С первых страниц биографического труда Венди Хичмоу «Ванесса Белл: жизнь и искусство радикальной участницы Блумсберийского кружка» в нем чувствуется некий внутренний конфликт. Автор рассказывает, что Ванесса Белл (1879–1961) активно работала как художник и дизайнер в первой половине ХХ века — в эпоху, когда женщины редко добивались успеха в обеих этих областях. Писательница утверждает, что ее героиня «ниспровергала и использовала» общественные ожидания того времени в отношении женщин, стремясь укрепить собственные позиции. Хичмоу пишет, что Белл нередко прибегала к двум приемам, чтобы обойти преграды сексизма: «коллаборация» и «анонимность». Начиная с этого утверждения конфликт в повествовании ощущается с особой остротой. Уже в самом начале книги отмечается, что полотно Белл «Танцующая пара», созданное в 1913 году, было атрибутировано ей только в 1999-м.
Точно так же в состоянии напряжения и даже конфликта пребывали ее «жизнь» и «искусство», вынесенные в заголовок книги. Во вступлении автор утверждает, что Ванесса Белл «сыграла ведущую роль в развитии визуальной культуры ХХ века». Это звучит убедительно: Хичмоу, которая 12 лет была куратором фермы Чарльстон в английском графстве Суссекс, прежде принадлежавшей Ванессе Белл и ее соратнику по Блумсберийскому кружку, художнику Дункану Гранту, прекрасно знает, о чем говорит. Однако книга также дает представление о том, как причудливо и драматично соединялись личный и профессиональный опыт главной героини. Отнюдь не случайно здесь встречается такой, например, пассаж: «В марте 1914 года Ванесса Белл вместе с одной из трех любовниц своего мужа, Молли Маккарти, отправилась в Париж. Там они должны были встретиться с мужем Ванессы, художественным критиком Клайвом Беллом, и ее любовником и бизнес-партнером, художником и критиком Роджером Фраем».
Подобный обыденный тон сохраняется на протяжении всего повествования. Описывая переплетения творческой, профессиональной, брачной и любовной жизни участников Блумсберийского кружка, легко было пойти по пути сенсационности. Однако для Хичмоу важно другое: стараясь привести очень веские аргументы, чтобы напомнить читателям о значении искусства и дизайнерских достижений Белл, она стремится не к громким эффектам, а к точности.
Таково было окружение Ванессы Белл и ее семьи: появлявшиеся в их жизни друзья и любовники стали со временем значительными фигурами в изобразительном искусстве, дизайне, литературе. Некоторые эпизоды, описанные в книге, позволяют понять, насколько художественное видение участников кружка сливалось воедино в пору его расцвета. По мнению Хичмоу, создание дизайн-фирмы Omega Workshops и объединения художников Grafton Group «стало результатом стремления использовать в декоративном искусстве эстетику постимпрессионизма». Между тем красной нитью через всю книгу проходит тема способности Белл находить баланс между изобразительным искусством и проектами, в большей степени ориентированными на потребление. Это не единственное, в чем она опередила свое время, но, безусловно, служит прекрасным примером ее экстраординарности.
Последняя глава, названная «Поздние работы и наследие», — одна из немногих частей книги, где недосказанное видится как особенно важное. В 1937 году старший сын Белл Джулиан погиб на полях гражданской войны в Испании, а четыре года спустя покончила жизнь самоубийством ее младшая сестра, писательница Вирджиния Вульф. Это была тяжелейшая череда событий, которые чрезвычайно трудно было вынести. И хотя в своем рассказе Хичмоу всегда уделяет главное внимание творческой работе Ванессы Белл, трудно читать подобную биографию, не желая узнать больше о том, как художница справилась с этими личными трагедиями.
Репродукции живописных и дизайнерских работ Белл, которыми щедро снабжено издание, рассказывают свою собственную историю, иллюстрируя развитие визуального стиля на протяжении всей ее жизни, а также то, как определенные мотивы или техники находили применение в обеих этих областях. Венди Хичмоу рассказывает читателям об искусстве Белл и складывавшихся вокруг нее отношениях как подлинный эксперт. Кроме того, она погружает читателя в контекст, важный для понимания того, как творчество Белл соотносилось с художественными течениями ее исторического времени.
Хичмоу ставит перед собой труднодостижимую задачу — дать точную оценку масштабов и влияния художественной карьеры Белл. В результате она не только предоставляет читателям информацию, но и пробуждает их чувства, позволяя рассмотреть вблизи непростую хронику одного из самых прославленных творческих объединений ХХ века.