18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Центр современного искусства: умер Леонид Бажанов

Леонид Бажанов.  Фото: Валерий Левитин/РИА Новости
Леонид Бажанов.
Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

В Москве умер Леонид Бажанов — человек, имя которого знает любой, кто интересуется современным искусством. Благодаря ему у нашего совриска появились государственная поддержка и сеть ГЦСИ, государственных центров современного искусства, по всей стране

Леонид Александрович немного не дожил до своего 80-летия, при этом он никогда, вплоть до последнего времени, не воспринимался каким-то старцем, демократично предпочитал представляться Леней, его можно было видеть вместе с женой Татьяной на важных вернисажах, он затевал все новые истории. Соцсети полны горестных соболезнований и благодарностей: многие арт-карьеры случились благодаря его вниманию и поддержке. Но даже те, кто не был с ним знаком и не испытал обаяние его личности, так или иначе пользуются плодами его активной деятельности.

Речь прежде всего о ГЦСИ — Государственном центре современного искусства, который Леонид Бажанов ухитрился пробить в Министерстве культуры в 1992 году. Указ подписал тогдашний министр Евгений Сидоров. Вольный искусствовед и куратор Леонид Бажанов пришел работать в министерство руководителем управления изобразительного искусства, чтобы осуществить свой проект.

До этого момента у него были диплом МГУ с редкой тогда специализацией на современном искусстве (позже вместе со своим другом и коллегой Валерием Турчиным он недолго читал лекции по западному искусству ХХ века в альма-матер) и нужный опыт работы в разных организациях, связанных с искусством. Это и музеи (Музеи Кремля, ГМИИ им. А.С.Пушкина, московский «Манеж»), и аппарат правления Союза художников, и издательство «Советский художник». В художественной среде Леонид Бажанов был известен как независимый куратор, организатор и участник неформальных полуподпольных выставок в разнообразных ДК и НИИ. Он также серьезно занимался живописью, но вынужден был оставить эти занятия, когда в СССР началась перестройка и открылись новые возможности.

В 1986 году Бажанов при поддержке легендарного коллекционера Леонида Талочкина и группы молодых художников создал в Москве любительское творческое объединение «Эрмитаж», которое базировалось в районном выставочном зале в Беляеве. За год в этих стенах прошло около десятка выставок, на многие из которых стояли очереди, так как тут показывали искусство, которое больше нигде нельзя было увидеть. Особо значимой оказалась выставка «Ретроспекция московских художников. 1957–1987» в двух частях, где впервые была выстроена последовательная история неофициального искусства с главными именами, в том числе с тогда еще совсем не привечаемыми эмигрантами, как, например, Оскар Рабин. Там же впервые широкой публике представили новое поколение — от группы «Мухомор» до Анатолия Журавлева и «бумажного» архитектора Юрия Аввакумова. Важно, что в «Эрмитаже» впервые обкатывался и формат «кураторской» выставки — с темой и концепцией, как, например, выставка «Жилище».

Следующим шагом в деятельности Леонида Бажанова стало создание в 1990 году Центра современного искусства на Якиманке, еще не государственного. Фактически это был первый в Москве галерейный кластер. Каждая из почти десятка поселившихся в старом здании напротив «Ударника» галерей отвечала за свое направление: кто-то раскручивал фотографию, кто-то — видео-арт, кто-то — новую живопись. В большом главном зале устраивались тематические выставки и перформансы. Одновременно это был образовательный центр: именно на Якиманке впервые был запущен курс Виктора Мизиано о кураторском искусстве.

Как рассказывает сам Леонид Бажанов в видеоинтервью Саше Обуховой на сайте архива Музея современного искусства «Гараж», ему приходилось решать и вопросы финансирования, искать спонсоров (это слово тогда стало популярным), но не всегда эти решения его устраивали. Так пришла мысль обратиться за поддержкой к государству. Он написал концепцию государственного центра современного искусства и пришел в министерство. Идея была одобрена.

У ГЦСИ появилось свое здание на Зоологической улице в начале 2000-х. Бажанов стал художественным руководителем новой институции, отдав роль директора Михаилу Миндлину. Начались выставки, мастер-классы, лекции, резиденции, праздники и перформансы во дворе. Параллельно шло строительство нового здания (оно открылось в 2004-м), велась работа по созданию подобных центров по всей стране — находились люди, помещения, придумывались концепции, собирались коллекция и архив. Один из самых грандиозных проектов ГЦСИ — реставрация и приспособление здания Арсенала в Нижегородском кремле, получившего Премию The Art Newspaper Russia как «реставрация года», — это и в самом деле одна из лучших региональных арт-институций в нашей стране.

Были запущены государственная премия «Инновация», Уральская индустриальная биеннале, Биеннале молодого искусства, множество всевозможных фестивалей. Планировалось строительство большого здания государственного музея современного искусства в Москве: обсуждались разные архитектурные проекты, но в 2014-м эта идея была похоронена. К 2016 году, когда государство вдруг решило передать ГЦСИ в ведомство музейно-выставочной организации РОСИЗО, это была сеть филиалов по всей стране: Владикавказ, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Томск.

Многие ключевые сотрудники ГЦСИ не смогли найти общий язык с новым руководством — последовали увольнения. Леонид Бажанов также ушел со своего поста. В интервью нашей газете тогда он прокомментировал это решение так: «Изначально мы приняли модель Помпиду — занялись актуализацией работы с художественным процессом, а не с музеефикацией художественных произведений, хотя принимали во внимание и другие. Я думаю, что разрушать такой опыт — преступление: мы соответствовали профессиональному уровню, знали современное искусство и изучали его на практике начиная с московского и питерского андерграунда конца 1960-х и до середины 1980-х и официального существования — сначала негосударственных объединений и центров, а потом и в структуре государственных институций».

Спустя несколько лет бывшая структура ГЦСИ отошла к Пушкинскому музею и так или иначе продолжает существовать, ищутся новые варианты подачи современных идей (например, через призму старого искусства, как это было в большом выставочном проекте «Названо Вазари» в Арсенале в Нижнем Новгороде).

Леонид Бажанов же продолжил свой путь культуртрегера. Он инициировал создание направления «современное искусство» в Высшей школе экономики, и это направление, где преподают и его ученики, популярно у студентов.

В 2020 году он получил почетную премию «Инновация» — за вклад в развитие российского современного искусства. На вопрос нашего корреспондента, каково это — получать премию, которую когда-то учредил, Леонид Александрович иронично ответил: «Теперь мне это можно». И с ним нельзя не согласиться. Он сам и был этим центром современного искусства в нашей стране.

Прощание с Леонидом Бажановым состоится 14 января  в 12:00 в Московском музее современного искусства на Петровке.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+