В часе езды от расцветшего Нижнего Новгорода находится его старший брат — Городец. Он пестрит яркими домами с резными наличниками, белеет заброшенными каменными особняками XIX века и оглушает непривычной для уха жителя мегаполиса тишиной уютных улочек. Городецкие мастера издавна занимались художественными промыслами: резьбой по дереву, золо́тной вышивкой, изготовлением печатных пряников и глиняных свистулек. Но больше всего местные умельцы прославились росписью по дереву — яркой, сюжетной, сумевшей пережить несколько веков и адаптироваться к любым изменениям.
Древний Городец стоит на высоком левом (что редкость) берегу Волги больше восьми веков. К единому мнению о том, когда и кем он был основан, историки пока не пришли. По одной из версий, это был Юрий Долгорукий, в 1152 году основавший город, чтобы защитить границы Ростово-Суздальского княжества от волжских булгар. Другая гипотеза гласит, что местное языческое селище освоил сын Долгорукого — Андрей Боголюбский. Между 1164 и 1171 годами он превратил его в княжий город.
В период монгольского нашествия на Русь в конце 30-х годов XIII века «татарове, взяша град, пожгоша его». Восстановили Городец лишь к 1262 году. Он стал центром нового удельного княжества и приобрел значимость благодаря близости к Волге. Город рос, однако в 1408 году его разграбили и сожгли снова — во время похода татарского хана Едигея на Москву.
Почти 150 лет его называли «пустой Городец», но с конца XVII века он постепенно начал развиваться как ремесленный центр, а благодаря судоходству превратился в крупный торговый узел с богатым местным купечеством. Вдоль Волги протянулись здания торговых рядов, амбаров, лавок. Еженедельный городецкий базар в XIX столетии уступал только нижегородской ярмарке и был вторым по товарообороту в губернии. Также строились заводы и верфи. После 1861 года вчерашние крестьяне, издревле занимавшиеся ремеслами, выбились в успешные предприниматели. Городец обретал статус поволжской столицы народных художественных промыслов, которой остается и сейчас.
Местная глинистая почва всегда была холодной и бедной. Чтобы заработать на хлеб, крестьяне освоили ремесла. Одно из самых древних — гончарное. Из глины делали не только посуду, но и, например, обережные свистульки, или дудки. Их лепили в форме пирамидки на трех ногах, а затем придавали им вид животных и птиц.
Наряду с Арзамасом и Лысково в той же Нижегородской области, Городец считается центром искусства золотной вышивки. Этому промыслу более 300 лет. Церковные облачения, княжеские и боярские одежды украшали нитями из чистого золота. Мастер раскалял драгоценный металл и специальным инструментом вытягивал нить, канитель, толщиной с человеческий волос. Из 1 г золота выходило до 1 км нити.
Но главные промыслы Городца всегда были связаны с резьбой по дереву — густые леса в округе этому способствовали. В регионе преобладало два вида резьбы — прорезная и глухая. Прорезной украшали наличники, отчего они становились похожими на кружево. В глухой резьбе (а она всегда ценилась выше) орнамент изготавливался на цельной доске без отверстий. Мастера часто изображали существ, служивших оберегами от злых духов; встречались львы, птица сирин и русалка-берегиня.
Резьбой украшали и предметы обихода, например деревянные прялки, постепенно ставшие визитной карточкой города. Дело в том, что городецкие прялки были разборными и состояли из двух частей: донца (основание, на котором сидела пряха) и гребня (стойка с зубьями, через которые тянули нить), что было крайне удобно для хранения. Благодаря такой конструкции прялки пользовались популярностью на местном торге. Но была у них еще одна особенность. Заканчивая прясть, девушки вешали донце на стену, чтобы оно не мешалось под ногами. Ну а чтобы неприметная деревяшка не висела без дела, ее из эстетических соображений украшали. Сперва узор был совсем простым, но, когда прялками начали торговать на базаре, мастера стали соревноваться в искусности орнамента, ведь, у кого товар привлекательнее, тот дороже его продаст.
