Фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», в этом году проходивший при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, опять оказался в центре культурных событий осени. С 9 по 12 октября Санкт-Петербург открыл двери своих самых притягательных мест для всех поклонников российской истории и культуры. В дни фестиваля можно было совершенно бесплатно сходить на экскурсии в Русский музей, Кунсткамеру, Эрмитаж, Музей Фаберже, музеи-заповедники «Царское Село» и «Петергоф», посетить кулуары крупнейших театров, оказаться в фондах музеев, пройти квест в библиотеке или открыть для себя современное искусство. Более 32 тыс. петербуржцев и гостей города за четыре дня посетили свыше 250 мероприятий на 45 площадках.
Ведущая тема нынешнего, четвертого фестиваля — развитие креативных индустрий в условиях мегаполиса. Ведь параллельно с фестивалем в городе проходил грандиозный форум «Креативный код. Россия».
«Такое событие пришло в Петербург впервые. Мы его приняли на площадке „Лахта Центра“, предоставив пространства для более чем 40 сессий», — рассказала Елена Давыдова, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома, начальник управления ПАО «Газпром».
Сессии шли в течение двух дней. В форуме участвовали представители органов власти, крупного бизнеса, госкорпораций, отраслевых ассоциаций, творческих индустрий, образовательных учреждений, СМИ. Участники деловых встреч и дискуссий обсудили все направления креативной экономики — от народных ремесел до арт-индустрии, моды, дизайна, кино и архитектуры.
Главной точкой притяжения фестиваля «Друзья Петербурга» стала инсталляция «Путь шедевра», в прямом смысле слова развернутая в атриуме «Лахта Центра». Эта композиция представляет собой ритмично организованную цепь самостоятельных инсталляций, длина ее маршрута — 206 м.
«Само это место является для меня источником вдохновения. Оно заставляет ощутить вкус мечты, — сказал на открытии инсталляции архитектор Сергей Мешалкин, автор ее концепции. — Это тот самый путь, который имеет бесконечное продолжение. Это инсталляция-маршрут по очень разным местам с разными объектами культурного наследия Петербурга, как материальными, так и нематериальными: лабораториями, театрами, открытиями, впечатлениями».
«Путь шедевра» на протяжении всего своего 206-метрового маршрута включает в себя 30 тематических остановок-инсталляций. Каждая остановка рассказывает уникальную историю созидательного труда и открытий — от реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, где были сохранены уникальные интерьеры XVIII века, до современных объектов медиа-арта, выставок цифрового искусства и иммерсивных спектаклей.
Одна из остановок посвящена реконструкции парусного линкора «Полтава» времен Петра I, воссозданного в 2018 году с использованием исторических технологий судостроения. Другие остановки-инсталляции представляют воссоздание интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца в Царском Селе, реставрацию шедевра Карла Брюллова «Последний день Помпеи», коллекцию нарядов к фильму «Императрицы» из исторического цикла «Русь». Все эти проекты были реализованы при поддержке и участии ПАО «Газпром».
«Газпром — это не только энергия для промышленности и тепло в домах, но и благоустроенная городская среда, новые спортивные объекты, восстановленные шедевры культуры, теле- и кинопроекты, удобные цифровые платформы и сервисы», — подчеркнул Сергей Куприянов, заместитель председателя правления, начальник департамента ПАО «Газпром».
«Путь шедевра» — проект не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Над созданием инсталляции работала в том числе группа студентов из разных вузов под руководством опытных кураторов. В рамках творческой лаборатории «Вектор мечты» проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» они вместе создали последнюю остановку, представив серию цифровых фантазий на тему будущего Петербурга.
Фестиваль «Друзья Петербурга» в этом году порадовал своих поклонников новыми, необычными площадками, медиациями, мастер-классами. В начале этого года канатный цех завода «Красный гвоздильщик» — знаменитое здание эпохи конструктивизма, построенное по проекту выдающегося советского архитектора Якова Чернихова, — стал одним из учебных пространств Высшей школы экономики — НИУ ВШЭ СПб. Участники фестиваля познакомились с этим местом во время медиаций от проекта «Друзья Петербурга», поднимались на знаменитую водонапорную башню, которая до сих пор остается архитектурной доминантой этой части Васильевского острова. Особая ценность этого места — музей Якова Чернихова. Серии графических работ, книги, мебель из дома архитектора в университетский музей передал его внук, тоже архитектор Андрей Чернихов.
Для многих участников фестиваля открытием была экскурсия «Башня знаний» в Кунсткамере. Через Академические залы и музей Ломоносова гости попадали в обсерваторию в башне Кунсткамеры, где находится самый известный экспонат — Готторпский глобус, созданный в середине XVII века в Германии. Ремонт и реэкспозиция залов и реставрация самого глобуса в последние годы проходили при участии ПАО «Газпром».
Традиционным для фестиваля является посещение реставрационных мастерских. Сейчас в центре внимания реставраторов Государственного Русского музея находятся два огромных полотна художника рубежа XVIII–XIX веков Григория Угрюмова. В рамках направления «Наставничество» проекта «Друзья Петербурга» реализуется новая образовательная программа для студентов профильных специальностей, которые под руководством специалистов ГРМ примут участие в реставрации картин Угрюмова. А в Царскосельской янтарной мастерской реставраторы не только рассказали историю восстановления Янтарной комнаты, но и предложили гостям попробовать силы в обработке янтаря, чтобы сделать себе сувенир на память.
В этом году, помимо классических музеев, участники фестиваля познакомились со всем разнообразием современных арт-пространств, где успешно развиваются креативные индустрии. Среди них — галерея цифрового искусства «Цифергауз» в «Новой Голландии», «Стрит-арт хранение» на территории «Севкабель порта», центр Art & Science Университета ИТМО.
В Библиотеке Гоголя провели иммерсивный квест «Дело №» по мотивам гоголевской повести «Нос». Его участники искали и успешно нашли пропавший нос майора Ковалева. Шесть шагов к внутреннему «золоту» сделали гости фестиваля в общественном пространстве «Бенуа 1890» на культурной медиации, посвященной выставке «Хроноалхимия» современного художника Константина фон Рибена. Гуляя от одного арт-объекта к другому, они наверняка почувствовали, как искусство помогает переосмыслить жизнь.
Миссия многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» — содействовать сохранению культурного наследия и исторической идентичности города в современном мире. Завершившийся фестиваль «Друзья Петербурга» с этой миссией успешно справился.
РЕКЛАМА
ПАО "Газпром"
ИНН 7736050003
ID a-17548
ERID F7NfYUJCUneTTTBDNEW5