18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Что есть современный гедонизм?

Клубный дом OPUS.  Фото: PIONEER
Клубный дом OPUS.
Фото: PIONEER
№132, июнь 2025
№132
Материал из газеты

Девелоперская компания PIONEER воплощает идею о современном урбанистическом гедонизме, нетривиально раскрывая смысл своих проектов через пять главных человеческих чувств

Покупка недвижимости никогда не была простым практическим решением для удовлетворения базо­вых потребностей, это всег­да глубоко эмоциональный выбор: роль играют и ме­сто, и окружение, и образ самого здания, и простран­ства внутри него. Однако в последние десятилетия на­блюдается все более выраженный тренд: потенциаль­ные жильцы выбирают бу­дущий дом не только с точ­ки зрения функционально­сти и впечатлений, кото­рые выбранное место ­вы­зывает здесь и сейчас, но и с учетом тех эмоций, кото­рые оно сможет дарить по­сле переезда. Причем речь не об отдельной квартире — сами стены становятся не главным, важны чувства и ощущения, которые по­стоянно сопровождают лю­дей. Во многом это связа­но с социальной и культур­ной эволюцией, когда на пер­вый план выходят не толь­ко физические аспекты жи­лья, но и его эмоциональная значимость. В эпоху постоянного ин­формационного перегру­за и высоких темпов жизни интеллектуальные и про­свещенные клиенты ищут не просто квадратные ме­т­ры, а дом в самом глубоком его понимании — простран­ство, где они могут укрыть­ся от внешнего мира и ме­нять свое состояние, на­слаждаться окруже­нием и самими собой в нем. В приоритете не вещи, а ощу­щения. В связи с этим воз­никает интересный вопрос: как гедонизм может отра­жаться на жизни человека, если речь идет о его доме? Гедонизм в рамках урбани­стики подразумевает поиск удовольствия и счастья че­рез образ жизни, который включает не только рабо­ту и жилье. Дом становит­ся местом для полноцен­ных, насыщенных эмоция­ми взаимоотношений с со­бой, людьми и окружени­ем. Что есть удовольствие? Удовлетворение всех чувств! Слух, зрение, вкус, запах, осязание — сливаясь вместе, они наполняют че­ловека, дают представле­ние о мире. Hedonistic well-being — это не компромисс между удовольствием и здоровьем, а синергия. Премиаль­ный сегмент давно ушел от показной роскоши, сейчас в тренде осознанность, ка­чество жизни и приватность. Будущие резиденты ищут пространства, создающие эмоции: с видовыми харак­теристиками, отделкой из природных материалов, с продуманным концептом от и до — вплоть до ароматов. А еще атрибуты «тихой» ро­скоши и наслаждения: кра­сивая и полезная еда, ­ло­кальные эксклюзивные ви­на, неспешная легкая бе­седа, оставляющая после­в­кусие интеллектуального удовольствия от общения с единомышленниками.

Но из чего именно складывается гедонизм современного человека? В чем находить удовольствие? В комфортной жизни — отвечает компания PIONEER и выводит идеальную формулу hedonistic well-being — «искусство наслаждения» (hedonism) и «осознанное благополучие» (well-being), где HWB —гедонистическое благополучие (hedonistic well-being), Pt — уровень удовольствия (positive effect) в момент времени t, а T — общий период времени, за который измеряется благополучие.

Формула гедонизма современного человека.  Фото: PIONEER
Формула гедонизма современного человека.
Фото: PIONEER


Слух

Ландшафтный двор-парк квартала SHIFT.  Фото: PIONEER
Ландшафтный двор-парк квартала SHIFT.
Фото: PIONEER

Ничто так не тешит слух, как умиротворяющая тишина уединенного двора

Городская среда столицы всегда наполнена звуками: транспорт, бесконечные стройки, разговоры прохожих, музыка из летних кафе и множество других факторов, отвлекающих от собственных мыслей и ощущений. Поэтому приватные дворы, где все создано для того, чтобы время вокруг замедлилось, стали обязательной частью премиальных проектов для жизни. Тишина, спокойствие и звуки природы — журчание воды, пение птиц или шелест листвы — способны снижать уровень кортизола, гормона стресса.

Уединенный двор клубного дома OPUS делится на две зоны. Тихий двор, похожий на безмятежную водную гладь, идеально подходит для спокойных променадов, чтения или медитации. Активный двор со стороны набережной настраивает на активное времяпрепровождение. Благоустроенная территория повторяет волнообразную форму клубного дома и оформлена в футуристическом стиле, рядом изгибается в плавном течении Москва-река. Эта часть Дербеневской набережной дарит поистине уникальную для центра города приватность — наслаждение на уровне эгоистического гедонизма.

В концепции квартала SHIFT уже в самом названии (англ. «переключение») заложена идея о возможности быстро переключаться между работой и домом, управляя своим жизненным ресурсом. Но одна из самых ценных особенностей проекта — спокойствие, которое позволяет вырваться из городской суеты и сосредоточиться на себе. Находясь всего в 300 метрах от входа в Нескучный сад, резиденты могут наслаждаться тишиной и умиротворением.


ЗРЕНИЕ

Каскадные террасы клубного дома OPUS.   Фото: PIONEER
Каскадные террасы клубного дома OPUS.
Фото: PIONEER

Научно доказано, что созерцание чего-либо красивого полезно для эмоционального состояния

Все, что вызывает эстетическую радость, способно воздействовать на мозг в позитивном ключе в долгосрочной перспективе — благодаря выработке дофамина (гормон удовольствия и счастья), который успокаивает, вдохновляет и способствует лучшей обучаемости. Согласно исследованиям, наблюдение природных пейзажей не только снижает уровень стресса, но и улучшает общее состояние здоровья. Например, в рамках одного из исследований, проведенных учеными из Стэнфордского университета, было установлено, что всего лишь 90 минут на природе могут значительно снизить беспокойство и улучшить общее настроение. ­Акцент на красоте и гармонии в архитектурных решениях и ландшафтном дизайне становится не просто трендом, а необходимым условием для комфортной и здоровой жизни.

