Восьмой фестиваль фильмов об искусстве The Art Film Festival пройдет с 20 октября по 2 ноября. Кинофестиваль продолжает расширять свою географию. В этом году добавилась сибирская столица, и городов стало восемь: Владимир, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Самара, Санкт-Петербург.
Кроме того, на этот раз внутри нашего фестиваля сложилась специальная программа под кураторством Центра визуальной культуры Béton. Здесь будут показаны фильмы «Черкашины. Перформанс перестройки», «Выставка прощения», «Птицы радости и печали» и «Анна Мариани: путешествие с фотоаппаратом». Зарифмовать эти, такие разные по сюжетам, ленты позволила общая для них тема любви — к родине, культуре, семье, близкому человеку и к делу жизни.
Обширной географией отличается и сама программа фестиваля: Бразилия, Великобритания, Италия, Мальта, Нигерия, США, Франция, Япония. Лейтмотив фильмов этого года — национальная самобытность и связь культур.
Настоящим открытием для отечественного зрителя может стать картина «Дело было в Нигерии». Фильмы нигерийских режиссеров необычайно популярны у себя на родине, так что кинопроизводство в Нигерии по аналогии с Голливудом и Болливудом называют Нолливудом. Лента, которую мы планируем показать на фестивале, немного отличается по стилистике: здесь явно сделана попытка соединить традиционный рисунок актерской игры, постановки мизансцен и танцев с тематикой современного фестивального кино, обращенного к социальным проблемам, особенно остро затрагивающим молодежь, — от отношений с родителями до попыток утверждения себя в сложном мире шоу-бизнеса.
Афроамериканский художник и режиссер ленты «Выставка прощения» Титус Кафар также обращается к проблеме отцов и детей. В отличие от героев нигерийского фильма, Кафар — признанный и состоявшийся художник, работы которого находятся в Метрополитен-музее, Музее Уитни и Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке. Одной из ведущих тем произведений Кафара стала борьба с расовым неравенством, в то же время в его творческом методе заметно влияние художников Лондонской школы. Фильм, который Кафар-режиссер рассматривает как продолжение своей работы в качестве художника, основан на реальных событиях из жизни автора. Таким образом, можно сказать, произведение экранного искусства становится вдвойне автореферентным: здесь отображены и факты биографии, и живописные произведения Титуса Кафара.
В кинокартине «Пионеры японского авангарда» авторы исследуют истоки формирования инновационных феноменов в искусстве Японии второй половины ХХ века. Среди ее героев — легендарный писатель и актер Юкио Мисима, фотографы Эйко Хосоэ, Мияко Исиучи и Хитоми Ватанабэ, а также многие другие мастера, перекроившие карту японского искусства. Это был период глубоких изменений в социальной и политической жизни Японии, переживания травматических последствий Второй мировой войны, попыток разобраться с культурным опытом других стран и стремления к самоопределению. Трудно сказать, что именно оказалось решающим: повлияли ли перемены в жизни страны на художественную свободу и провокации авангардистов или же их творчество, вдохновленное в том числе европейскими и американскими авангардистами начала ХХ века, стало одним из факторов осмысления, развития и стимулирования перемен. Появляется новая эстетика фотографии — «аре-буре-боке» (буквально — «грубо, размыто и не в фокусе»), например работы Дайдо Мориямы в журнале Provoke. В то же время Нобуёси Араки вдохновляется традиционным японским искусством связывания, восходящим к боевым техникам, но ставшим основой для формирования взгляда фотографа на цветы и женское тело в вызывающе новом, а в 70-х годах прошлого века, пожалуй, даже шокирующем ключе.
Для бразильской фотохудожницы Анны Мариани увлечение фотографией напрямую связано с путешествиями. Впервые друзья дали ей в руки фотоаппарат, когда она отправлялась в туристическую поездку в Грецию, ведь нельзя же побывать там и не сделать снимки на память. Первыми объектами ее внимания были памятники Античности, афинский Акрополь. С тех пор фотография стала для нее делом жизни. Снимки Анны Мариани, или, как она их называла, фотографические заметки, из бразильских провинций — пейзажи, люди, скромные постройки — на первый взгляд кажутся не столь очевидно интересными, как великие памятники архитектуры. Но в их простоте тоже открывается древность (если не античность, то архаика) — прошлое, которое вновь и вновь возвращается в мотивах народной архитектуры, постройках, напоминающих одновременно и строго экономные линии конструктивизма, и вечные в своей лаконичности узоры геометрического стиля. Создатели фильма «Анна Мариани: путешествие с фотоаппаратом» следуют по маршруту фотохудожницы в 70-х и 90-х годах прошлого века. Сделанные ею тогда снимки сейчас считаются важной вехой в развитии бразильской фотографии. В свое время Анна Мариани удостоилась и персональной выставки в парижском Центре Помпиду.
