18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Китайский театр в Царском Селе восстановят из руин

Китайский театр в Царском Селе. Открытка начала ХХ века, воспроизводящая рисунок Мстислава Добужинского (1903).  Фото: ГМЗ «Царское Село»
Китайский театр в Царском Селе. Открытка начала ХХ века, воспроизводящая рисунок Мстислава Добужинского (1903).
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Павильон, построенный при Екатерине II и утраченный во время Великой Отечественной войны, восстановят при поддержке ПАО «Газпром»

Соглашение о начале работ по восстановлению и приспособлению к современному использованию павильона, известного как Китайский театр, или Каменная опера, заключили Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома и Государственный музей-заповедник «Царское Село». Кроме того, в присутствии руководителя Газпрома Алексея Миллера и министра культуры РФ Ольги Любимовой Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома и Союз музеев России подписали соглашение о формировании нового культурно-туристского маршрута «Императорское кольцо». Он объединит знаменитые императорские резиденции с современной загородной туристской инфраструктурой. Эти решения стали одним из важных итогов XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур, проходившего 11–13 сентября.

В 1908–1909 годах театр капитально перестроил архитектор Сильвио Данини, заменив все деревянные конструкции металлическими, пристроив два фойе и лестницы.  Фото: ГМЗ «Царское Село»
В 1908–1909 годах театр капитально перестроил архитектор Сильвио Данини, заменив все деревянные конструкции металлическими, пристроив два фойе и лестницы.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Китайский театр, или Каменная опера, был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1777–1779 годах в Александровском парке Царского Села. Павильон был приспособлен к постановке сложных балетов и опер и снабжен всей необходимой театральной машинерией. Зрительный зал, отделанный в китайском стиле, вмещал более 350 зрителей. В 1908–1909 годах театр капитально перестроил архитектор Сильвио Данини, заменив все деревянные конструкции металлическими. «По Высочайшему повелению» были пристроены два фойе, новые мраморные лестницы, устроены центральное отопление и вентиляция, применены современные на тот момент противопожарные усовершенствования. Сцену переоборудовали по последнему слову техники с сохранением ее облика на конец XVIII века.

Китайский театр в Царском Селе был разрушен во время Великой Отечественной войны и сейчас представляет собой руину.  Фото: ГМЗ «Царское Село»
Китайский театр в Царском Селе был разрушен во время Великой Отечественной войны и сейчас представляет собой руину.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Театр сгорел в результате обстрела города Пушкин нацистами 15 сентября 1941 года, в послевоенное время не восстанавливался и сейчас представляет собой руину. Крыша утрачена полностью, сохранились стены и частично перекрытия в пристройках, возведенных в начале XX века. В них фрагментарно уцелели полы из керамической плитки на первом этаже и две лестницы с коваными ограждениями. В некоторых местах на стенах видна штукатурка с фрагментами отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. Однако архивные материалы из коллекции ГМЗ «Царское Село», архитектурные планы и изображения позволяют воссоздать павильон, приспособив его к современному использованию.

В присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра культуры РФ Ольги Любимовой директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и начальник управления департамента ПАО «Газпром», генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома Елена Давыдова подписали соглашение о сотрудничестве.   Фото: ГМЗ «Царское Село»
В присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра культуры РФ Ольги Любимовой директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и начальник управления департамента ПАО «Газпром», генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома Елена Давыдова подписали соглашение о сотрудничестве.
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Этот проект — только один из примеров совместной работы ПАО «Газпром» и «Царского Села», между которыми действует соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития музея-заповедника. При поддержке Газпрома в Екатерининском дворце уже проведена реставрация дворцовой церкви Воскресения Христова, воссозданы интерьеры Зубовского флигеля — личных покоев Екатерины II — и роскошное убранство Лионского зала, также утраченные в годы Великой Отечественной войны.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+