18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Биеннале в Сан-Паулу ищет тишину

Кураторская команда 36-й Биеннале в Сан-Паулу.  Фото: João Medeiros/Fundação Bienal de São Paulo
Кураторская команда 36-й Биеннале в Сан-Паулу.
Фото: João Medeiros/Fundação Bienal de São Paulo

На биеннале, тема которой взята из стихотворения афробразильской писательницы Консейсан Эваристо, представят не только выставку, но и серию перформансов в новой программе «Притоки»

Заглавной темой 36-й Биеннале в Сан-Паулу, которая пройдет с 6 сентября по 11 января, станет «Не все путники ходят по дорогам: о человечестве как практике». Название взято из стихотворения «О спокойствии и тишине» Консейсан Эваристо, современной писательницы из африканской диаспоры, которая в Бразилии исторически маргинализирована.

Стихотворение, как объясняет The Art Newspaper Бонавентура Со Бедженг Ндикунг, главный куратор Биеннале в Сан-Паулу 2025 года, «учит нас, что тишина — это не пустота, а место сосредоточивания сил и внутреннего сопротивления».

«Творчество Эваристо призывает нас прислушаться к тому, что часто исключается из доминирующих нарративов. В контексте биеннале ее поэзия побуждает нас выкраивать моменты тишины для самоанализа», — говорит куратор. По его словам, главным вопросом для команды биеннале был вопрос: как нам экспонировать тишину?

Первая часть названия, «Не все путники ходят по дорогам», отсылает, по словам Ндикунга, к «тем, чьи пути нелинейны, чьи следы стерты, не задокументированы или уходят корнями в прошлое», в то время как часть «О человечестве как практике» «настаивает на том, что быть человеком — это не фиксированное состояние, а непрерывный и незавершенный акт».

Кураторская группа в качестве основы при отборе участников использовала модели миграции птиц. Были исследованы путешествия между двух Америк краснохвостого сарыча, трансконтинентальные перелеты турухтана и длинные маршруты крачки, соединяющие два полюса. Этот подход, как объясняют кураторы, позволил избежать привязки к границам и странам и добиться по-настоящему международного масштаба. Второй символической опорой, метафорой глобальности, стала вода — водная сеть, соединяющая воедино Темзу, Амазонку, Гудзон и Лимпопо.

Заглавной темой 36-й Биеннале в Сан-Паулу стала «Не все путники ходят по дорогам: о человечестве как практике».  Фото: Levi Fanan/Fundação Bienal de São Paulo
Заглавной темой 36-й Биеннале в Сан-Паулу стала «Не все путники ходят по дорогам: о человечестве как практике».
Фото: Levi Fanan/Fundação Bienal de São Paulo

В итоге было отобрано 125 художников, 28 из них — местные. Работы некоторых никогда не экспонировались в Бразилии, как, например, произведения 91-летнего Фрэнка Боулинга, инсталляция которого включает 25 картин и листов графики, охватывающих весь его творческий путь.

Примерно половина работ, представленных на биеннале, созданы специально для нее. Среди них произведения Мириам Омар Авади, Терезы Анкомы, Ге Вианы, Эмеки Огбо, Прешес Окойомон, Лор Пруво, Эндрю Робертса и Адамы Дельфин Фавунду.

Пройдет выставка, как и всегда, в Павильоне Сицилло Матараццо, названном так по имени промышленника и мецената, основавшего биеннале, вторую старейшую в мире после Венецианской. Павильон был построен в 1957 году по проекту группы архитекторов во главе с Оскаром Нимейером и Элио Ушоа и предлагает около 30 тыс. кв. м выставочных площадей.

Биеннале запустила несколько специальных проектов. Среди них «Явления» и «Спряжения». В рамках первого, в сотрудничестве с платформой WAVA, специализирующейся на технологиях дополненной реальности, в нескольких точках мира — на берегу реки Конго и на границе США и Мексики, в городских парках Сан-Паулу и городах Африки и Азии — можно будет (скачав приложение) увидеть работы художников биеннале или их фрагменты. А «Спряжения» — это серия дебатов и паблик-токов, за каждый из которых отвечают конкретные художественные институции из дальних уголков мира.

Также на биеннале пройдет премьера перформативной программы «Притоки», созданной в сотрудничестве с культурным центром Casa do Povo, прогрессивной сан-паулуской институцией, основанной в 1950-х годах. В программе покажут несколько перформансов, среди которых «Батукада» бразильского хореографа Марсело Эвелина. Все четыре месяца, которые идет биеннале, будут показывать киноленты и видеоработы, посвященные отношениям и взаимным влияниям между Бразилией, французской Вест-Индией и западноафриканскими странами.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+