувека назад, оказалась актуальной и для нынешнего времени

Чуть больше двух месяцев назад, 5 сентября, ему исполнилось 92 года. Один из лидеров советского послевоенного искусства, Эрик Булатов продолжал работать до последнего, и его творческая активность, его востребованность были поразительными. Казалось, что именно в последние десятилетия жизни он достиг пика своего творчества. Его биография впечатляет, если пролистывать ее с конца.

В июне 2025 года он участвовал в ярмарке Art Basel, в проекте Unlimited с диптихом «Вперед». В 2024-м его графику показывал Мультимедиа Арт Музей в Москве. В 2023-м выставка «Горизонт. К 90-летию Эрика Булатова» прошла в Нижегородском художественном музее. В 86 лет, в 2020 году, Булатов создал в городе Выкса, на фасаде металлургического завода, монументальную фреску «Стой — иди. Амбар в Нормандии» площадью 2,5 тыс. кв. м. В 2016-м, когда русские коллекционеры преподнесли в дар Центру Помпиду большое собрание послевоенного искусства и в Париже открывалась выставка «Kollektsia! Contemporary Art in the USSR and Russia. 1950–2000», работы Булатова висели на центральной стене, на их фоне проходил официальный вернисаж. В 2015 году по заказу музея «Гараж» он создал монументальный диптих «Все в наш гараж!»; работа была представлена на выставке в честь открытия нового здания в Парке Горького.

Эрик Булатов. «То-то и оно». 2000. На выставке «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia».  Фото: Дмитрий Чунтул/Ирина Полярная/Предоставлено пресс-службой ММОМА
Эрик Булатов. «То-то и оно». 2000. На выставке «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia».
Фото: Дмитрий Чунтул/Ирина Полярная/Предоставлено пресс-службой ММОМА

Интерес к творчеству Эрика Булатова, его популярность (причем, что удивительно, у молодежи) из года в год только росли. Картина «Слава КПСС» стала мемом и украшением шоперов и худи. Большая загадка, почему происходило именно так, ведь, казалось бы, своими корнями и образами Булатов был связан с советской эпохой — обстоятельствами давно ушедшего времени.

Он родился в интеллигентной московской семье. Рисовал с самого детства. Окончил Московскую среднюю художественную школу с серебряной медалью и был принят в Суриковский институт без экзаменов. После вуза Булатов и его ближайший друг, художник Олег Васильев, придумали, как жить в стране, где заказчиком искусства является государство, и при этом не подпадать под идеологические правила: по полгода они занимались оформлением детских книг (их иллюстрации к «Волшебным сказкам» Шарля Перро до сих пор любимы читателями всех возрастов), а весенние и летние месяцы посвящали творчеству, работали для себя.

Олег Васильев и Эрик Булатов в своей мастерской на Чистопрудном бульваре. 1974. Фото: Игорь Пальмин/Сеть архивов российского искусства
Олег Васильев и Эрик Булатов в своей мастерской на Чистопрудном бульваре. 1974.
Фото: Игорь Пальмин/Сеть архивов российского искусства

В 1960–1980-е годы Булатов изобрел особый тип картины, сочетавший трехмерное изображение и плоскую типографику. Пейзаж рассказывал о мире, буквы — об идеологии. В этом столкновении пространства и текста он видел не иронию, а экзистенциальное размышление о господстве языка и поиске выхода за пределы советского дискурса.

Для советского времени эти художественные эксперименты были совершенно непонятными. Тридцать лет Булатов «писал в стол». Лишенный возможности выставляться, он не изменял себе.

Поворотным моментом в его жизни стала перестройка. Его первая персональная выставка прошла в 1988 году в Музее изящных искусств Цюриха, на следующий год открылась выставка в Центре Жоржа Помпиду в Париже. С тех пор его слава только укреплялась: участие в Венецианской биеннале, ретроспектива в Третьяковской галерее (2006), выставка в московском Манеже (2014). В августе 2025 года в рейтинге самых дорогих ныне живущих российских художников по версии The Art Newspaper Russia Булатов занимал первое место.