Композиционно рисунок делился на верхнюю и нижнюю части. Вверху помещался сюжет (всадники, барышни с зонтиками, кони), а низ украшался растительным орнаментом, изображениями птиц и животных. Оформление верхней части брал на себя старший мужчина в семье, а на нижней упражнялись младшие — сыновья.
Чем дальше, тем оформление прялок становилось все интереснее. Особенно ценилась инкрустация мореным дубом. То есть, сами того не ведая, городецкие мастера использовали технику интарсии, да еще и в усложненной форме. Чтобы достать такой дуб, мужчины в несколько заходов ныряли в реку Узола и спиливали куски у затопленного дерева. Ценность мореного дуба — в его благородном темном цвете, высокой прочности и устойчивости к гниению. Благодаря этому донца с инкрустацией дошли до наших дней.
Постепенно резьбу стали раскрашивать. До появления промышленных пигментов на деревянные изделия наносили сок ягод и трав — роспись же в современном понимании появилась в 60-х годах XIX века. Сочные цвета радовали глаз, а выписывание сюжетов занимало в разы меньше времени, чем вырезание. Донца заиграли яркими красками, но на желтом, зеленом, голубом и красном фоне красовались все те же сцены: чаепитие, народные гулянья, сани с тройкой лошадей и так далее. Традиция двухчастного украшения сохранялась, и, как и прежде, верх прялки расписывали старшие мужчины, низ — младшие. Однако с красками все складывалось немного иначе: так как на нижней части сидела пряха, рисунок быстро стирался, и начинающие мастера могли повторять свои художества снова и снова, набивая руку.
С наступлением XX века почти исчез уже сам донечный промысел: фабричные ткани вытеснили домотканые холсты. Искусство городецкой росписи спасло принятое советской властью решение изучать и поддерживать традиционные ремесла. В 1920–1930-х годах появились экспериментальные мастерские и первые исследования по истории городецкой резьбы и росписи по дереву. Работы местных мастеров попали в коллекции крупных музеев страны.
Пережить сложный период после Великой Отечественной войны ремеслу во многом удалось благодаря Аристарху Коновалову. В 1951 году он создал промысловую художественную артель «Стахановец» и расписывал деревянную мебель, а в 1957-м открыл класс городецкой росписи и через два года выпустил 20 девушек-художниц, которые стали первыми сотрудниками существующей по сей день городецкой фабрики. Благодаря Коновалову традиционно мужское ремесло превратилось в женское.
В 1958 году произошло еще одно важное событие: Евгенией Воронцовой был разработан городецкий конь-качалка, прославивший фабрику на весь мир. Сохранились даже архивные снимки фотографа Тима Грэма, запечатлевшие расписного коника в покоях принца Гарри — ему некогда достался этот городецкий сувенир. По одной из версий, его заказала сама мама — леди Ди, по другой — игрушку подарил кто-то из членов семьи, в чьих венах текла кровь Романовых. Кто именно — вариантов много: дед Елизаветы II, король Георг V, был двоюродным братом Николая II, а ее супруг принц Филипп — прямым потомком Николая I.
Фонд фабрики послужил основой коллекции музея, посвященного городецкой росписи. Он открылся в июне 2025 года в отреставрированном здании краснокирпичных торговых рядов XIX века. Интересно, что почти половина постройки — новая, но соединение старой кладки и современной решили не скрывать под слоем штукатурки, поэтому посетители музея могут без труда увидеть это символичное слияние старого и нового. Этому принципу вторит и экспозиция, демонстрируя историю росписи от старинных донцев с резьбой до актуальных работ художниц фабрики, у каждой из которых сформировался собственный стиль и определились любимые сюжеты и цвета. Главным мастерицам посвящены отдельные стенды, как, впрочем, и Аристарху Коновалову, которого лично знали сотрудники музея.
