18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Большой Московский цирк перенесут в Мнёвники

Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в Москве.  Фото: Константин Лабунский / Фотобанк Лори
Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в Москве.
Фото: Константин Лабунский / Фотобанк Лори

На портале «Активный гражданин» предлагается принять участие в голосовании за архитектурную концепцию нового здания. Судьба прежнего, на проспекте Вернадского, остается под вопросом

Через месяц после того, как был представлен проект нового здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, подразумевающий снос построенного в 1960-х годах строения в стиле советского модернизма, ставшего одним из символов города, столичные власти объявили о смене концепции после подведения итогов голосования с помощью проекта «Активный гражданин». В итоге новый цирк будет строиться в Мнёвниковской пойме на северо-западе города.

На сайте мэрии Москвы сообщается, что за две недели свое мнение на тему «Каким будет московский цирк?» высказало четверть миллиона человек. При этом мэр Москвы Сергей Собянин поделился статистикой: «Абсолютное большинство (более 73 процентов) однозначно высказалось за то, что Москве нужен современный цирк — один из лучших в мире. Но где ему быть? На этот счет мнения разделились: около половины участников голосования предлагают строить новое здание на историческом месте на проспекте Вернадского, 27 процентов — за новую площадку, 23 процента в этом вопросе полагаются на мнение специалистов. А специалисты и руководство Большого Московского цирка поддерживают идею строительства на новом месте из-за технической сложности реализации на старой площадке такого масштабного проекта».

При этом и внешний вид здания может стать другим. Мы писали о проведении конкурса на архитектурную концепцию Большого Московского цирка. Как говорится на портале mos.ru, «по его итогам профессиональные эксперты — члены жюри отобрали один из нескольких наиболее проработанных вариантов». Но после его обнародования как победителя конкурса (правда, бюро тогда официально названо не было) проект не получил от горожан горячего одобрения и активно обсуждался в соцсетях.

Как отмечает Сергей Собянин, власти хотят посоветоваться, каким будет Большой Московский цирк, и выбрать одну из архитектурных концепций можно на платформе «Активный гражданин». Финалистами конкурса на реконструкцию цирка на проспекте Вернадского стали шесть компаний: проектное бюро «Апекс» (авторы уже представленной концепции), Архитектурное бюро Асадова, Арт-группа «Камень», «Маркс Инжиниринг», «Мирпроект» и «ЮНК Архитекторы».

Конкурсная концепция Большого Московского цирка бюро «Апекс». Фото: APEX/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Маркс Инжиниринг». Фото: «Маркс Инжиниринг»/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Архитектурного бюро Асадова. Фото: AБ ASADOV/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «ЮНК Архитекторы». Фото: UNK/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Арт-группы «Камень». Фото: KAMEN/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Мирпроект». Фото: «Мирпроект»/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка бюро «Апекс».
Фото: APEX/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Маркс Инжиниринг».
Фото: «Маркс Инжиниринг»/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Архитектурного бюро Асадова.
Фото: AБ ASADOV/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «ЮНК Архитекторы».
Фото: UNK/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Арт-группы «Камень».
Фото: KAMEN/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Мирпроект».
Фото: «Мирпроект»/mos.ru

Портал Архи.ру сообщает, что предполагаемое место в Мнёвниковской пойме — это 6,88 га на месте Москворецкого дендропарка. Его открыли в 2011 году, потом парк сгорел и с 2019 года считается заброшенным. Здесь уже некоторое время развивается спортивный кластер, в который войдут Международная академия хоккея Александра Овечкина, база для работы футбольной сборной, баскетбольный клуб ЦСКА, международный центр керлинга, бильярда и прочее.

При этом в официальных сообщениях нет ни слова об отмене сноса модернистского здания Большого Московского цирка, изменении его функций и вообще о его дальнейшей судьбе. «Во время строительства нового здания исторический цирк на проспекте Вернадского продолжит полноценно работать. Решение о дальнейшем использовании этого здания будет принято после завершения строительства», — отмечают в мэрии Москвы.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+