Почти 25 лет продолжается сложная, многоэтапная реставрация храма Богоявления на Гутуевском острове — одного из самых интересных в Санкт-Петербурге. Сейчас специалисты приступили к завершающей фазе работ в интерьерах — воссозданию росписей.
Церковь Богоявления была заложена в первую годовщину спасения цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, во время его поездки на Дальний Восток. Когда в апреле 1891 года он проезжал через город Оцу в Японии, фанатик набросился на наследника русского престола и ранил его. Через год в Петербурге по проекту Василия Косякова началось строительство храма в память об этом событии. Весной 1899-го церковь освятили.
Снаружи фасады здания в неорусском стиле облицованы красным кирпичом, украшены изразцами, мозаичными орнаментами и иконами. Внутри стены полностью покрыты росписью, это евангельские сюжеты и изображения святых. Композиции авторства академика Андрея Славцева выполнены маслом по штукатурке в реалистической манере, близкой к академической. Творчество Славцева знакомо исследователям только по этой росписи. Известно, что он специально ездил в Палестину писать с натуры пейзажи для росписи в храме. Иконы в киотах и барабане написаны Андреем Постниковым, тоже выпускником Академии художеств.
В 1935 году церковь закрыли. До войны в ней размещались склады, мыловаренный завод. Во время блокады попавшая в храм бомба вызвала пожар, в результате чего настенная живопись серьезно пострадала. В 1960–1980-х годах здесь были склады Фрунзенского универмага, а в 1991-м здание вернули РПЦ. В 1994 году образовавшийся приход начал собирать средства на восстановление церкви. В 2002 году храм включили в реставрационную программу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) как охраняемый памятник регионального значения.
Первоначально был восстановлен фасад, в том числе отреставрированы мозаичный фриз по всему периметру, мозаичные иконы, керамические изразцы.
С 2013 года началась реставрация интерьеров, включая настенную роспись. По счастью, еще в начале 1980-х законсервировали красочный слой, постепенно осыпавшийся со стен. В целом, по оценкам специалистов, сохранилось более 60% авторской живописи.
Богоявленской церкви повезло и в том, что после освящения храма знаменитый фотограф Карл Булла запечатлел его внешний облик и все детали внутреннего убранства. Был издан альбом с 38 снимками, который преподнесли государю. Впоследствии обнаружилась авторская копия альбома — теперь она служит основным иконографическим документом. За основу воссоздания цветовой гаммы взята авторская палитра Андрея Славцева из сохранившихся участков подлинной живописи. Современные технологии позволили по старым фотографиям воссоздать иконы, которые находились в круглом барабане: компьютер разложил изображения на плоскости, в ракурсе и цвете.
Заказчиком работ выступает СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственное КГИОП. Работы ведет реставрационно-строительная компания АО «Петрос». Общая площадь масляной росписи по штукатурке в интерьерах церкви составляет 1740,27 кв. м, из них уже отреставрировано в местах утрат 813,71 кв. м.
Как рассказала нашему изданию художник-реставратор Светлана Симакина, работа принимается только после утверждения комиссией, в которую входят специалисты КГИОП, реставраторы и представители епархии. «Утверждается каждый шаг, от карандашного рисунка до эскизов на планшетах в натуральную величину, — сообщила Светлана Симакина. — Только утвержденный вариант переносится на стену, причем реконструкция подводится к авторской живописи так, чтобы была видна разница между подлинником и репликой». По планам восстановление живописи должно завершиться в 2027 году.