18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Михайловский сад превратился в подводное царство

«Лошадка-балансир» отсылает к эпохе 1950-х годов, когда в саду была детская площадка, а античные маски на боках лошадки иллюстрируют весь спектр эмоций.  Фото: Государственный Русский музей
«Лошадка-балансир» отсылает к эпохе 1950-х годов, когда в саду была детская площадка, а античные маски на боках лошадки иллюстрируют весь спектр эмоций.
Фото: Государственный Русский музей

Аудиовизуальное представление «Обратная сторона дворца» по мотивам музыкальных и живописных шедевров Николая Римского-Корсакова и Ильи Репина открыло ежегодный фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Фестиваль «Друзья Петербурга», организованный и реализованный ПАО «Газпром», прошел в Северной столице в третий раз. Более 100 культурно-познавательных событий состоялось на 25 площадках Петербурга. С 27 по 29 сентября музеи, выставочные пространства, концертные залы представили выставки, мастер-классы, уникальные экскурсии, дискуссии с экспертами в области современного искусства, реставрации, урбанистики. Одним из самых зрелищных событий стало аудиовизуальное представление — метаопера «Обратная сторона дворца», подготовленная в рамках культурно-исследовательской лаборатории «Друзья Петербурга».

Тема фестиваля этого года — «Грани». Три столетия российской истории формировали и обтачивали причудливые грани Петербурга, самого европейского из всех отечественных городов, каким и задумывал его Петр I. А эти грани, в свою очередь, вдохновляли художников, архитекторов, музыкантов и писателей, стимулировали их творческие порывы и, в конечном итоге, формировали российскую культуру. Одним из феноменов которой являлось образованное в середине XIX века в Петербурге Русское музыкальное общество.

Инициатором его создания стала великая княгиня Елена Павловна. Вместе с мужем, великим князем Михаилом Павловичем, братом императора Николая I, она жила в Михайловском дворце — теперь в нем располагается Русский музей. Все эти знаковые элементы петербургской культурной жизни — бывший дворец императорской семьи и примыкающий к нему Михайловский сад, русская оперная музыка и живопись отечественных художников — объединились в представлении «Обратная сторона дворца».

Садовый фасад Михайловского дворца превратился в акведук.   Фото: Государственный Русский музей
Садовый фасад Михайловского дворца превратился в акведук.
Фото: Государственный Русский музей

«Михайловский дворец со стороны Инженерной улицы — холодное, помпезное здание в неоклассическом духе, а со стороны сада — это почти усадьба, очень дружелюбное место, — рассказывает Лиза Савина, куратор проекта, руководитель творческой лаборатории «Обратная сторона дворца». — По-моему, петербуржцы тоже считают эти пространства разными по настроению, тональности. В саду можно отключиться от информационного шума, от рутины, как бы инкапсулироваться внутри города. К тому же из Михайловского дворца вышла почти вся наша отечественная музыкальная история, и это меня вдохновило: хотелось сделать музыку главным действующим лицом — из всех современных медиа у нее наиболее сформированный язык, она сильно воздействует на зрителя».

Проект «Обратная сторона дворца» сродни аудиовизуальному представлению «Я — тень от чьей-то тени», которое увидели гости прошлогоднего фестиваля «Друзья Петербурга», проходившего на территории Михайловского замка и Кленовой аллеи. Теперь основной сценой и главным действующим лицом стал Михайловский дворец и прилегающий к нему сад.