Узнав историю главного городецкого промысла, можно отправиться на его освоение в комплекс «Город мастеров». Огромный деревянный терем на берегу Волги — это не реконструкция утраченного объекта, а собирательный образ русского деревянного зодчества с деталями в технике глухой домовой резьбы. Внутри вас ждут мастерские, где продолжают жить и развиваться резьба, роспись, гончарное дело, золотная вышивка, гипюр и жбанниковская свистулька. Особенно приятно, что сами мастера готовы поделиться своим умением на тематических мастер-классах.
Однако город может порадовать гостей не только росписью. Обязательный пункт туристической программы — посещение музейного квартала. Это единый организм, цельная зона исторической застройки, где тихие улочки со старинными домиками сами по себе экспонаты. Рядом находится сквер им. Ленина с памятником вождю, который удивляет своими небольшими размерами — всего около 2 м. Местные по этому поводу шутят: «Почему такой маленький? Какой город, такой и Ленин».
Но вернемся к музейному комплексу. Он включает девять музеев, чьи фонды насчитывают более 15 тыс. единиц хранения, в том числе археологические древности XII–XIV веков, рукописные и старопечатные книги, иконы и богатейшие коллекции предметов купеческого быта и изделий народных промыслов. Рассказать подробно обо всех музеях просто невозможно, но постараемся выделить несколько основных.
Флагман комплекса — Городецкий краеведческий музей. Его экспозиции рассказывают о шумном городецком торге и, конечно, знаменитых ремеслах. Еще несколько залов воссоздают быт прежних владельцев особняка, в котором размещается музей, — купцов Облаевых. Интерьеры спальни и гостиной возрождены благодаря подлинным вещам семьи, подаренным потомками. Интересно, что передали эти вещи в старинном кованом сундуке, и он сам тоже стал музейным экспонатом. Не обходит стороной музей и сложные страницы истории: экспозиции «Старообрядчество» и «Православие» повествуют о Городце как о центре «древлего благочестия» и хранят такие реликвии, как напрестольное Евангелие 1759 года из разрушенного Троицкого собора. Особо выделяются в музейной коллекции два экспоната — резные шкафы Григория Токарева-Казарина. Сапожных дел мастер изготовил всего три такие уникальные вещи, две из них хранятся именно в Городце. Завершает историческую ретроспективу по-своему уютная выставка «Мой адрес — Советский Союз», посвященная эпохе СССР. Среди прочего экскурсоводы с радостью дают посетителям понюхать знаменитый одеколон «Красная Москва», флакончик которого стоит на зеркальном трюмо рядом с лакированным сервантом.
Следующий музей — «Дом графини Паниной», один из немногих сохранившихся в России образцов дворянской усадьбы XIX века в стиле деревянного ампира. Внутри — изысканные коллекции традиционного русского костюма с шитыми золотом кичками, епанечками, шугайками и прочими вещами с интересными названиями. Один из залов представляет собой музыкальную гостиную со старинными граммофонами и музыкальными шкатулками порой неожиданных форм (все работает и сейчас). Дальше — спасенные реставраторами портреты, за ними — уникальные рукописные книги из собрания купца-библиофила Петра Овчинникова. Любопытный экспонат — оригинальная фотография 150-го пехотного Таманского полка, сделанная в начале Первой мировой. На фото весь состав, то есть 1119 человек, стоит на специально выстроенных лесах высотой с трехэтажный дом.
Невозможно представить себе Городец и без его «сладкого промысла». Музей «Городецкий пряник» в усадьбе купца Петелина — это уютное и теплое пространство, где оживает история знаменитого лакомства. Главные экспонаты здесь — печатные доски, которые изображают буквально все: от петухов до пароходов.
Музей «Городец на Волге» рассказывает о периоде бурного развития в XIX веке, когда судостроение и хлеботорговля сделали город одним из богатейших центров региона. Интерактивная экспозиция позволяет посетителям в прямом смысле ощутить тяжесть бурлацкой лямки, а залы, посвященные Горьковской ГЭС, меняют масштаб повествования на общенациональный.
