18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Арт-фестивали на свежем воздухе

В последние дни лета и в начале осени по всей стране проходят фестивали искусств, совмещающие инсталляции, перформансы и мастер-классы. Составили для вас список: от Самары и Калуги до Царского Села и Горок Ленинских

«ВолгаФест 2025»

В этом году фестиваль на волжской набережной празднует свое десятилетие, и он развернется по полной, на 15 площадках, включая «Танцпол», «Маркет» и «Музей пляжной археологии». Любой желающий может стать гостем за «Бесконечным столом»‎. Это архитектурный гиперобъект, который тянется вдоль всего пляжа и собирает вокруг себя разномастных, но объединенных любовью к искусству и науке участников. Праздник, руководителем и продюсером которого является Михаил Савченко — директор Третьяковки в Самаре, предлагает самые разные виды культурного отдыха: лекции (включая научные), встречи с художниками, шоукейсы, стендап и показы фильмов.

Еще в этом году организована площадка «Резиденции рек», запущенная на волне успеха прошлогодней «Резиденции городов» с выставочными павильонами городов, расположенных на Волге. Сейчас речная география расширилась, и это будут города с берегов Ангары, Енисея, Иртыша, Кубани, Волги, Камы и Невы, рек бассейна Балтийского моря. В павильонах-галереях обещают устроить резиденцию конкретной реки с арт-экспозицией от команд из Калининграда, Краснодара, Волгограда, Санкт-Петербурга, Перми, Набережных Челнов, Омска, Иркутска и Красноярска.

Ключевым событием организаторы называют презентацию «Сотворения Прорана» — первого проекта культурного центра «Явь». Он многосоставный — созданию арт-объекта Андрея Сяйлева предшествовали антропологическое и архивное исследование острова, а также съемки фильма.

Музыкальная программа предложит разнообразие жанров: от нового блюза группы «Базар» до мэдчестера локальных героев Bajinda Behind the Enemy Lines, от экспериментального джаза illo.trio до нежного инди-попа Yerkatt.

Самара, Старая набережная
22–24 августа

Фестиваль «ВолгаФест 2024».  Фото: Максим Сидоренко
Фестиваль «ВолгаФест 2024».
Фото: Максим Сидоренко
Фестиваль уличных искусств «Переход-2025»

Организаторы второго ежегодного фестиваля «Переход» обещают, что в этом году Калуга — «космическая столица России» — встретится с уличным искусством и в результате получится нечто особенное. Муралы в городских дворах наполнят их космической атмосферой. На фестивале появятся работы, созданные в коллаборациях местных, российских и международных художников. Так, архитектурными доминантами станут гостиница «Приокская», на которой появится мурал от художника Андрея Бергера, и 28-метровая труба на Театральной улице, расписанная мастерами геометрической абстракции Aesthetics Group. По всему городу протянется «Млечный Путь» — маршрут 18-го троллейбуса, расписанный Nootk. По всем точкам организованы экскурсионные маршруты с тематическими рассказами о творческой вселенной, придуман и театральный променад, и мобильные перформансы.

Вдобавок в фестивальных дворах пройдут интерактивные мастер-классы от уличных художников. Предусмотрены и концерты: рок-группа «Альянс», калужский коллектив «Причастие», исполнители Driada из Москвы и Long Arm из Санкт-Петербурга, а также электронный техно-инди-дэнс из Якутии Uraan.

Калуга
Три основных двора: «
Комета» (Театральная, 4т), «Солярис» (Театральная, 11а) и «Спутник» (Ленина, 86а, магазин «Новый вятич») плюс дополнительные точки по городу
22–23 августа

Фестиваль уличных искусств «Переход-2024»  в Калуге.  Фото: Фестиваль уличных искусств «Переход»
Фестиваль уличных искусств «Переход-2024» в Калуге.
Фото: Фестиваль уличных искусств «Переход»
«Арт-сенокос»

Путешествие в мир царских домашних животных на территории исторического комплекса «Императорская ферма» в Царском Селе. Гостей ждут инсталляции из сена, мастер-классы для детей и их родителей, лекции, экскурсии, туры по выставке медиаискусства «Crypto/Ферма», кинопоказы и игровая зона. Летний вечер завершится диджей-сетами с элементами джаза.

Фигуры животных из сена на лужайках фермы напомнят гостям об обитателях комплекса и императорских парков в XVIII–XX веке. Авторы композиций — петербургские художницы Маша Небесная и Женя Исаева (творческая мануфактура ПТХ). Главным арт-объектом станет горка в виде слона.

Музей-заповедник «Царское Село», Ленинградская область
23 и 24 августа

Исторический комплекс «Императорская ферма». Музей-заповедник «Царское Село».  Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Исторический комплекс «Императорская ферма». Музей-заповедник «Царское Село».
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Сельская биеннале современного искусства «Преображение»

Неожиданное обращение к теме совриска в эталонном городе лаковой миниатюры и иконописцев — Палехе. Причем темой этого года стало обращение к эстетике простоты и духовности как наследию итальянского направления арте повера. На нескольких городских площадках, включая арт-центр «Мастерские», креативный кластер «Льнозавод», галереи и городской музей, развернется единый проект из нескольких выставок примерно 30 художников. В программе — арт-резиденция, мастер-классы, а также лекторий, деловая программа, яблочный маркет, поэтический экспромт.