Роли артистов в метаопере достались формам для отливки скульптур Летнего сада.  Фото: Государственный Русский музей
Роли артистов в метаопере достались формам для отливки скульптур Летнего сада.
Фото: Государственный Русский музей

Музей как сокровищница, сад как остров отдохновения среди городской суеты — это заставило команду проекта обратиться к двум сказочным операм, написанным Николаем Римским-Корсаковым, — «Садко» и «Сказанию о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Самые яркие части обеих опер — подводное царство с его миром чудес, сокровищ и таинственных звуков — вызвали желание создать загадочное медитативное пространство, наполненное шумами и сказочными образами, взятыми, в том числе, и с картины Ильи Репина «Садко». В обеих операх говорится и о путешествиях, поэтому в либретто метаоперы «Обратная сторона дворца» использованы фрагменты путевых записей Афанасия Никитина «Путешествие за три моря», «Одиссеи» Гомера в переводе Василия Жуковского, некоторые мысли из «Записок русского путешественника» Николая Карамзина. И даже идеи выдающегося фольклориста и филолога Владимира Проппа.

«Конечно, это творческий эксперимент, который реализован при поддержке и доверии от Русского музея. Проект стал результатом творческой лаборатории, где главными героями, как и всегда, являются молодые специалисты, студенты под руководством опытных кураторов, крупных специалистов в своей области. Это многомесячная работа, которая прошла путь от идеи до конечной реализации. И ребята получили огромный опыт и расширили свои границы», — подчеркнула начальник управления ПАО «Газпром», директор Фонда «Газпром культурные инициативы» Елена Давыдова.

Фактически на три дня Михайловский сад и северный фасад Михайловского дворца превратились в подводное царство. Посетители шоу гуляли по невидимому граду Китежу, погружаясь в туманные картины и музыкальные темы. Центром действия стал Масленый луг. Одна группа «артистов» — статичная: эту роль исполнили формы для отливки скульптур Летнего сада (в 2012 году оригиналы на открытом воздухе были заменены копиями, отлитыми из искусственного мрамора). В каждую форму заведен звуковой канал, что превратит их в поющую скульптуру, а луг — в пространственную многоканальную звуковую инсталляцию, акустически объединяющую сад. Вторая группа «артистов» — те же формы, но выведенный на них динамический свет заставил их тени танцевать. Специальное освещение позволило «исчезнуть» северному фасаду дворца — он превратился в акведук, по которому в начале XVIII века подавали воду в Летний сад, находящийся по соседству с Михайловским.

Дубы Михайловского сада, видевшие постройку дворца, стали одними из главных образов проекта «Обратная сторона дворца».  Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Дубы Михайловского сада, видевшие постройку дворца, стали одними из главных образов проекта «Обратная сторона дворца».
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

Вся экспозиция «Обратной стороны дворца» строилась как круговая прогулка по мультимедиаинсталляциям, созданным в разных частях сада, и собиралась на Масленом лугу, который являлся акцентной точкой проекта. На прогулке зрителя сопровождал телеграм-бот с двумя типами аудиогида — информационным или с эмоциональным погружением. Законченный сюжет по времени длился около 40 минут.

Подробности
Команда проекта

Над проектом работала большая группа профессиональных художников и композиторов из разных городов — Петербурга, Перми, Сыктывкара. В основу концепции легла идея Алены Логиновой. Видеоинсталляции и медиаобъекты создавали художники Елизавета Степанова, Вероника Глушакова, Полина Ефремова, Александра Михайлова, Полина Шумкова, Ирина Горчакова, Юрий Элик. Со звуком работали композитор и саунд-художник Дмитрий Шубин, композиторы Ольга Максакова и Виктория Моргунова, саунд-дизайнер Ваня Нестерец, звукорежиссер Павел Юхневич. Над светом колдовали Наталья Быстрянцева, Полина Клешняк и Стас Свистунович. Архитектурным проектированием объектов занимались Ангелина Лакеева и Екатерина Порядкова.

Еще…

«На прежних фестивалях мы работали преимущественно со студентами, но сейчас в нашу лабораторию приходят также молодые художники, — рассказала Лиза Савина. — Раньше студенты придумывали концепцию, а потом команда реализовывала. Сейчас мы собрали большую команду профессиональных художников, а студенты стали ее частью. И вся эта команда — настоящие друзья Петербурга».

Реклама
ПАО "Газпром"
ИНН 7736050003
ID 1689110
ERID: LjN8K1He6

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+