18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Катика в фонде Ruarts: перевязывая душевные раны

Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts. Фото: Фонд Ruarts
Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts.
Фото: Фонд Ruarts
№130, апрель 2025
№130
Материал из газеты

В рамках своей грантовой программы московский фонд показывает персональную выставку художницы Катики. Это почти два десятка произведений, связанных крючком из шерстяных ниток и украшенных бусинами и стразами

Выбранный художницей Катикой формат работ, квадрат 1 на 1 м, символизирует устойчивость и безопасное пространство. Яркие и декоративные, работы производят внешне жизнерадостное впечатление, однако на деле каждая — это погружение в жизнь художницы.

Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts.  Фото: Фонд Ruarts
Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts.
Фото: Фонд Ruarts

Катика родилась в Венгрии в 1989 году. Окончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию. В 2022 году приняла участие в восьмом сезоне «Открытых студий» Центра современного искусства «Винзавод». Примерно с этого времени она заметна на нашей арт-сцене (хотя в творческой биографии художницы тогда уже были выставки и в Японии, и в США, в Майами). Ее работы, почти всегда с элементами портретов, мгновенно опознаются. Катика работает большими сериями, и, пожалуй, именно в этой последней ярче всего выражено противопоставление техники, которая, казалось бы, должна сделать произведения домашними и уютными, с острой, болезненной сутью работ.

В цикле «Навязчивые мысли» Катика исследует свой ­разум и эмоции, маниакальные привязанности, обсессии, тревожность и другие проблемы. В его основе беседы художницы с психотерапевтом, а каждая работа, как пациент, получила медицинскую карту с диагнозом. В бумажной папке — заключение психотерапевта, анализ изображения, вскрывающий проблемы, листок с прилипчивым мотивчиком (музыка звучит на выставке, заставляя нервно припоминать, откуда взяты эти несколько тактов) и страницы, неразборчиво исписанные крупным почерком, где повторяются одни и те же ключевые слова.

Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts.  Фото: Фонд Ruarts
Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts.
Фото: Фонд Ruarts

Давшая название выставке работа «Навязчивые мысли» — это автопортрет художницы с обнаженным мозгом, в которой, как гласит ее «диагноз», отражена борьба с внутренними конфликтами и бесконечно повторяющимися мыслями. Работа «Полезные связи» фокусируется на руках, «которые для героини олицетворяют ее свободу, творчество и страх потери функций». Вязаное полотно «Связи с реальностью» выражает болезненный процесс взросления и внутренний протест против давления социальных обстоятельств.

Немногие готовы так открыто вскрывать конфиденциальную природу своего пути лечения. Выставка занимает пятый этаж здания фонда Ruarts; несколько работ повешены над стеклянным полом с видом на нижние этажи — и вдруг ловишь себя на страхе высоты.

Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts. Фото: Фонд Ruarts
Выставка «Навязчивые мысли» в Фонде Ruarts.
Фото: Фонд Ruarts

Боль, страдания и страх — не единственные мотивы проекта; каждая работа — многодельная (художница рассказывает, как много тратится времени и усилий, ведь нередко она прядет и красит шерсть сама), завершенная, украшенная блестками — это шаг к осознанию себя и, как следствие, исцелению.

Как становится ясным из бесед с Катикой, она редко бывает окончательно удовлетворена плодом своего труда. Произведения к этой выставке созданы из распущенных фрагментов более ранних работ. Этот метод превращает уничтожение в трансформацию, позволяя художнице проживать, а не стирать прошлые неудачи. Важно, что к этому процессу она подходит осмысленно — видеоинсталляции, каждая из которых фиксирует распускание Катикой собственных работ, в январе были показаны в диджитал-арт-проекте «Распущенные» на «Винзаводе».

Фонд Ruarts
«Навязчивые мысли»
До 27 апреля

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+