18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства

Максим Петрушин. «Новое небо». Фото: МГАХИ им. В. И. Сурикова
Максим Петрушин. «Новое небо».
Фото: МГАХИ им. В. И. Сурикова

На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы

На открытии проекта «Выпуск ’25», который четвертую осень подряд проходит в «Паркинг Галерее» в столичном парке «Зарядье» и поддерживает начинающих арт-деятелей, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва Ольга Свиблова вынесла однозначный вердикт: «Подобной выставки нет нигде». В этом году здесь демонстрируются дипломные работы выпускников 25 московских вузов, среди которых Институт современного искусства Иосифа Бакштейна, Московская школа фотографии и мультимедиа им. А.Родченко, Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств, Школа дизайна НИУ ВШЭ. Помимо произведений молодых живописцев, графиков и скульпторов, зритель увидит работы сценографов, иллюстраторов, керамистов, дизайнеров одежды, гейм-дизайнеров, художников кино и анимации.

Александра Федосова. «Народы Севера. Вайгач».  Фото: «Паркинг Галерея»
Александра Федосова. «Народы Севера. Вайгач».
Фото: «Паркинг Галерея»

Одно из представленных произведений даже совершило путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу. Это дипломная работа Александры Федосовой, выпускницы Московского академического художественного училища. В 2021 году художница участвовала в экспедиции на полюс, во время которой писала этюды на палубе корабля. С этого путешествия начался ее интерес к Арктике. «Я влюбилась в красоту и жестокость этих мест, в безмолвную природу и белый сияющий лед», — писала в своих соцсетях художница. На картине «Народы Севера. Вайгач» изображены коренные жители региона рядом с составленным из тотемов забором на Хэбидя-я — Святой земле, как ненцы называют это место. «Я написала женщин, что несут тотемы на остров Вайгач, хотя до XIX века им это было запрещено. Самоедки будто сливаются со своей культурой и природой и сами становятся идолами», — объяснила Александра Федосова.

Среди вошедших в экспозицию работ есть видео the right to mistake, созданное с помощью нейросетей выпускницей Школы дизайна НИУ ВШЭ Аленой Филипповой. Искусственный интеллект породил сюрреалистичных, даже жутких существ: трехглавый конь, политик с двумя лицами и птица киви, от которой отщепляются ее миниатюрные копии. И это не дебют работы на публике, ранее она участвовала в выставке «Telling Stories. Большие данные» в HSE Art Gallery.

Кристина Пензякова. Сценография к опере «Зигфрид». Фото: Школа-студия МХАТ
Анна Ставиноженко. «Лесной хоровод». Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ
Полина Николайчук-Подольская. «Дебют».  Фото: Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки
Кристина Пензякова. Сценография к опере «Зигфрид».
Фото: Школа-студия МХАТ
Анна Ставиноженко. «Лесной хоровод».
Фото: Школа дизайна НИУ ВШЭ
Полина Николайчук-Подольская. «Дебют».
Фото: Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

В экспозицию вошли не только современные, но и архивные дипломные работы 1950–1980-х годов из фонда Московского академического художественного училища, а в качестве саундтрека к ним звучит музыкальное сопровождение от выпускников Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

Неплохим подспорьем для участников выставки станут и маркет, и аукцион. Параллельная программа «Выпуска ’25» также включает лекции и мастер-классы преподавателей ведущих арт-вузов и профильных экспертов. Все мероприятия направлены на развитие у выпускников необходимых в профессии практических навыков — от составления портфолио и саморепрезентации до развития собственного бренда.

Кроме художников проект поддержит студентов факультетов медиакоммуникаций и рекламы Президентской академии. Они разработают стратегии коммуникационного сопровождения для маркета молодого искусства.

«Паркинг Галерея», парк «Зарядье»
«Выпуск ’25»
До 30 ноября

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+