18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

BORK помогает сохранять шедевры Третьяковской галереи

BORK стал партнером направления реставрации графики Третьяковской галереи. Фото: BORK
BORK стал партнером направления реставрации графики Третьяковской галереи.
Фото: BORK

Международный люксовый бренд стал партнером реставрационного направления Третьяковки и поддержал выставку «Магия акварели» в рамках этого сотрудничества

Тяжеловесы люксового рынка всегда стремятся поддержать творческие инициативы. Коллаборативные проекты стали привычной практикой для множества брендов, и особенно для тех, кто так или иначе связан с дизайном, будь то модные марки, ювелирные дома или автомобильные концерны. И дело не только в возможности проявить себя и рассказать об этом аудитории, но и в схожести идеалов и ценностей, авторском подходе и искреннем желании поддержать сферу искусства и помочь в сохранении культурного наследия.

Это справедливо и для BORK. Свой путь на ниве арт-коллабораций он начал с ярмарки Cosmoscow и уже несколько лет выступает партнером главного российского смотра актуального современного искусства, представляя гостям ярмарки яркие и неординарные стенды. В этом году зрители смогли увидеть инсталляцию, центром которой стала флагманская рожковая кофейная станция BORK. Она разместилась в огромном стеклянном параллелепипеде в окружении тысяч бумажных стаканчиков, призывая еще раз задуматься о смене парадигмы «жизнь на бегу со стаканчиком» и выборе в пользу экологии.

Инсталляция BORK на ярмарке Cosmoscow 2024. Фото: BORK
Инсталляция BORK на ярмарке Cosmoscow 2024.
Фото: BORK

В сентябре прошлого года бренд ступил на территорию театрального искусства и стал партнером спектакля Константина Богомолова «Дачники на Бали, или „Асса“ 30 лет спустя» в Театре на Бронной. Интересно, что фен-стайлер BORK стал полноценной деталью декораций и был непосредственно задействован в постановке. Идея использования этой интеграции принадлежит самому режиссеру, который до последнего момента держал бренд в неведении, как именно он применит фен-стайлер. Нужно отдать должное смелости BORK: на такой риск из любви к искусству способны пойти лишь некоторые компании.

В числе интересных коллабораций можно отметить сотрудничество с галереей коллекционного дизайна Sample, резиденты которой использовали бытовую технику BORK в качестве основы для творческих высказываний.

В этом году арт-стремления бренда вышли на международный уровень. Свет увидел совместный проект с мастером современной каллиграфии из ОАЭ Диаа Алламом. Он разработал пять авторских вариантов дизайна для системы хранения, объединив традиционное искусство каллиграфии с инновационными идеями.

Монтаж выставки «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века» в Третьяковской галерее. Фото: BORK
Монтаж выставки «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века» в Третьяковской галерее.
Фото: BORK

Недавно BORK объявил о начале долгожданного сотрудничества с Третьяковской галереей. Бренд стал партнером направления реставрации графики, в рамках которого также поддерживает выставку «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века», открывшуюся 29 ноября в Лаврушинском переулке. В состав этого проекта вошло более 250 шедевров графики XVIII–ХX веков, включая произведения Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Исаака Левитана, Валентина Серова и Василия Сурикова.

Особенность акварелей в том, что, как и все произведения, исполненные на бумаге, они особо восприимчивы к свету и разрушаются от его длительного воздействия. Именно поэтому они могут быть показаны только в ротационном режиме сменных экспозиций. Это добавляет еще большей ценности и интереса к выставке, входящей в уникальный графический проект «Третьяковка открывает свои запасники».

BORK стал партнером направления реставрации графики Третьяковской галереи. Фото: BORK
BORK стал партнером направления реставрации графики Третьяковской галереи.
Фото: BORK

Для музеев с историческими коллекциями отдел реставрации можно назвать одним из важнейших. Деятельность специалистов-реставраторов помогает не только вернуть работам первоначальный вид, но и законсервировать их, препятствуя дальнейшему обветшанию и воздействию окружающей среды.

Интересный факт в том, что летом 2024 года BORK выпустил коллекцию фенов-стайлеров, получившую название Aquarelle благодаря своей яркой и разнообразной палитре. Это событие стало отправным пунктом в начале сотрудничества с Третьяковской галереей, которая уже активно работала над «Магией акварели».

В этом проекте есть тонкая смысловая параллель между кропотливой работой над сохранением художественных произведений и искусством создания безупречного образа. Подобно внимательному и трепетному отношению реставратора к шедевру, фен-стайлер помогает своему обладателю поддерживать и беречь красоту.

Познакомиться с работами на выставке «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века» можно до 18 мая 2025 года в Лаврушинском переулке, 10 (залы 49–54).

РЕКЛАМА
ООО «БОРК-ИМПОРТ»
ИНН 5008042442
ERID LjN8KcMsX

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+