18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Музей-усадьба «Останкино» начал поэтапно открываться после многолетней реставрации

Египетский павильон Останкинского дворца. Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»
Египетский павильон Останкинского дворца.
Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»

Первым зданием дворцового ансамбля Останкино, открывшимся для публики после начатой еще в 2013 году реставрации, стал Египетский павильон

После длительных реставрационных работ в московской усадьбе Останкино открылся восточный Египетский павильон. Этот флигель — первый из ансамбля зданий Останкинского дворца, который стоял закрытым для зрителей с 2013 года. К Египетскому павильону ведет узкая и низкая Проходная галерея, выстроенная по проекту Франческо Кампорези, она также была отреставрирована в рамках данного этапа и торжественно открыта в минувшие выходные.

Возвращения «Останкина» в музейную жизнь москвичи ждали долгие годы, и открытие павильона — хороший знак для всех поклонников этого поместья Шереметевых. Второй из павильонов дворца — западный Итальянский, надеются открыть после реставрации в течение 2027 года. Находящийся между ними главный корпус дворца (с театром) требует более длительных работ, точных дат их завершения пока не называется, однако они должны закончиться в ближайшие несколько лет. Предварительно речь идет о 2028 годе. Таким образом, реставрация уникального деревянного дворца, о которой так мечтал и которую много лет напряженно готовил директор музея-усадьбы Геннадий Вдовин, скончавшийся в 2021 году, наконец увидела свет в конце туннеля.

Цитата
Сергей Авдонин
Директор Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково»

Сохранение уникального памятника потребовало усилий и вмешательств большого количества проектных и реставрационных организаций вместе с научным сообществом. Реставрация оказалась большой и по масштабу беспрецедентной. В процессе этой работы рождались новые методики реставрации, дорабатывались уже существующие и вносились в них изменения. Одновременно проводилась реставрация и музейных предметов. В год 230-летия Останкинского дворца мы с гордостью представляем завершившийся первый этап реставрационных работ, а именно — Египетский павильон с примыкающими галереями.

Еще…

Поскольку Останкинский дворец — летний, неотапливаемый, успеть посетить новообретенный павильон можно будет только до 5 ноября, на зиму он будет закрыт для посещения. Пока что пространства открывшегося Египетского павильона занимает временная выставка «В гостях у графа Шереметева», рассказывающая о праздничной культуре в усадьбе, от парадного застолья до фейерверков. Вводная часть выставки, помещенная в Проходной галерее, повествует об истории строительства летней увеселительной резиденции Шереметевых, а основная часть, в Египетском павильоне, реконструирует традиционный праздничный прием в Останкине. На выставке представлено более 370 музейных предметов, вписанных в исторические интерьеры.

Выставка «В гостях у графа Шереметева». Воссозданная композиция из столов, зафиксированная на чертеже 1793 года «План парадной столовой в Египетском павильоне Останкинского дворца».  Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»
Выставка «В гостях у графа Шереметева». Воссозданная композиция из столов, зафиксированная на чертеже 1793 года «План парадной столовой в Египетском павильоне Останкинского дворца».
Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»

К открытию подготовлена мультимедийная программа, благодаря которой посетители смогут увидеть процесс приготовления блюд высокой кухни XVIII века, насладиться фейерверком, познакомиться с историей строительства усадьбы. Важной частью экспозиции стали интерактивные и тактильные макеты дворца. К запуску павильона подготовлена программа, которая включает в себя тематические, авторские, кураторские, детские экскурсии, квест, аудиогид и музыкальную программу.

XVIII век как образец: детали реставрации

Общая площадь обновленных пространств Египетского павильона — более 700 кв.м. Египетский павильон предназначался для нескольких целей — он мог трансформироваться в парадную столовую, концертный зал и передвижной театр. Помещения и их убранство восстановлены согласно дворцовым описям и архивным документам такими, какими они были во время постройки дворца в конце XVIII века, сообщает пресс-служба музея. «Восточная и Проходная галереи с 1950-х годов были закрыты для посетителей. Сейчас у гостей музея будет уникальная возможность увидеть их такими, какими они были при графе Николае Петровиче Шереметеве», —рассказывают в «Останкине».

Сохранность интерьеров Египетского павильона уникальна, кроме того, они отличаются редким стилистическим единством: дизайнером, как бы сейчас сказали, выступил придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна, а большая часть предметов интерьера вышла из одной мастерской — Павла Споля. Почти все убранство хорошо сохранилось и находится на своих местах. Останкино немного переделывалось, особенно в 1856 году к приезду императора Александра II. При реставрации Останкинского дворца было принято решение восстанавливать Египетский павильон на конец XVIII века, согласно дворцовым описям и архивным документам.

