В печатных трудах искусствоведа и писателя Наталии Семеновой, посвященных русским коллекционерам европейской живописи, имя ее нового героя появлялось не раз. Именно у Амбруаза Воллара (1866–1939) Сергей Щукин и Иван Морозов покупали картины Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Пабло Пикассо и ряда других художников, со временем ставшие украшением Пушкинского музея и Эрмитажа. Сам Воллар написал несколько переведенных у нас книг, прежде всего «Воспоминания торговца картинами», а также «Ренуар», «Сезанн», «Анри Руссо», где рассказывал о своих отношениях с авторами полотен. В биографических книгах о них Воллар тоже упоминается, но никогда, кажется, ему не уделяли там особого, пристального внимания. Торговец не творец, хотя Воллару и были посвящены несколько выставок, прошедших в разных странах. В общем, создается впечатление, что о «великом арт-дилере, открывшем миру великих художников», как нередко величают Воллара, известно достаточно, но никому он сам по себе как будто не интересен — только купленные им картины.
Наталия Семенова, тщательно проштудировав многочисленные издания, публикации, письма и мемуары, в том числе расходную книгу этого маршана, оказавшуюся отличным источником знаний, в своем труде «Амбруаз Воллар. Открыватель талантов» представляет его без прикрас и излишнего пиетета. Отчего у читателя возникает полное доверие к написанному ею портрету. Кстати, художниками в свое время было создано 40 портретов Воллара: у Ренуара, например, их 6, а у Боннара — 7. «Кто-то составлял свой донжуанский список, а наш герой любовно перечислял всех, кто писал его портреты».
Уроженец заокеанской французской провинции, получивший юридическое образование в Париже, Воллар начал работать клерком у торговцев картинами и вскоре понял, что дело это прибыльное. В 27 лет он открыл собственную галерею и к концу жизни стал очень богат и знаменит как галерист и издатель книг, оформленных художниками, то есть опять же произведений искусства — полиграфического. Погиб в автокатастрофе 73-летним. Минимум жизненных перипетий, ноль любовных драм. И заслуга Семеновой в том, что рассказ о человеке, сосредоточенном только на торговле, получился и познавательным, и занимательным.
Истории его приобретений сегодня кажутся невероятными. Например, он случайно услышал о Сезанне, написал ему и получил «гораздо больше работ, нежели могла вместить небольшая галерея. Воллар никак не ожидал подобного. Денег у него в обрез. По два су за метр удается купить узкий белый багет, знакомый подмастерье задешево натягивает на него холсты». Прежде чем продавать картины, Воллар устраивал выставки, привлекавшие публику и коллекционеров.
Терпение и расчетливость — важные качества для любого торговца. «Еще до знакомства с Ренуаром Воллару удалось купить его прекрасную „Обнаженную“. Сначала он пытался продать полотно за 250 франков, а приобретя галерею на улице Лаффит, — за 400, и в итоге продал за 2000. Сменив нескольких хозяев, картина попала к Родену, заплатившему за нее 25 тысяч».
Очень многие коллекционеры и галеристы до сих пор покупают картины неизвестных и начинающих художников в надежде, что цены на них со временем вырастут, но выигрывают не всегда. Так было и с современниками Воллара. «Мадам Вейль, она-то, как мы помним, вместе с Тео ван Гогом, Папашей Танги, Ле Барком де Бутвильем и Огюстом Боши была одной из тех торговцев искусством, кто так и не заработал состояния на этом поприще. В отличие от них, Воллар прекрасно знал, чего хотел, и следовал своей линии, не отклоняясь от нее, берясь за все и преуспевая во всем и везде».
Хотя и у него бывали ошибки: например, он не оценил вовремя Винсента ван Гога, посчитав, что у того нет будущего, — о чем позже вспоминал с сожалением. И конечно, Воллару повезло, подчеркивает Семенова, оказаться в нужное время смены направлений в искусстве в мировом центре художественной жизни.
Печальная судьба наследства Воллара описана во второй части книги, существенно отличающейся от первой; она могла бы послужить сюжетом, как пишет автор, для детективного сериала. Здесь фигурируют и не слишком удачливый брат Амбруаза Воллара Люсьен, и погибший в концлагере еврейский коллекционер из Сербии Эрих Шломович, а также воры и авантюристы. Последнее дело, связанное с наследием Воллара, рассматривалось в парижском суде два года назад.