18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Абстрактное искусство в диалоге эпох

Игорь Вулох. «Блочный пейзаж». Диптих. 1970. Фото: RuArts
Игорь Вулох. «Блочный пейзаж». Диптих. 1970.
Фото: RuArts

В групповую выставку «Шепот линий, шум цвета» в галерее Ruarts вошли абстрактные произведения самых разных российских авторов — от шестидесятников до художников уличной волны

В галерее Ruarts 20 июня откроется выставка «Шепот линий, шум цвета» под кураторством Катрин Борисов, арт-директора галереи и фонда Ruarts. В экспозиции она соединила работы современных авторов (большинство из них — художники уличной волны) с наследием представителей нонконформизма, чтобы продемонстрировать эксперименты с цветом, формой и ритмом. Вниманию зрителя представят работы 20 художников, выполненные в разных техниках: масляная и акриловая живопись, фотография, коллаж и скульптура.

Собранные в проекте произведения сегодняшних творцов вступают в диалог с наследием классиков неофициального советского искусства, которые в условиях цензуры находили в абстракционизме способ высказывания идей и выражения эмоций. Абстракционизм, для которого характерны уход от фигуративности, колоризм, геометричность и экспрессия, стал для этих художников символом творческой свободы.

Petro. System 3. 2024.  Фото: RuArts
Petro. System 3. 2024.
Фото: RuArts

Абстрактное искусство не привязано к миру внешнему, его сюжеты — не бомбардировка испанского города, как на черно-белом полотне Пабло Пикассо «Герника», не зеленоватая лента реки, отражающая лунный свет, как на пейзаже Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре», не мифическое божество, напоминающее лешего из русских сказок, с картины Михаила Врубеля «Пан». Сюжеты картин из серии «Композиции» Василия Кандинского, которого принято считать основателем абстракционизма, были визуализацией нематериальных образов, а точнее, музыки. Художник «слышал» цвета и соединял голубой, красный, желтый со звучанием виолончели, барабана и флейты.

Сюжетом ассамбляжей Алексея Луки (один из них — «55 км от города» — вошел в состав выставки) стал акцент на внутренние процессы, изображение «среза» здания. Московский художник с уличным бэкграундом начал создавать ассамбляжи после нижегородского фестиваля 2014 года «Новый город», который был нацелен на привлечение внимания к местным ветхим объектам деревянной архитектуры. Тогда Лука впервые на дощатой стене веранды старого дома создал композицию из деревянных элементов.

Алексей Лука. «55 км от города». 2023.  Фото: RuArts
Алексей Лука. «55 км от города». 2023.
Фото: RuArts

Художник-нонконформист Игорь Вулох, даже будучи абстракционистом, в своих работах всегда придерживался связи с природой. Вошедший в экспозицию диптих «Блочный пейзаж» будто изображает покрытый омертвевшей растительностью холм, написанный в меланхоличных февральских тонах. Но это лишь догадка, ведь, как и принято в абстракционизме, на полотнах этого автора нет узнаваемых образов окружающей реальности.

Цветовой палитре Вулоха противопоставлено произведение «Дуэт» еще одного представителя неофициального советского искусства — Николая Вечтомова из Лианозовской группы. Узнаваемый стиль Вечтомова называют символическим абстракционизмом, лирическим экспрессионизмом и биоморфным сюрреализмом. Характерные для работ художника мотив разрушения и резкие цветовые контрасты отражают жизненный опыт творца — участника Великой Отечественной войны, во время которой он попал в плен, бежал и присоединился к чешским партизанам.

Риккардо Мурелли. Серия Rilievografie. Introspecttiche 8. 2013. Фото: RuArts
Риккардо Мурелли. Серия Rilievografie. Introspecttiche 8. 2013.
Фото: RuArts

В 2011 году галерея Ruarts впервые в России провела выставку современного итальянского скульптора-абстракциониста Риккардо Мурелли, познакомив любителей искусства с его серией скульптур, живописных и графических полотен «Интроспекция». Работа из этой серии вошла в экспозицию «Шепот линий, шум цвета». Мурелли начинал творческий путь в качестве живописца, а затем, работая ассистентом у американского скульптора Беверли Пеппер, перешел к абстрактной скульптуре. Своими учителями он называет мастеров авангарда Владимира Татлина и Александра Родченко.

Гости выставки также увидят работы Setting Sun Кирилла Ашастина, «Знак» Леонида Борисова и Plants Mood 3 Ивана Найнти.

Галерея Ruarts
«Шепот линий, шум цвета»
20 июня — 24 августа

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
2
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
3
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
4
«Ситцевый край»: Иваново, Шуя, Вичуга и Южа. Наследие текстильных промышленников
Ивановская область может по-настоящему удивить. В XIX веке местные промышленники превращали затерянные в лесах села в процветающие города. Плоды их трудов чудом сохранились, а некоторые фабрики и музеи и сегодня функционируют
04.07.2025
«Ситцевый край»: Иваново, Шуя, Вичуга и Южа. Наследие текстильных промышленников
5
Садовая галерея
Частные ландшафтные сады как новый тренд, который помогают воплощать высокотехнологичные гаджеты CAIMAN
04.07.2025
Садовая галерея
6
Вместо «Большой глины» у «ГЭС-2» установят другую скульптуру
Гигантскую работу Урса Фишера «Большая глина № 4», после установки которой рядом с Домом культуры «ГЭС-2» развернулась общественная дискуссия на тему, является ли она произведением искусства, демонтируют
28.07.2025
Вместо «Большой глины» у «ГЭС-2» установят другую скульптуру
7
Чтение на каникулах: лучшие тексты The Art Newspaper Russia
Редакция The Art Newspaper Russia уходит на каникулы до 28 июля. И пока сайт не будет обновляться, мы предлагаем посмотреть дайджест наших текстов за этот год и спланировать свой досуг и поездки
04.07.2025
Чтение на каникулах: лучшие тексты The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+