Предыдущая крупная ретроспектива автора «Лунной ночи на Днепре» состоялась в Государственном Русском музее сравнительно недавно — в 2007 году. В Третьяковской галерее Архипа Куинджи полнометражно показывали и того позднее — в 2018-м. Но феномен этого художника настолько привлекателен, что возвращение к его картинам вне зависимости от круглости дат (115-летие со дня смерти само по себе не повод) выглядит вполне естественным.
Русский музей, владеющий «контрольным пакетом» произведений Куинджи, показывает более 200 картин и этюдов из своего собрания, дополнив выставку девятью картинами из ГТГ, в том числе «Березовой рощей» и «После дождя», а также полотнами «На Валааме» из Тульского музея изобразительных искусств, «Степь. Нива» из Ярославского художественного музея и «Христос в Гефсиманском саду» из Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Фигура Куинджи — редкий случай абсолютного селфмейдмена. Сын сельского сапожника окончил только два класса городского училища. В грамоте был не силен, этим часто объясняют скромность его эпистолярного наследия. В конце жизни Куинджи — профессор Академии художеств, владелец капитала в полмиллиона рублей, нескольких доходных домов в Петербурге и 250 га земли на престижном, входившем в моду ЮБК — Южном берегу Крыма.
В середине карьеры, на ее пике, вскоре после сенсационного показа «Лунной ночи на Днепре», Куинджи навсегда прекращает выставочную деятельность. Работает «в стол» и преподает в Академии художеств. Общество художников имени Архипа Ивановича Куинджи было основано еще при его жизни. Цели были благотворительные, сам художник внес щедрые пожертвования. В 1908 году, создавая общество, он завещал ему и свои произведения, в том числе многочисленные этюды, созданные за годы уединения. Благодаря этому жесту наследие Архипа Куинджи, если не считать ранних приобретений коллекционерами — великим князем Константином, Павлом и Сергеем Третьяковыми, было сохранено.
Но интересная биография не заслоняет главного. Куинджи, которого принято называть «мастером света», был великим экспериментатором. Он не прописывал подробно первый план картины, заставляя зрителя фокусироваться на перспективе. Художник считал, что тогда впечатление от полотна, воспринимаемого как единое целое, будет сильнее. Для увеличения контраста изображения наносил рядом дополнительные цвета. Для создания яркого свечения картин применял асфальтовые краски. Коллега Иван Крамской как-то заметил: «У нас в России до Куинджи никто не был так чувствителен к весьма тонкой разнице близких между собою тонов и... никто не различал, как он, какие цвета дополняют и усиливают друг друга». Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве рубежа XIX–XX веков: символизма, экспрессионизма, фовизма. А это дороже любых денег и недвижимости.
Выставка устроена (дизайнер проекта — Юрий Аввакумов) как мастерская Куинджи — своеобразный оммаж его почти 30-летнему затворничеству. Вот несколько основных произведений, которые нельзя пропустить. Картина «Ладожское озеро», еще вполне передвижническая, показывает каменистое дно сквозь штилевую прозрачную воду. Художник считал это своим ноу-хау и отстаивал приоритет в дискуссии критиков о картине Руфина Судковского «Мертвый штиль», созданной 12 годами позднее. Об этом забавном эпизоде в истории русского искусства второй половины XIX века подробно рассказано в статье Павла Климова, опубликованной в каталоге выставки.
«Березовая роща» с эффектным выбором бокового освещения и необычным главным персонажем — убегающим вдаль ручьем — прославила имя Архипа Куинджи далеко за пределами академических кругов. Романтический «Вечер на Украине» стал прелюдией к сенсационной и самой известной картине художника — «Лунная ночь на Днепре». Зрители не могли поверить, что внутри полотна не спрятана лампочка, и заглядывали за край рамы. Чувствительная публика покидала выставку одной картины (в 1880 году это было новшество) со слезами на глазах. Сейчас именно в это труднее всего поверить. Но честный художник Илья Репин свидетельствует.
Картины «Лес» и «Осень» стали импрессионистическими опытами Куинджи. Однако на них он долго не задержался. Дальше был уже чистый символизм про вселенские смыслы — «Закат над сосновым лесом», «Пятна лунного света в лесу. Зима» — и фантасмагорический «Эффект заката». Оставалось создать картину «Ночное»: близится рассвет, но серп луны еще ярко блестит на небе, отражаясь в тихой уходящей за горизонт полноводной реке.
Государственный Русский музей
«Архип Куинджи (1842–1910)»
До 30 марта