18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия

Союз музеев России выпустил манифест, в котором говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений».  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Союз музеев России выпустил манифест, в котором говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений».
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»

Полуторастраничный текст манифеста Союза музеев России написан анафорой: каждый абзац начинается со слова «музей», подчеркивая значение этого понятия с разных точек зрения. Манифест, подписанный президентом организации, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским 14 марта, начинается с фундаментальных установок: «Музеи — научно-исследовательские культурно-просветительные учреждения, хранители и передатчики культурного кода нации; их уровень — критерий ее, нации, качества, генетической памяти и целостности историко-культурных образов. Сейчас, когда мир мучительно перестраивается, музей представляет собой островок стабильности, объясняющий вместе и природу, и стиль перемен через опыт истории и искусства».

А затем плавно переходит к главному: «Музей очеловечивает новейшие технологии так же, как он очеловечивает и людей, которых он воспитывает, обучая, и обучает, воспитывая.

Музей строится на принципах многополярности и суверенитета как национальных культур, так и составляющих их культурных институций.

Музей не может быть измерен машинного типа правилами и санкциями. Он должен иметь высокую степень свободы решений, которую можно и нужно описать, но с помощью сложных, а не примитивных методик».

Самое важное, впрочем, говорится в пояснении к манифесту, где подчеркиваются стратегические задачи: сохранить единство музейного пространства страны, законодательно защитить коллекции и хранителей и разработать тонкую систему оценки успеха музея. «Сейчас (это — главное в заглавии. — Прим. TANR) остро стоит проблема осознания миссии музея — хранителя ДНК нации и человечества, как самими музеями, так и окружающим миром… Этой миссии грозит размывание под напором тенденции видеть в музеях досуговые предприятия, делать бухгалтерский машинный учет главным критерием оценки успеха, а также отстранение общественных организаций от принятия решений», — говорится в ремарке.

Напомним, что, подводя итоги года в Государственном Эрмитаже, Михаил Пиотровский сказал: «Выставок больше, чем надо. Мы приняли решение сокращать их количество, это уже работа на износ. Их будет меньше, но на большие сроки».

В последний раз Союз музеев России, созданный в 2001 году и объединяющий более 400 музеев РФ, выступал с манифестом семь лет назад. Тогда общественная организация по предложению Министерства культуры РФ выпустила «Стратегию развития деятельности музеев в Российской Федерации на период до 2030 года».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+