Новая перформативно-выставочная программа «Музей в опере / Опера в музее», созданная московским театром «Новая опера» и Московским музеем современного искусства (MMOMA), стартовала в Москве. Программа, которая будет идти весь следующий год, посвящена 80-летию со дня рождения основателя театра «Новая опера» Евгения Владимировича Колобова (1946–2003). Как рассказали на пресс-конференции Антон Гетьман, директор театра «Новая опера», и Василий Церетели, директор MMOMA, идея проекта основана на синтезе искусств, а снятие границ между двумя дисциплинами — сценическим и изобразительным — позволит исследовать траектории современного искусства. Подобное свободное взаимодействие присуще характеру творчества в обоих институциях, а ММОМА вдобавок уже неоднократно реализовывал проекты на стыке жанров («Генеральная репетиция», «Современник. Начало» и другие).
Программа состоит из нескольких взаимосвязанных глав. В рамках первой главы в сентябре на сцене «Новой оперы Теодор» Курентзис, musicAeterna и musicAeterna Dance представят мультимедийную интерпретацию оперы Паскаля Дюсапена Passion | «Страсть». Премьера состоялась в воскресенье, 21 сентября, три следующих спектакля пройдут вплоть до 24 сентября. Это седьмая опера Дюсапена. По мнению газеты The Guardian, она входит в топ-20 важнейших сочинений XXI века. Сюжет отсылает к мифу об Орфее и Эвридике, музыка становится своеобразным комментарием к «Орфею» Монтеверди. Обобщенные Он и Она ведут диалог на границе жизни и смерти, пытаясь продлить прощальное мгновенье, а страсть и страдание неуловимо сменяют друг друга.
В дни показов спектакля в «Новой опере» в фойе театра проходит выставка, которая призвана помочь зрителям погрузиться в атмосферу спектакля и процесс его создания. Этим проектом занимается Алексей Трегубов, известный театральный художник.
Продолжится проект в марте 2026 года. Здание MMOMA на Петровке станет местом проведения оперы-выставки «Борис Годунов», кураторами которой выступят Виктор Мизиано и Георгий Никич.
Выставка вдохновлена спектаклем «Новой оперы», в основу которого легла первая редакция «Бориса Годунова» М.П.Мусоргского.
Опера-выставка будет представлять собой своеобразный непрерывный перформанс, вдохновленный поставленной в театре оперой «Борис Годунов», в основу которой легла первая редакция М.П.Мусоргского. В результате, как обещают, получится сложносочиненный палимпсест из культурных текстов. В экспозиционную ткань будут вплетаться оперные и пластические элементы. Кураторами оперы-выставки выступят как режиссеры, так и дирижеры, создавая поэтическую среду, ускользающую от буквального прочтения. Приглашенные художники создадут работы специально для проекта, которые вступят в диалог с произведениями из собрания ММОМА. Среди авторов — Виктор Алимпиев, Александр Бродский, Дмитрий Гутов, Ирина Корина, Константин Звездочетов, Алексей Трегубов и Леонид Тишков.
Связующей нитью между начальной и конечной точками проекта станет серия дискуссий «Между/In between»: творческие встречи, беседы, лекции будут проходить в течение сезона на разных площадках. Отправной точкой для бесед станет творчество Евгения Колобова, которое можно понимать как начальный импульс деконструкции жанра оперы. Уже известно, что перед открытием выставки в ММОМА состоится лекция театроведа, программного директора Пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского Дмитрия Ренанского. Полная программа дискуссий будет объявлена дополнительно.
Проект проходит при поддержке Фонда Потанина в рамках благотворительной программы «Музей без границ». Мероприятия программы пройдут с сентября 2025 до конца 2026 года.