18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Процесс потемнения свинцовых белил обратится вспять

В копенгагенском Государственном художественном музее еще в начале 2000-х годов заметили, что белые участки на графике старых мастеров темнеют с пугающей скоростью. Фото: National Gallery of Denmark
В копенгагенском Государственном художественном музее еще в начале 2000-х годов заметили, что белые участки на графике старых мастеров темнеют с пугающей скоростью.
Фото: National Gallery of Denmark
№135, октябрь 2025
№135
Материал из газеты

Специалисты Государственного художественного музея в Копенгагене намерены использовать при реставрации старинных произведений искусства, прежде всего графических, атомарный кислород, в естественном виде существующий на низкой околоземной орбите

Потемнение свинцовых белил на рисунках, гравюрах и фотографиях беспокоит реставраторов уже давно. В копенгагенском Государственном художественном музее еще в начале 2000-х годов заметили, что белые участки на графике старых мастеров темнеют с пугающей скоростью. Сотрудники музея, коллекция которого насчитывает около 18 тыс. произведений на бумаге, решили разобраться в этой проблеме.

«Выставлять рисунки в таком состоянии нельзя, поскольку они в некотором отношении уже утратили свой смысл и первоначальный вид, поэтому не годятся для экспозиции», — говорит музейный реставратор Джанлука Пасторелли. Он входит в число участников многолетнего проекта по изучению деградации и поиску методов сохранения коллекции, которым руководит Нильс Борринг.

У этой проблемы имелся один загадочный аспект: потемнение наблюдалось не на всех работах, даже из числа созданных одним художником в один и тот же период. Причем в масляной живописи изменение цвета такого рода встречается очень редко. Из 800 входящих в коллекцию копенгагенского музея работ, созданных пастелью, углем или карандашом и подкрашенных свинцовыми белилами, потемнение той или иной степени зафиксировано приблизительно на половине. В Королевской библиотеке Копенгагена оно затронуло 200 подкрашенных литографий и фотографий на соляной бумаге.

Потемнение свинцовых белил особенно характерно для случаев их применения в рисунках и гравюрах.  Фото: National Gallery of Denmark
Потемнение свинцовых белил особенно характерно для случаев их применения в рисунках и гравюрах.
Фото: National Gallery of Denmark

Свинцовые белила пользовались широкой популярностью с древних времен и до тех пор, пока не вышли из употребления в XX веке — из-за вредного воздействия на здоровье. Способы добычи и производства этого пигмента с течением времени менялись. Команда Пасторелли с помощью рентгеновской флуоресценции и рентгеновской порошковой дифракции провела анализ изотопов свинца в микроскопических образцах красок. Исследование показало, что уязвимость пигмента к деградации различается в зависимости от технологии его производства и химического состава.

Кроме того, выяснилось, что в результате химических реакций свинцовые белила превращаются в сульфид свинца, или галенит — минерал стального серого цвета. Микросрезы поврежденных участков показали, что чаще всего это происходит на поверхности. Исследователи пришли к выводу, что виной тому серосодержащие соединения, находящиеся в воздухе. Их количество стремительно растет со времен промышленной революции. В случае датского Государственного художественного музея повышенное взаимодействие коллекции с серой было отчасти связано с переездом во временное хранилище. Но почему поворотным моментом оказалось именно начало 2000-х?

«Вспомним, что с 2003–2004 годов лето стало очень жарким, а жара влияет на объем загрязнений, вырабатываемых транспортом и заводами, и приводит к тому, что системам климат-контроля и фильтрации воздуха в музеях становится сложнее справляться со своими задачами», — объясняет Пасторелли. Проще говоря, из-за высокой температуры и наличия в воздухе реактивов, в том числе в результате загрязнения окружающей среды, химические реакции протекают быстрее и легче.

Среди жертв описанного процесса — рисунок голландского художника XVII века Якоба Матама.  Фото: National Gallery of Denmark
Среди жертв описанного процесса — рисунок голландского художника XVII века Якоба Матама.
Фото: National Gallery of Denmark

«Мы полагаем, что на картинах потемнение свинцовых белил происходит гораздо реже в основном потому, что во многих из них использовались масляные краски, а масло дает свинцовым белилам сильную защиту», — объясняет реставратор.

Решение космического века

Традиционно для осветления потемневших участков применяется перекись водорода в виде паров или геля, но эти методы связаны с риском повреждения других материалов, использованных при создании произведения искусства. «Это как лекарство от рака старого поколения: оно лечит, но в то же время разрушает», — говорит Томаш Маркевичус, реставратор и основатель исследовательской инициативы Moxy Project.

Группа Маркевичуса, в которую входит и Пасторелли, изучает принципиально новый подход к решению этой реставрационной проблемы — использование атомарного кислорода. В мае на конференции в Перудже Маркевичус представил первый в истории опыт применения атомарного кислорода для восстановления белизны свинцовых белил на лабораторных моделях — полностью бесконтактный метод, не требующий ни воды, ни кислот. Он называет это «значимым прорывом как в химии, так и в реставрации искусства».

Выяснилось, что в результате химических реакций свинцовые белила превращаются в сульфид свинца, или галенит — минерал стального серого цвета. Фото: National Gallery of Denmark
Выяснилось, что в результате химических реакций свинцовые белила превращаются в сульфид свинца, или галенит — минерал стального серого цвета.
Фото: National Gallery of Denmark

Атомарный кислород — высокореактивная форма кислорода, обнаруженная на низкой околоземной орбите; этот газ легко взаимодействует с химическими веществами вокруг. Ученые из НАСА Шэрон Миллер и Брюс Бэнкс исследовали его потенциальное влияние на поверхность космических кораблей, а позднее изучали его в качестве средства для очистки объектов культурного наследия. При контакте с атомарным кислородом сажа, пятна и лаки выделяются в воздух. «Они преобразуются в окись и двуокись углерода и улетучиваются в виде газа, не оставляя следов на поверхности», — объясняет Миллер.

Метод довелось испытать на одном неожиданном загрязнении. В 1997 году на мероприятии модного бренда Chanel в Музее Энди Уорхола в Питтсбурге некая легкомысленная гостья оставила на картине Уорхола «Ванна» (1961) след от поцелуя губной помадой. Удалить его при помощи традиционных методов долго не удавалось. Миллер и Бэнкс облучали полотно атмосферным кислородом более пяти часов, в результате чего удалилось не только пятно, но и некоторые скрытые загрязнения и тончайший слой краски.

Группа Маркевичуса разрабатывает технологию применения атомарного кислорода в рамках инициативы «Зеленый кластер» при поддержке Европейского союза. Сейчас исследователи ведут испытания на макетах и материалах с разными типами загрязнений, чтобы оптимизировать протоколы, и планируют создать лабораторный прототип к концу 2026 года.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+