Концертная программа включает sound set «Лабиринты души» Ксюши Бурой, выступление палехской группы «Сейф», вибрафонное выступление Кристины Дзейтовой «Сны вселенной». Также обещают выступления сельского театра «Эскизы в пространстве».

Палех, Ивановская область
23–24 августа

Сельская биеннале современного искусства «Преображение».     Фото: Сельская биеннале современного искусства «Преображение»
Сельская биеннале современного искусства «Преображение».
Фото: Сельская биеннале современного искусства «Преображение»
Фестиваль современной культуры «Малевич»

Открывшийся пять лет назад парк, наполненный инсталляциями в духе Малевича, в этом году впервые решил провести одноименный фестиваль, куратором которого выступило бюро «Никола-Ленивец». Тема фестиваля, что логично, — переосмысление идей русского авангарда в различных художественных формах.

В рамках фестиваля запланированы читки и перформативные практики, премьера нового арт-объекта Николая Полисского «Супрематический лес», лекции и дискуссии об авангарде, концерты Элли на маковом поле, Zventa Sventana, Тима ищет свет, Николы Мельникова и Octo Ensemble, Глеба Андрианова и оркестра Cinematica и других музыкантов, а также мероприятия для детей.

Парк Малевича, Одинцовский район Московской области
30–31 августа

Арт-объект Николая Полисского «Супрематический лес» в Парке Малевича.  Фото: Фестиваль современной культуры «Малевич»
Арт-объект Николая Полисского «Супрематический лес» в Парке Малевича.
Фото: Фестиваль современной культуры «Малевич»
Международный садово-книжный фестиваль «Яблоки в Коломне»

XIII Международный садово-книжный фестиваль в этом году получил новое название «Яблоки в Коломне». Организованный силами музейно-творческого кластера «Коломенский посад», куда входит множество местных музеев, он развернется в историческом центре города. Тема фестиваля 2025 года — «День рассказывания историй о летних путешествиях», то есть гостей приглашают поговорить о том, как мы познаем мир и себя через дороги, впечатления, встречи с новыми людьми. Площадки города превратятся в пространство для общения с писателями и художниками, музыкантами и исследователями, фермерами и книгочеями, детьми и взрослыми. Посетителей ждут лекции, прогулки, мастер-классы и разговоры с теми, кто изучает, сохраняет и создает сады. Запланированы главная сцена с открытой литературной студией, садовый павильон, слоуфуд-маркет и книжный маркет, а также традиционный «Городской обед», который соберет за одним длинным уличным столом рассказчиков и слушателей.

Коломна
6 сентября

Международный садово-книжный фестиваль «Яблоки в Коломне». 2024.  Фото: Международный садово-книжный фестиваль «Яблоки в Коломне»
Международный садово-книжный фестиваль «Яблоки в Коломне». 2024.
Фото: Международный садово-книжный фестиваль «Яблоки в Коломне»
Паблик-арт-фестиваль «Заповедное» и проект «Лес. Художественно-терапевтическая тропа»

Паблик-арт-фестиваль «Заповедное» можно назвать выставкой — путешествием по усадьбе Горки Ленинские сквозь слои застывшего времени в поисках человеческих чувств. Более 30 современных художников создали инсталляции в парке — некоторые большие и заметные сразу, другие, наоборот, скрытые объекты, которые нужно искать, блуждая по «Лесу чувств». Отправная точка — выставка в здании исторической конюшни Зинаиды Григорьевны Морозовой, превращенном в новое арт-пространство. В выходные в рамках параллельной программы фестиваля проходят различные мероприятия — перформансы, ночные экскурсии и лаборатории.

В лесной части музея-заповедника пролегла «художественно-терапевтическая тропа» с арт-объектами. Вдохновением для создания маршрута стала японская оздоровительная практика синрин-йоку (лесные ванны), основанная на медленных прогулках и взаимодействии с природой, а также концепция японских чайных садов. Пройти по ней можно как самостоятельно, так и со специалистом-лесотерапевтом.

Музей-заповедник «Горки Ленинские», Московская область
До 28 сентября

Александр Кривошапкин. «Вечером в среду после обеда!». Паблик-арт-фестиваль «Заповедное»  Фото: Олег Куракин
Александр Кривошапкин. «Вечером в среду после обеда!». Паблик-арт-фестиваль «Заповедное»
Фото: Олег Куракин
Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
3
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Вместо «Большой глины» у «ГЭС-2» установят другую скульптуру
Гигантскую работу Урса Фишера «Большая глина № 4», после установки которой рядом с Домом культуры «ГЭС-2» развернулась общественная дискуссия на тему, является ли она произведением искусства, демонтируют
28.07.2025
Вместо «Большой глины» у «ГЭС-2» установят другую скульптуру
6
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
Исследователь и коллекционер народного костюма и русского текстиля объяснил нам, зачем старается ограничивать свое собрание и в чем главная проблема музейного показа
29.07.2025
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
7
Живопись достигла своего пика?
В эпоху цифровых технологий живопись может показаться старомодной, но ее популярность у художников, искусствоведов и коллекционеров остается неизменной
29.07.2025
Живопись достигла своего пика?
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+