Тема смерти при всем своем очевидном негативе имеет потрясающую привлекательность. Свидетельство тому — многочисленные специализированные музеи, кружки некрополистов (изучающих кладбища), мода на викторианские готические кружева со всякими вампирами, а также потрясающий успех фильмов про семейку Аддамс. Музеи Московского Кремля любят устраивать крупные биографические выставки о царях и императорах и уже показали отдельный проект про Петра Великого («Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник», 2019), но вдруг вернулись к этой персоне. И сосредоточились на одном-единственном аспекте его истории — похоронах. Получилось немного реверсивно: в прошлом году мы видели там же выставку о его посмертии — «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи».
Тема торжественных похорон и вообще всего траурного церемониала, отмечают кураторы, в последнее время все чаще привлекает внимание исследователей, в том числе в России. Оказалось, что про последний путь Петра I можно рассказать много интересного — и показать много готично красивого, что отражено в нынешнем проекте и его каталоге.
Петр Великий скончался 28 января 1725 года, 300 лет назад. Тогда впервые в нашей истории для похорон первого императора была создана специальная Печальная комиссия во главе с графом Яковом Брюсом. Продолжая начинания, введенные в похоронный обряд самим же Петром при погребении фаворитов и родни, эта комиссия должна была провести похороны «по обычаю прочих в Европе Государств». А в Европе погребение монарха было не просто траурным обрядом, а важнейшим публичным государственным актом. И судя по тому, что сохранилось от петровских похорон (включая свидетельства современников), Брюс сделал все как надо — впечатляюще.
На выставку удалось собрать более 200 экспонатов из музеев, архивов и библиотек России. Помимо ожидаемых портретов царя маслом на смертном одре и слепков с его лица и рук, это многочисленные гравюры, рисунки и документы. Они рассказывают, как, несмотря на внезапность кончины государя, сжатые сроки и ограниченность ресурсов, похороны удалось провести в максимально масштабном и драматичном варианте (не забываем и о довольно шаткой ситуации с наследованием престола, что, конечно, влияло на атмосферу).
В выставочном зале Патриаршего дворца показывают ряд редчайших экспонатов. Впервые единым комплексом экспонируются предметы, связанные с церемонией прощания в Печальной зале Зимнего дворца и торжественным шествием к месту упокоения императора в Петропавловском соборе — новой усыпальнице дома Романовых. Среди представленного — письмо прусскому королю Фридриху-Вильгельму I, последний документ, подписанный лично Петром, а также почти десятиметровый свиток, запечатлевший грандиозную похоронную процессию, изображения траурных кортежей, памятные вещи, раздававшиеся гостям (например, мемориальные кольца и ложки).
Особое место отведено богато иллюстрированным изданиям, посвященным «траурным торжествам» европейских правителей — «великого курфюрста» Фридриха-Вильгельма I Бранденбургского и королевы Пруссии Софии-Шарлотты, послужившим примером для наших церемониймейстеров.
Петр Великий стал первым русским правителем, похороненным в Петербурге. Но с Москвой его похороны связывало многое. Для них по указу императрицы Екатерины I в Петербург из Оружейной палаты были привезены государственные регалии, роскошное конское убранство, а также фантазийные доспехи для Печального и Радостного рыцарей, которые, согласно европейской традиции, символизировали незыблемость славы монарха в веках. Эти предметы, конечно, представлены в витринах.
Экспозиция продолжается в выставочном зале Успенской звонницы, где впервые вместе показаны предметы траурного и мемориального гардероба, хранящиеся в Эрмитаже, Музеях Кремля и Историческом музее. А чтобы дополнить ту историческую пьесу, которая разворачивалась над гробом царя, здесь же — портреты его сподвижников и, выходит, преемников. Их вскоре тоже будут хоронить, но уже совсем по новому образцу — вот по этому.
Музеи Московского Кремля
«Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность»
До 1 февраля