На открытии проекта «Выпуск ’25», который четвертую осень подряд проходит в «Паркинг Галерее» в столичном парке «Зарядье» и поддерживает начинающих арт-деятелей, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва Ольга Свиблова вынесла однозначный вердикт: «Подобной выставки нет нигде». В этом году здесь демонстрируются дипломные работы выпускников 25 московских вузов, среди которых Институт современного искусства Иосифа Бакштейна, Московская школа фотографии и мультимедиа им. А.Родченко, Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств, Школа дизайна НИУ ВШЭ. Помимо произведений молодых живописцев, графиков и скульпторов, зритель увидит работы сценографов, иллюстраторов, керамистов, дизайнеров одежды, гейм-дизайнеров, художников кино и анимации.
Одно из представленных произведений даже совершило путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу. Это дипломная работа Александры Федосовой, выпускницы Московского академического художественного училища. В 2021 году художница участвовала в экспедиции на полюс, во время которой писала этюды на палубе корабля. С этого путешествия начался ее интерес к Арктике. «Я влюбилась в красоту и жестокость этих мест, в безмолвную природу и белый сияющий лед», — писала в своих соцсетях художница. На картине «Народы Севера. Вайгач» изображены коренные жители региона рядом с составленным из тотемов забором на Хэбидя-я — Святой земле, как ненцы называют это место. «Я написала женщин, что несут тотемы на остров Вайгач, хотя до XIX века им это было запрещено. Самоедки будто сливаются со своей культурой и природой и сами становятся идолами», — объяснила Александра Федосова.
Среди вошедших в экспозицию работ есть видео the right to mistake, созданное с помощью нейросетей выпускницей Школы дизайна НИУ ВШЭ Аленой Филипповой. Искусственный интеллект породил сюрреалистичных, даже жутких существ: трехглавый конь, политик с двумя лицами и птица киви, от которой отщепляются ее миниатюрные копии. И это не дебют работы на публике, ранее она участвовала в выставке «Telling Stories. Большие данные» в HSE Art Gallery.
В экспозицию вошли не только современные, но и архивные дипломные работы 1950–1980-х годов из фонда Московского академического художественного училища, а в качестве саундтрека к ним звучит музыкальное сопровождение от выпускников Московской консерватории им. П.И.Чайковского.
Неплохим подспорьем для участников выставки станут и маркет, и аукцион. Параллельная программа «Выпуска ’25» также включает лекции и мастер-классы преподавателей ведущих арт-вузов и профильных экспертов. Все мероприятия направлены на развитие у выпускников необходимых в профессии практических навыков — от составления портфолио и саморепрезентации до развития собственного бренда.
Кроме художников проект поддержит студентов факультетов медиакоммуникаций и рекламы Президентской академии. Они разработают стратегии коммуникационного сопровождения для маркета молодого искусства.
«Паркинг Галерея», парк «Зарядье»
«Выпуск ’25»
До 30 ноября