Жилой квартал SHIFT — выдающийся пример современного городского проектирования, которое дает резидентам уникальные визуальные ощущения и гармоничное сочетание природы и архитектуры. Главным акцентом квартала стала центральная башня с оригинальным конструктивным смещением — как по вертикали, так и по горизонтали, что придает зданию динамичный облик и создает эффект легкости, неизменно приковывая взгляд ценителей нетривиальной архитектуры.

Проект OPUS выделяется тем, что почти каждая квартира в доме открывает захватывающие виды на Москву-реку, обеспечивая жителям уникальную возможность наслаждаться панорамами водных просторов. Помимо этого, с террас и балконов квартир открываются живописные виды на Крутицкое подворье. Фасад, изящно повторяющий изгибы реки, и панорамное остекление каждой квартиры создают впечатление легкости, а эффектные террасы, каскадно спускающиеся к воде, делают OPUS новым архитектурным шедевром.


ОСЯЗАНИЕ

Культурный код проекта OPUS передается через ощущения от каждого соприкосновения с интерьером. Фото: PIONEER
Культурный код проекта OPUS передается через ощущения от каждого соприкосновения с интерьером.
Фото: PIONEER

Тактильность — важнейшая характеристика вещей

Осязательные ощущения играют ключевую роль в жизни человека, особенно когда он находится дома. Контакт с приятными на ощупь материалами и поверхностями помогает расслабиться и восстановить внутренний баланс. Существуют даже телесно-ориентированные практики и тактильная терапия, которые позволяют ­избавиться от стресса, достигнуть внутреннего баланса и расслабиться.

Дизайн в проекте OPUS — это продуманная среда, в которой большое значение имеют ощущения от каждого соприкосновения с интерьером: дерево и текстиль дарят тепло, камень и металл позволяют ­достичь душевного баланса.

Лобби, благодаря дизайнеру Наталье Бело­ноговой и NB Studio, стало подлинной жемчужиной проекта. Резиденты оказываются в атмосфере шале, где их встречают теплая текстура дерева, бархатистость текстиля и природная прохлада камня.
Галерея уникальных тотемных скульптур Дениса Милованова выступает не только как декоративный элемент, но и как свое­образная точка соприкосновения с историей и культурой.


ВКУС

Интерьер квартала SHIFT. Фото: PIONEER
Интерьер квартала SHIFT.
Фото: PIONEER

Может показаться странным вопрос, каков на вкус ваш дом

Однако место для жизни, где все приносит удовольствие, прививает вкус к приятным ощущениям и вкус к жизни в целом. После этого не захочется идти на уступки и довольствоваться малым. Современные проекты недвижимости формируют вкус к хорошей жизни, интегрируя в повседневность особые впечатления и эстетические привычки. Библиотеки, винные комнаты, приватные лаунджи, энотеки, парковые зоны и клубные пространства в этих проектах уже не просто архитектурные элементы, но среда, где удовольствие становится нормой. ­Жилье перестает быть лишь «квадратными метрами» — через ощущения и эмоции оно превращается в ДОМ.

Даже обыденные вещи становятся в проекте OPUS привлекательнее: заботливый консьерж, спа-процедуры, прогулки в своем дворе — все работает на то, чтобы дать жителям чувство защищенности и свободы одновременно. Формируется особая культура, тот самый hedonistic well-being, где люди чувствуют себя достойными лучшего, хотят развивать привычки удовольствия и комфорта.

Именно в таком месте, где хорошо продуман и качественно воплощен каждый аспект, человек начинает интуитивно стремиться к гармонии.

SHIFT воспитывает не только вкус к красивым и функциональным пространствам, но и учит ценить время, досуг, самореализацию. В итоге рождается не просто комфортное окружение, а среда, формирующая вкус к счастливой жизни. Это ли не истинный гедонизм!


ЗАПАХ

Клубный дом OPUS.  Фото: PIONEER
Клубный дом OPUS.
Фото: PIONEER

Запахи в нашей жизни оказывают куда большее влияние, чем принято думать. Аромат способен не только вызвать яркие воспоминания, но и усилить симпатию между незнакомцами

Исследования показывают, что именно обоняние не только помогает человеку ориентироваться в окружающем пространстве, но и влияет на его эмоции, поведение
и даже ­отношения с другими людьми.

Чистый, свежий воздух — ключ к приятным обонятельным ощущениям, которые формируют наше настроение, самочувствие и даже качество памяти. А вот за стенами дома, на территории приватного парка, ароматы природы позволят отвлечься от всего сущего и насладиться размеренностью жизни.

Во внутреннем дворе SHIFT организован ­дизайнерский ландшафтный парк. Зелень декоративных растений формирует непрерывный живописный орнамент, как если бы башни выросли посреди городского парка.

РЕКЛАМА

ООО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ШИФТ"
ИНН 7841039217
ID a-37763
ERID F7NfYUJCUneRJUjg4Uqd

ООО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ОПУС"
ИНН 7841050517
ID a-13814
ERID F7NfYUJCUneRJUjg4p1n

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Какие музеи привлекают больше посетителей, как сделать выставку-блокбастер, что лучше — общий билет или отдельные для каждой экспозиции, помогает ли обилие филиалов увеличить посещаемость? Все ответы в исследовании нашей газеты
03.06.2025
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+