В недавно опубликованном исследовании археологи выдвинули предположение, что доисторические храмы Мальты могли воспроизводить расположение звезд, на которые ориентировались при навигации древние мореплаватели. Эти храмы, включенные в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, были построены в разных частях архипелага в период между 3800 и 2400 годами до н. э., и их предназначение по-прежнему остается загадкой. «Не исключено, что мальтийские храмы, помимо других космологических, религиозных или социальных функций, которые они могли выполнять, использовались для тренировки или теоретического обучения навигации по звездам», — пишут археолог Фабио Сильва из Борнмутского университета и его коллега Торе Ломсдален в статье, опубликованной журналом Archaeological and Anthropological Sciences.
Почти 6 тыс. лет назад доисторические жители Мальты строили свои мегалитические храмы таким образом, чтобы открытые внутренние дворы соединялись прорезающими их прямыми коридорами. Эксперты давно задаются вопросом, имела ли такая планировка особое значение для древних людей, однако пока ни одна гипотеза не получила всеобщего признания.
Сильва и Ломсдален заново замерили 32 постройки и провели статистический анализ полученных данных. Они обнаружили, что в самых ранних храмах, относящихся к периоду Джгантии (между 3400 и 3100 годами до н.э.), входы совпадают с положением звезд Южного полушария: Хадар в созвездии Центавр, Гакрукс в созвездии Южный Крест и Авиор в созвездии Киль. По их мнению, это вряд ли простое совпадение, поскольку эти звезды, по всей вероятности, использовались для навигации.
Возникла гипотеза о том, что храмы помогали молодым мореплавателям запомнить важные светила, а коридоры служили для выделения этой части ночного неба. Возможно даже, что внутренние дворы затапливались, чтобы звезды отражались в воде. «Сооруженная таким образом мегалитическая структура воспроизводила условия нахождения в лодке в открытом море ночью, когда ориентироваться можно только по звездам», — предполагают авторы статьи.
Такая подготовка должна была быть особенно важна перед плаванием между Мальтой и Сицилией, а это почти 100 км по Средиземному морю. При движении на север от Мальты мореплаватели могли ориентироваться на Этну и Иблейские горы на Сицилии. «А вот обратный путь должен был быть куда опаснее, поскольку с Сицилии не видно ни одного из Мальтийских островов, — пишут археологи. — Именно на обратном пути такие визуальные ориентиры, как звезды, должны были быть очень полезны для навигации и, следовательно, играть важнейшую роль в обучении новых мореплавателей». Пока что гипотеза Сильвы и Ломсдалена умозрительна. «Тем не менее, — пишут они, — мы считаем, что ее выдвижение проливает новый свет и поднимает новые вопросы об этих сооружениях и о доисторическом обществе Мальты в целом».