Эрик Булатов в своей мастерской на Чистопрудном бульваре. Москва, 1981. Фото: Георгий Кизевальтер/Сеть архивов российского искусства
Эрик Булатов в своей мастерской на Чистопрудном бульваре. Москва, 1981.
Фото: Георгий Кизевальтер/Сеть архивов российского искусства

В XXI веке его начали воспринимать иначе: не как художника соц-арта, но как философа, стоика и провидца. Его искусство не крик протеста, а размышление о границах и преодолении, о том, как сохранить ясность взгляда среди принуждения. В картинах вроде «Живу — вижу» или «Вход — нет входа» виден этот внутренний диалог: человек существует между запретом и открытым небом, между словом-ограничением и пространством-свободой. Это делает его искусство универсальным: он говорит не о советской цензуре, а о самой природе границ — политических, психологических, визуальных.

Сегодня, в эпоху перенасыщения знаками и информацией, его метод воспринимается как почти пророческий. Булатов показал, как язык власти проникает в пространство восприятия и как искусство может обнажить этот механизм. Его картины не ностальгия по СССР, а размышление о том, как власть формирует наше видение мира. Поэтому они остаются современными и понятными в XXI веке, в любой точке мира.

Олег Васильев, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский в мастерской Ильи Кабакова. 1981. Фото: Игорь Макаревич/Сеть архивов российского искусства
Олег Васильев, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Эдуард Гороховский в мастерской Ильи Кабакова. 1981.
Фото: Игорь Макаревич/Сеть архивов российского искусства

Свои соболезнования в связи со смертью художника выразили крупнейшие музеи: Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей.

«Две недели назад я навещала его в Париже. Он был бодр, смеялся, шутил, радовался, что столь важная для него картина — портрет Наташи — демонстрируется сейчас в МАММ. Мы строили планы на презентацию его последней книги „Эрик Булатов рассказывает“ и новые выставки. Его глаза светились. Мы думали о будущем», — вспоминает директор Мультимедиа Арт Музея, Москва Ольга Свиблова.

По ее словам, «Булатов построил совершенно новое пространство картины. Показал плоское, социальное, замусоренное слоганами и штампами пространство, а за ним проявил другое — прорывающее плоскость холста, уходящее в бесконечность — пространство Духа и Свободы, светоносное пространство. Свет — важнейший элемент в творчестве и жизни художника. Его последние две большие картины — двери: белая и черная. Главный герой в них — Свет, свет, который открывается за ними, свет, который идет на нас».

Эрик Булатов. 1990. Фото: Игорь Мухин/Сеть архивов российского искусства
Эрик Булатов. 1990.
Фото: Игорь Мухин/Сеть архивов российского искусства

В галерее pop/off/art до 16 ноября будет открыт мемориал, где можно почтить память художника.

«Эрик Булатов создал те картины, которые мы сейчас по праву считаем великими и которые, без всякого сомнения, изменили историю русского и советского искусства. Слава пришла к нему моментально, после того как эти работы были показаны в мировых музеях. И слава эта оставалась с ним до последнего дня и будет, я уверен, расти со временем.

Эрик — это как раз один из тех художников, кто изменил вид картины такой, какой мы ее знали на протяжении веков. Он соединил ее с текстом, так, как это никто не делал до него. Его достижение заключается не в том, что он создал какие-то новые направления, хотя об этом тоже говорят, называя его одним из основателей соц-арта, фотореализма и гиперреализма в русском искусстве. Эрик был тем художником, кому удалось создать самые значимые образы, уловившие нашу эпоху за последние 50–70 лет», — сказал галерист Сергей Попов, который работал с Булатовым более 20 лет и принимал участие в подготовке нескольких его выставок.

Кадр из фильма об Эрике Булатове.  Фото: Сеть архивов российского искусства
Кадр из фильма об Эрике Булатове.
Фото: Сеть архивов российского искусства

Галерист Ильдар Галеев вспоминает: «С Эриком Владимировичем мы познакомились во время проведения у меня в галерее выставки Евы Левиной-Розенгольц, которую он хорошо знал и ценил. Как и ее учителя — Фалька, служившего ему примером непрерывности опытов с трансцендентностью в живописи. Попытки Булатова найти в этом поле исследования что-то свое, конечно же, имели дальнейшее продолжение. Но именно в холстах начала 1960-х работа с поверхностью, поиск свечения живописи, выступает для Булатова основным контрапунктом, чувственным актом, после которого последует анализ возможностей пространства преобразовывать смыслы. „Агава“ (1963) поступила в мое собрание от художника Михаила Меженинова, получившего холст от Эрика — его друга и единомышленника. А сегодня пришло печальное известие: Эрик ушел от нас. Он навсегда останется в моей памяти светлым, отзывчивым и добрым художником и поэтом».

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+