18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

ВТБ приглашает на прогулку по знаковым местам Санкт-Петербурга

Московский вокзал в Санкт-Петербурге.  Фото: пресс-служба банка ВТБ
Московский вокзал в Санкт-Петербурге.
Фото: пресс-служба банка ВТБ

Банк ВТБ в преддверии ПМЭФ-2025 выпустил аудиогид по культурным точкам на карте города, а рассказали про Эрмитаж, Мариинку, Русский музей и другие знаковые места артисты театра и кино Ирина Пегова, Кирилл Пирогов и Нелли Уварова

Банк ВТБ в рамках кампании «Открой классику с ВТБ» в преддверии Петербургского международного экономического форума, который проводится в этом году с 18 по 21 июня, выпустил культурный гид — аудиопрогулку по городу в озвучке артистов театра и кино Ирины Пеговой, Кирилла Пирогова и Нелли Уваровой.

В аудиопутешествие по семи известнейшим культурным точкам на карте Санкт-Петербурга можно отправиться как на русском, так и на английском языках.

В число объектов прогулки вошли три музея, расположенные в великолепных памятниках, — Государственный Эрмитаж в Зимнем дворце, Государственный Русский музей в Михайловском дворце и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в Шереметевском дворце. Помимо этого в списке значатся Мариинский театр, Дом радио, Филармония им. Д.Д.Шостаковича и Дирекция императорских театров, также занимающие знаковые здания, ставшие символами городской архитектуры.

Шереметевский дворец. Фото: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
Шереметевский дворец.
Фото: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Про Дом радио на Итальянской улице, бывший Дом благородного собрания, который последнее время использовался как репетиционная база оркестра musicAeterna Теодора Курентзиса и сейчас реставрируется ВТБ под современный центр искусств, рассказывает актриса Нелли Уварова.

«Это место, где рождались аудиоспектакли, откуда транслировались симфонии Шостаковича, а в блокаду отсюда в эфир шло знаменитое „Говорит Ленинград“. Этот неоклассический фасад с колоннами не просто архитектурный памятник, а настоящий храм эфира, откуда десятилетиями звучали голоса, знакомые каждому ленинградцу. Сейчас в здании идут реставрационные работы, но, даже находясь снаружи, можно представить торжественную тишину холлов и залов, по которым когда-то ходили дикторы, музыканты, звукорежиссеры», — об этом и многом другом можно узнать из этой части аудиопрогулки.

Дом Радио в Санкт-Петербурге.  Фото: Wikimedia Commons
Дом Радио в Санкт-Петербурге.
Фото: Wikimedia Commons

После с аудиогидом можно дойти до Михайловского дворца, где сейчас располагается Государственный Русский музей. Его тайны раскрывает Ирина Пегова: «Знаменитый архитектор Карло Росси, автор проектов здания Главного штаба, Александринского театра, Елагина дворца, здания Сената и Синода, создал целый архитектурный ансамбль, включающий в себя Михайловскую улицу, площадь перед дворцом и даже чугунную ограду с изящным узором. Существует свидетельство, что сам император Николай I, увидев готовый дворец, воскликнул: „Теперь у брата дом красивей моего!“»

Про Государственный Эрмитаж говорит Кирилл Пирогов: «Здесь, в сердце Петербурга, время замедляет ход. Зимний дворец — не просто резиденция царей, а символ имперской мощи, переживший взлеты и падения. За этими стенами вершились судьбы миллионов, плелись интриги, а шепот заговорщиков смешивался со звоном хрусталя на балах. Но знаете ли вы, что дворец, который кажется воплощением порядка и величия, строился в спешке и тревоге?» Послушав эту часть аудиогида, можно узнать, как удалось закончить эту великую стройку и сколько (и каких) цветов поменял Зимний прежде, чем стал известного нам бирюзового цвета.

Филармония им. Д.Д. Шостаковича.  Фото: Александр Савин
Филармония им. Д.Д. Шостаковича.
Фото: Александр Савин

Точки маршрута для культурного аудиогида были выбраны не случайно — все семь институций поддерживает ВТБ. «Санкт-Петербург для ВТБ — особенный город и важная часть культурного кода жителей страны. Более 20 лет мы поддерживаем в Петербурге различные проекты и создаем новые места притяжения на городской карте. В этом году в летний сезон мы специально подготовили для участников ПМЭФ, жителей и гостей города аудиогид с историей самых любимых и известных культурных институций. Надеемся, что наш аудиогид станет ценным спутником для прогулок по летнему Петербургу и особенно в сезон белых ночей», — комментирует Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.

Банк позиционирует аудиогид как центральный элемент имиджевой кампании «Открой классику с ВТБ», подготовленной специально к ПМЭФ-2025, предлагая по-новому взглянуть на главные культурные и исторические точки Санкт-Петербурга. К размещению QR-кода, ведущего на аудиогид, в ВТБ также подошли не банально — помимо баннеров наружной рекламы на вокзалах, в аэропортах и стенде ВТБ на ПМЭФ, гости форума могут увидеть гигантский геоглиф с QR на поле при подлете к Санкт-Петербургу, который позволяет ознакомиться с аудиогидом и запланировать маршрут.

РЕКЛАМА
Публичное акционерное общество Банк ВТБ
ИНН 7702070139
ID a-49251
ERID F7NfYUJCUneTRUDSaz1y

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+