Передвижная ретроспектива Беатрис Гонсалес, открывшаяся в Пинакотеке Сан-Паулу в конце августа, уже третья для колумбийской художницы за последние десять лет. Первая проходила с 2017 года в Бордо, Мадриде и Берлине, вторая стартовала в 2019-м в Майами и потом переехала в Хьюстон. Все эти выставки отражают растущий интерес к художницам из Латинской Америки, особенно тем, чья жизнь и творчество пришлись на годы авторитарных режимов.
Ретроспектива в Пинакотеке Сан-Паулу «представляет собой историко-художественное прочтение с точки зрения „глобального Юга“» и в целом станет способом усилить «латиноамериканскую точку зрения» — так говорит одна из ее кураторов, научный сотрудник музея Поллиана Кинтелла, готовившая выставку вместе с колумбийской коллегой Наталией Гутьеррес. В экспозицию вошла почти сотня работ, охватывающих всю карьеру Гонсалес. По словам куратора, в этих произведениях искусство предстает актом прямого столкновения с историей насилия в Колумбии и вызовом устоявшимся представлениям о хорошем вкусе, китче и популярной культуре.
Беатрис Гонсалес родилась в 1938 году в городе Букараманга. За пределами родной Колумбии она долгое время оставалась малозаметной фигурой; текущая ретроспектива — ее первая персональная выставка в Бразилии. В 1971 году художница участвовала в 11-й Биеннале в Сан-Паулу, но тогда ее работа прошла почти незамеченной: биеннале бойкотировали в знак протеста против военной диктатуры в Бразилии. Спустя четыре десятилетия пинакотека вновь показала работы Гонсалес в рамках гастролировавшей выставки Музея Хаммера «Радикальные женщины. Латиноамериканское искусство. 1960–1985». Однако до сих пор ее наследие не полностью изучено, и это относится к связям художницы с бразильскими поп-движениями 1960-х, такими, например, как «Новая фигуративность» (Nova Figuração).
В каждом из семи залов выставки освещаются разные исторические и концептуальные аспекты художественной практики Гонсалес. По словам Наталии Гутьеррес, такие работы, как «Попугаи» (1987), иллюстрируют ключевые стратегии художницы: повторение, яркий цвет, фрагментация, а также критический взгляд на политику. В этом панорамном полотне повторяются профили трех военных и бывшего президента Колумбии Белисарио Бетанкура, что визуально отсылает к трафаретной печати, а метафорически — к бесконечному циклу политического насилия.
Особое место в экспозиции занимают произведения, в которых Гонсалес обращается к религиозным сюжетам — это еще одно важное направление ее творчества. Среди них — «Самоубийцы из Сисги II» и «Самоубийцы из Сисги III» (обе — 1965), предоставленные музеем «Тертулия» в колумбийском Кали и Национальным музеем Колумбии. Цикл основан на газетной фотографии религиозной пары, которая, по сообщениям, утопилась, пытаясь уберечь себя от «плотского греха».
После Сан-Паулу ретроспектива отправится в Лондон, в Центр искусств Barbican, а затем в Осло, в Музей Аструпа — Фернли. Каждая из остановок будет иметь свои локальные акценты.
Пинакотека Сан-Паулу
«Беатрис Гонсалес»
До 1 февраля