Еще один интересный музей — «Терем русского самовара». Начать стоит с самого дома, где разместилась коллекция. Это бывшая усадьба Красавина, великолепный образец деревянного зодчества XIX века с богато декорированной пропильной накладной резьбой. Внутри — одна из крупнейших в мире и едва ли не самая обширная в нашей стране коллекция самоваров — более 400, от огромных трактирных до редких миниатюр. Ее собрал и передал в дар городу коллекционер Николай Поляков. Местные экскурсоводы — отдельная радость для любого посетителя. Они с увлечением рассказывают, почему самовары называли «дуля» и как их растапливали сапогом, что такое верток и зачем его прятали и многое-многое другое. Могут и спеть частушку, и продекламировать стихи. Всё про самовары, конечно.
Самый новый и самый интерактивный среди собратьев по комплексу — Музей имени Александра Невского, который расположился в старой усадьбе с более чем подходящим адресом: улица Александра Невского, 1. Немногие знают, что князь Александр Ярославич, он же Невский, окончил свои дни вовсе не в Петербурге, где сейчас находятся его мощи, и даже не во Владимире, где он изначально был упокоен. Согласно записям, скончался он именно в городецком Феодоровском монастыре, приняв схиму (монашество). Экспозиция музея на основе богатой археологической коллекции сочетает подлинные артефакты с интерактивными инсталляциями и мультимедийными технологиями. Так что увлечь юных посетителей будет очень просто. Да и взрослым понравится попробовать силы, например, в письме по воску. Также здесь можно увидеть княжеский шлем XIII–XIV веков и подлинную вислую свинцовую печать Александра Невского. Этот музей обязан своим появлением Екатерине Крюнас, городчанке и бывшему руководителю Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Сейчас она возглавляет Автономную некоммерческую организацию «АСИРИС», которая занимается сохранением и развитием объектов исторической среды всей Нижегородской области, и Городца в частности.
Застывшая в дереве и камне история Городца ставит перед современниками непростой вопрос: как сохранить это бесценное наследие и вплести купеческие особняки и деревянные усадьбы в ткань XXI века? Ответ взял на себя АСИРИС — центр компетенций сложного процесса ревитализации и бережного восстановления исторической среды при правительстве Нижегородской области.
Агентство уже привело в порядок большое количество зданий на главных улицах города. Для этого была разработана комплексная концепция благоустройства исторической территории, предусматривающая все детали (возможные цветовые решения для покраски домов, восстановление уникального резного декора, установка аутентичных ограждений). Работы еще много. Например, ждет своего часа законсервированная усадьба купца Малехонова — красивейший особняк в стиле академической эклектики. А вот другой великолепный, но сильно потрепанный временем шедевр — усадьба Ивана Митюкова — в скором времени превратится в пятизвездочный отель. Это стало возможным благодаря работе с инвесторами в историческую недвижимость. Также в партнерстве с проектными бюро «Даль» и «Апрель» АСИРИС подготовил концепцию благоустройства сквера им. Ворожейкина и редевелопмента комплекса исторических объектов. Очевидно, что город готовится к большим и красивым переменам.
Агентство участвует и в решении одной из главных проблем Городца — отсутствии тротуаров. Вместе с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е.Алексеева АСИРИС провел тщательное исследование транспортной сети и разработал предложения по ее улучшению в пользу удобства горожан и туристов.
Хотя гулять по городецким улицам все равно приятно. Из общедоступных достопримечательностей интересен сквер с детальными макетами утраченных храмов Городца. Рядом с ним — горбатый мостик, с которого открывается невероятный вид на Волгу. В переулке по соседству с улицей Андрея Рублева есть Церемоново болото, а по факту — живописный пруд. Полюбоваться им можно за душевной трапезой в кафе «Услада». Стоит упомянуть и две местные лестницы, которые смело можно назвать младшими сестрами Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде. Они хоть и короче, зато более крутые. Правда, плюс в том, что на площадках установлены лавочки, чтобы можно было перевести дух.