Наша соотечественница Людмила Кусакова (1935–2020), без сомнения, тоже заслуживает персональной выставки. Людмила Михайловна была одной из ведущих художниц «Мосфильма» и одной из первых в стране художниц-постановщиц. В ее фильмографии такие известные работы, как «Айболит-66» Ролана Быкова, «Гранатовый браслет» Абрама Роома, «Сто дней после детства» Сергея Соловьева. Источником вдохновения для ее фантазии могли стать самые неожиданные вещи и находки. К примеру, она буквально на свалке нашла детали к люстре в форме корабля со светящимся шаром, которая украшает интерьер дома волшебника в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Фильм «Тени за кадром», посвященный жизни и творчеству Людмилы Кусаковой, — анимационный, легкий и наполненный рисунками, что кажется логичным для байопика этой волшебной художницы кино, — воссоздает не только стиль ее работ, но и стиль ее жизни.
Подлинным энтузиастом своего дела был и герой фильма «Птицы радости и печали» Петр Кузьмич Ваулин (1870–1943). Его работа способствовала возрождению старинной технологии майолики и мозаики. В абрамцевских мастерских Саввы Мамонтова Ваулин работал рядом с такими мастерами, как Васнецов, Врубель, Коровин и Серов, создавая образцы искусства русского модерна, корни которого уходят в искусство Византии. Интересно, что время поисков корней в русском искусстве совпадает с аналогичными устремлениями художников других стран, таких как участники движения «Искусства и ремесла» в Великобритании и Немецкий Веркбунд. Так обращение к истокам впоследствии привело к созданию новой классики национального искусства.
Национальным героем мальтийского искусства считается великий итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо, скрывавшийся на острове от неаполитанской полиции. Здесь он создал знаменитые шедевры, и сейчас в оратории собора Святого Иоанна находится его картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя», а рядом с ней — изображение святого Иеронима. Авторы игрового фильма «Украденный Караваджо» поставили свою детективную историю в реальных локациях, проводя зрителя по роскошным барочным залам и крепостным сооружениям острова.
История в фильме «Тиранский заговор» начинается почти как анекдот: встречаются знаменитый критик и четыре великих художника… А заканчивается как скандал, так как посвящен он самой дерзкой и изощренной мистификации в современном искусстве, случившейся в 2001 году на биеннале в Албании. Не будем раскрывать интригу, но в скандал невольно оказался замешан знаменитый фотограф Оливьеро Тоскани, за которого себя выдавал герой фильма.
Искусство всегда провокационно. В XVI веке европейцев шокировал Караваджо — в конце ХХ века советского зрителя удивляли перформансами Валерий и Наталья Черкашины (фильм «Черкашины. Перформанс перестройки»). Источником вдохновения для них и был тот самый зритель, вернее, его «широко закрытые» глаза. Тогда художники решили заставить его взглянуть по-новому на привычное окружение, например на скульптуры станции московского метро «Площадь Революции».
Анатолий Белкин, герой фильма «Высокая вода», еще один классик российского искусства. Участник легендарных выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970‑х годов, он одним из первых провел персональную выставку «Золото болот» в залах Эрмитажа в 2004 году, а инсталляция «Карпаччо. Высокая вода» была представлена там же в 2023-м. Название работы очевидно говорит о том, что даже авангардные художники не могут жить без классики как без космоса, который дает неисчерпаемый ресурс вдохновения.
Собрав в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре работы ведущих отечественных художников — от получивших статус мировых знаменитостей, таких как Илья и Эмилия Кабаковы, до молодой звезды Алины Глазун, авторы выставки The Art Newspapеr Russia назвали ее, казалось бы, вызывающе — «Это лучшее, что у нас есть». Правда, работа Эрика Булатова на входе несколько перенаправляет вектор провокации, предупреждая: «То-то и оно». Создатели фильма «Это лучшее, что у нас есть» решили продолжить игру со зрителем, разделив его для более структурного ведения дискуссии на Случайного, Восторженного, Сонного и Скептического. Роли всех этих зрителей играет звезда юмористических скетчей Антон Лапенко, а роль куратора, проводника в мир искусства — попопулярная актриса из Мастерской Брусникина Алиса Кретова.
Пятичасовой опус «Интегральное исчисление» недавно ушедшего из жизни театрального режиссера-экспериментатора Бориса Юхананова, начатый еще в 2020 году как новый подход к исследованию процессуального искусства, несомненно, рассчитан на зрителя Терпеливого. Или же ему стоит расслабиться и превратиться в зрителя Играющего, ведь именно игрой занят великий разум великого корабля Интеграла. Возможно, доиграв до финала, участник игры превратится в зрителя Благодарного. Во всяком случае, мы надеемся на это.
Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте кинофестиваля.
VIII фестиваль фильмов об искусстве The Art Film Festival
С 20 октября по 2 ноября
Генеральный партнер кинофестиваля — компания УЗТМ-КАРТЭКС, ведущий производитель оборудования для горнодобывающей промышленности, строительной отрасли, энергетики и металлургии в России.
Партнер кинофестиваля — Центр визуальной культуры Béton. Центр отвечает высоким музейным стандартам, изучает и продвигает историческую и современную фотографию, поддерживает художественные проекты, снимает фильмы и издает книги о художниках.
Генеральный информационный партнер кинофестиваля — «Европейская медиагруппа». Главным радиопартнером проекта выступает «Радио 7 на семи холмах».