18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Свежий номер: небесные артефакты, естественные технологии и тропа Поленова

№125, октябрь 2024
№125
Материал из газеты

В продаже появился новый выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев октябрьского номера, спецпроекты, фестиваль фильмов об искусстве, а также традиционный гид по миру роскоши

В программе VII фестиваля фильмов об искусстве The ART Film Festival новые киноистории — о Рембрандте, Уорхоле и Уайете, арте повера и современных арт-критиках.

Художники Франциско и Платон Инфанте рассуждают о своей новой, грандиозной инсталляции «Небесные артефакты» в Доме культуры «ГЭС-2».

Сфинксы без загадок. В Санкт-Петербурге завершается реставрация знаменитых сфинксов у Египетского моста через Фонтанку.

Викинги возвращают себе Северную Европу: в Дании и Норвегии их истории посвящают новые музеи.

Наталия Толстая рассказала о первом годе директорства в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, его специфике и планах на новое здание.

Музей Жакмар — Андре вновь открыл для посетителей «лестницу в рай».

Катастрофа миновала: «Последний день Помпеи» отреставрировали.

В Москве прошла игрушечная реконструкция Бульдозерной выставки.

Цирк, да и не только: что ждет легендарное здание на Воробьевых горах.

Музей-заповедник Василия Поленова ищет возможности создать новые точки притяжения в живописнейших местах вокруг дома художника. Мы прошлись будущей «тропой Поленова».

Отказ от физического пространства, выставки в лесу, проекты в собственной гостиной — как новые галереи ищут альтернативу «белому кубу».

Мы поговорили с медиахудожником Аристархом Чернышевым о нейросетях, концепции «естественных технологий» и о том, как изменилось за последние 30 лет отношение российского бизнеса к искусству.

Сэр Джон Соун, архитектор и фокусник: аналитический рассказ Брюса Буше о знаменитой лондонской коллекции.

Мы знаем, что делал Кипренский в позапрошлом веке. Биографическое исследование проливает свет на обстоятельства жизни художника в Италии.

Старообрядческие манускрипты в личном владении. Впервые с 1917 года в России опубликован каталог частного собрания церковнославянских рукописей.

Старые мастерицы: художницы пользовались спросом и в прошлом.

Московскому фонду In artibus исполняется десять лет, которые он собирается отметить выставкой знакового для него художника — Владимира Вейсберга. Мы поговорили с основательницей фонда, коллекционером Инной Баженовой.

«Адепты красного» Филипп Малявин и Абрам Архипов воздействуют на посетителей Третьяковки на физиологическом уровне.

Искусство познавать: от завтраков — к черепам. Франс Снейдерс совершает путешествие из Петербурга в Москву.

После черной полосы всегда наступает средняя. В Суздале проходит выставка про поиск спокойствия, равновесия и уютной обыденности.

Путь от карандаша до печатного станка. В Эрмитаже показывают итальянскую графику в сопровождении текстов Аркадия Ипполитова.

Нью-Йорк: взгляд с 30-го этажа. Великолепные портреты города в исполнении Джорджии О’Кифф, гранд-дамы американского модернизма.

Путешествие. Посетим, поокаем: Вологда в стиле ретро.

По пути. Специальный проект газеты. Хвалынск: родина Кузьмы Петрова-Водкина, город купеческих особняков и яблоневых садов.

Креативный музей. Специальное приложение. Победители грантового конкурса Фонда Потанина делятся историями успеха.

Роскошь. Хрустальная грация. Знаменитая мануфактура Daum представила новые изделия, вдохновленные женщинами, культурой Андалусии и лошадьми.

Роскошь. Тонкое искусство. Главный российский мастер высокого часового искусства Константин Чайкин создал самые тонкие в мире часы.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+