Интерьер Египетского павильона Останкинского дворца.  Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»
Интерьер Египетского павильона Останкинского дворца.
Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»

Хотя дворец закрыт на реставрацию с 2013 года, непосредственно работы в Египетском павильоне начались только в 2022 году. Они замедлялись тем, что реставрировать деревянное летнее помещение можно было только в теплое время года. В итоге была проведена реставрация деревянной конструкции, деструктированных штукатурных слоев фасадов, архитектурно-лепного декора, входных белокаменных групп, деревянных конструкций стен, перекрытий, обшивки, а также стропильной системы кровли. Кроме того, была произведена реставрация фундаментов, опорных столбов, инъектирование белокаменной кладки и устройство бутовых фундаментов под крыльца, работы по реставрации интерьеров. Наконец, в мастерской в Петербурге была выполнена реставрация щитов художественных паркетов, уникальных столярных заполнений с художественным оформлением, резьбой и позолотой.

Ярче, чем привыкли: открытия специалистов

Во время работ было сделано несколько научных открытий. Так, в Проходной галерее под поздней штукатуркой были обнаружены фрагменты полихромных бумажных обоев конца XVIII века, которыми были оклеены все стены помещения. Это позволило выполнить реконструкцию исторической отделки обоями. Вместо однотонной покраски XIX века благодаря этому было восстановлено первоначальное яркое полихромное колористическое решение всего интерьера, включая потолок. На колоннах и полуколоннах из-под поздней побелки была раскрыта первоначальная яркая роспись под «желтый с красными прожилками мрамор», упоминаемая в описях 1802 года. А после удаления многочисленных мастичных покрытий удалось раскрыть первоначальный насыщенный цвет паркетов.

Интерьер Египетского павильона Останкинского дворца.  Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»
Интерьер Египетского павильона Останкинского дворца.
Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»

В самом Египетском павильоне вскрытия на стенах показали, что первоначально они были окрашены в более насыщенный цвет светлой охры. Также удалось обнаружить первоначальную ярко-зеленую окраску стен и печей. При реставрации интерьера стенам был возвращен этот яркий цвет. Наличники порталов дверей оказались раскрашенными под темно-зеленый мрамор, а полотна дверей были яркими, полихромными — что и было восстановлено. Расчистки и пробы позволили реконструировать и другие первоначальные цвета интерьера, что было использовано в восстановлении. Таким образом, Останкино теперь намного ярче, чем мы привыкли об этом думать, — однако это больше соответствует исторической правде.

Шереметевские безделки

Параллельно с реставрационными работами в здании шла подготовка экспонатов музея. Более того, она началась намного раньше, будучи менее трудоемкой. С момента закрытия в 2013 году, и даже раньше, практически с 2012 года, в несколько этапов был отреставрирован целый комплекс предметов (в основном те, которые выставлялись потом в других музеях). Это происходило благодаря целевому финансированию Департамента культуры города Москвы. В рамках этих масштабных работ даже был возведен отдельный корпус — Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино, который был открыт в феврале этого года. Он находится за пределами исторической территории вокруг дворца, будучи выведен на его земли через улицу, вплотную к ВДНХ. Все эти месяцы в стенах центра открыта выставка «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца», рассказывающая о том, как на протяжении ХХ–ХХI веков музейщики и реставраторы боролись за сохранение хрупкого дворца и какие открытия во время этой борьбы они делали.

Выставка «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца».  Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»
Выставка «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца».
Фото: ГМЗ «Останкино и Кусково»

Реставрация предметов была поделена на несколько групп. Самый крупный комплекс вещей, нуждавшихся в реставрации, — это осветительные приборы из стекла, хрусталя и бронзы, ведь останкинская коллекция люстр по своей сохранности и цельности для России уникальна. Другая группа — предметы золоченой резьбы. Почти все они были переданы в работу петербургским реставраторам. По мере реставрации оказалось, что на многих вещах ранее был другой цвет, который в итоге восстанавливали. Было расчищено первоначальное авторское золото, были раскрыты интересные детали предметов, восполнены утраты, во многих случаях оказавшиеся значительными. Также был отреставрирован комплекс предметов из дерева, но уже не золоченых, а покрытых фанеровкой в технике маркетри. Это разнообразные ломберные столы, которые разместили в Восточной галерее. Наконец, еще один большой комплекс предметов — это предметы из камня, начиная с самых маленьких, на консольных полках в проходной к Египетскому павильону, и заканчивая крупными фигурами львов, лежащих на ступенях у входа дворца.

По плану, последним будет открыт дворцовый парк, однако ни точных сроков, ни конкретных данных о том, в каком виде он будет восстановлен, пока нет.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+