Городец, несмотря на скромные размеры, предлагает варианты размещения на любой вкус и бюджет — от частных апартаментов и уютных гостиниц в исторических зданиях до современных комплексов.
Буквально в 5 м от нового Музея городецкой росписи, в отреставрированном купеческом особняке расположилась гостиница «Яръ». Для практичных путешественников подойдет отель-клуб «Рублевъ». Важный нюанс, который стоит учесть при планировании ужина: ресторан отеля работает до 19:00 и предлагает довольно ограниченное меню. Чуть более комфортабельный вариант — отель «Премьер». К услугам гостей ресторан, бар, бассейны, сауна, баня, караоке, площадка для барбекю и собственное экскурсионное бюро.
Подкрепиться в течение дня можно в стоящих по городу фуд-траках или в «Калачной», где традиционное русское лакомство переиграли на современный лад: пышную часть разрезают вдоль и используют как основу для сэндвича. К тому же здесь никто не против, если посетитель «дошел до ручки» — к ней подают свежее варенье. На обед или ранний ужин можно отправиться в ресторан «Молот», кафе «Градъ» или «Услада». Основа меню любого из них — блюда русской кухни, так что никаких сюрпризов.
План по сувенирам в Городце легко перевыполнить на пару лет вперед. Классических расписных безделушек с лихвой найдется на прилавках возле «Города мастеров». Более затейливые экземпляры — в магазине Музея городецкой росписи. Здесь к «мерчу» подошли ответственно — есть даже кеды в цветастых узорах. К сожалению, не продаются вешалки с городецкой росписью из гардероба. Как рассказывают экскурсоводы, их расписывал сам директор фабрики.
За пряниками отправляйтесь в лавку напротив «Дома графини Паниной», где найдется все многообразие вариантов: расписные, фигурные, с начинками из малины, смородины, фисташек и даже соленой карамели.
За более оригинальными сувенирами стоит заглянуть в антикварный магазин «Городецкая старина». Здесь, помимо старинных вещиц, встречаются и предметы коллекционного уровня. Например, донца прялок с инкрустацией — почти как те, что хранятся в музеях города.
Музей городецкой росписи
artgor.ru/museum
ул. Набережная, 61
«Город мастеров»
городмастеров52.рф
ул. Набережная Юрия Долгорукого, 1
Музейный квартал Городца
музейныйквартал.рф
Городецкий краеведческий музей
ул. Ленина, 11
Музей «Городецкий пряник»
ул. Ленина, 2
Музей «Городец на Волге»
ул. Ленина, 9
Музей «Дом графини Паниной»
ул. Андрея Рублева, 16
Музей имени Александра Невского
ул. Александра Невского, 1
Музей «Терем русского самовара»
ул. Набережная Революции, 11
Феодоровский мужской монастырь
Пролетарская пл., 34
Горбатый мостик
ул. Набережная Революции, 13
Магазин «Городецкая старина»
antik52.ru
ул. Ленина, 2а
Отель-клуб «Рублевъ»
www.hotel-rublev.ru
Гостиница «Яръ»
яр-городец.рф
Отель «Премьер»
lighthotel.ru
Арт-пространство и ресторан «Молот»
vk.com/molotcrew
ул. Свердлова, 9
Кафе «ГрадЪ»
vk.com/kafe.grad
ул. Новая, 2а
Кафе «Услада»
vk.com/cafeyslada
пер. Андрея Рублева, 1
«Калачная»
ул. Набережная Революции, 15б
Туристический портал Нижегородской области «Знакомьтесь, Нижний»
nn-tourist.ru/oblast/gorodec
– Расстояние от Москвы — около 450 км.
– На автомобиле: по платной трассе М-12 (≈1700 руб.), а затем по М-7 дорога займет примерно 5,5 часов.
– На поезде: «Ласточкой» до Нижнего Новгорода, далее на такси любого онлайн-агрегатора.
– На самолете: из аэропортов Шереметьево, Домодедово или Внуково до Нижнего Новгорода, далее на такси.