Соглашение о начале работ по восстановлению и приспособлению к современному использованию павильона, известного как Китайский театр, или Каменная опера, заключили Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома и Государственный музей-заповедник «Царское Село». Кроме того, в присутствии руководителя Газпрома Алексея Миллера и министра культуры РФ Ольги Любимовой Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома и Союз музеев России подписали соглашение о формировании нового культурно-туристского маршрута «Императорское кольцо». Он объединит знаменитые императорские резиденции с современной загородной туристской инфраструктурой. Эти решения стали одним из важных итогов XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур, проходившего 11–13 сентября.
Китайский театр, или Каменная опера, был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1777–1779 годах в Александровском парке Царского Села. Павильон был приспособлен к постановке сложных балетов и опер и снабжен всей необходимой театральной машинерией. Зрительный зал, отделанный в китайском стиле, вмещал более 350 зрителей. В 1908–1909 годах театр капитально перестроил архитектор Сильвио Данини, заменив все деревянные конструкции металлическими. «По Высочайшему повелению» были пристроены два фойе, новые мраморные лестницы, устроены центральное отопление и вентиляция, применены современные на тот момент противопожарные усовершенствования. Сцену переоборудовали по последнему слову техники с сохранением ее облика на конец XVIII века.
Театр сгорел в результате обстрела города Пушкин нацистами 15 сентября 1941 года, в послевоенное время не восстанавливался и сейчас представляет собой руину. Крыша утрачена полностью, сохранились стены и частично перекрытия в пристройках, возведенных в начале XX века. В них фрагментарно уцелели полы из керамической плитки на первом этаже и две лестницы с коваными ограждениями. В некоторых местах на стенах видна штукатурка с фрагментами отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. Однако архивные материалы из коллекции ГМЗ «Царское Село», архитектурные планы и изображения позволяют воссоздать павильон, приспособив его к современному использованию.
Этот проект — только один из примеров совместной работы ПАО «Газпром» и «Царского Села», между которыми действует соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития музея-заповедника. При поддержке Газпрома в Екатерининском дворце уже проведена реставрация дворцовой церкви Воскресения Христова, воссозданы интерьеры Зубовского флигеля — личных покоев Екатерины II — и роскошное убранство Лионского зала, также утраченные в годы Великой Отечественной войны.