18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Игорь Казаков: «Мы раскрываем для наших клиентов, покупателей, посетителей ГУМа чудесный и увлекательный мир искусства»

Руководитель галереи ГУМ-Red-Line Игорь Казаков. Фото: архив Игоря Казакова
Руководитель галереи ГУМ-Red-Line Игорь Казаков.
Фото: архив Игоря Казакова
№124, сентябрь 2024
№124
Материал из газеты

Руководитель галереи ГУМ-Red-Line в ГУМе и директор BoscoVesna на Новом Арбате делится опытом сотрудничества с художниками и планами создания арт-пространства нового типа, которое могло бы стать таким же популярным, как каток на Красной площади

Галерее ГУМ-Red-Line исполнилось пять лет. Оправдались ли ваши от нее ожидания?

Все вышло не совсем так, как было задумано. Но то, что мы продолжаем нашу работу и сменяем одну экспозицию за другой, говорит о том, что все было не зря. Мы были абсолютные профаны и новички. Это было на уровне моего романтического увлечения, которым я сумел как-то очаровать руководство ГУМа и наших плательщиков и уговорить их в это дело окунуться. В галерее мы раскрываем для всех наших клиентов, покупателей, посетителей ГУМа чудесный и увлекательный мир. Но, помимо этого, была и задача продавать. Мне казалось, что, если человек покупает сумку за $30 тыс., почему же ему в соседней двери не купить еще и хорошее искусство.

Галерея стала коммерчески успешной?

Это очень тяжелый бизнес. Не то чтобы мы уж совсем ничего не сделали — были продажи, кого-то мы порадовали. Но так, чтобы у нас был какой-то феноменальный коммерческий успех, — честно скажу, пока его нет. И это понятно. Наша главная задача была наработать репутацию и профессиональное признание, и это удалось. У нас было много заведомо некоммерческих выставок, и это было очень классно для внесения своей лепты в художественную жизнь города. Я оптимистично смотрю в будущее. Я познакомился с большими и очень хорошими художниками. Моя идея — в том, что дальнейший путь развития нашего проекта должен идти именно в более прикладном и более, в хорошем смысле, коммерческом направлении.

Выставка Александра Юликова в галерее ГУМ-Red-Line. 2024. Фото: Галерея ГУМ-Red-Line
Выставка Александра Юликова в галерее ГУМ-Red-Line. 2024.
Фото: Галерея ГУМ-Red-Line

И что это будет?

У нас есть планы объединения непосредственно художественных работ с другими вещами. Есть привычные нам пиджаки и блузки, есть предметы интерьера, есть какие-то дизайнерские вещи. И это все, если добавить мероприятия, посвященные городской жизни, встречи, лекторий, дегустации, создаст синергетический эффект. Чтобы, придя на лекцию о вкусной и здоровой пище, параллельно посмотрев на лампу Гоши Острецова, купить картину кого-то из семьи Тотибадзе. Это, такой подход, естественно в стенах торгового центра. И сейчас мы размышляем о том, как создать такое художественно насыщенное, большое пространство. И будет это, по всей вероятности, четыре этажа вон на том углу.

Целых четыре этажа? Вы говорите о чем-то, что похоже на то, что сейчас называют модным словом «коллаб» — «коллаборация». Вы для этого выделяете специальное пространство?

Есть идея — создать многофункциональное и разнообразное пространство. А проекты могут быть совершенно разные. Например, мы, как магазин, производство, художник, на троих сделали какую-то штуку. Или это могут быть проекты с другими художественными институциями. Причем разной длительности — на месяц, на год. Это могут быть регулярные резиденции художников.

Какие именно художники вас интересуют и с кем бы, например, вы не стали работать?

Когда мы начинали, у нас был девиз: «Актуальные художники — современное искусство, современные художники — актуальное искусство». Все, что к этому подходит, — это все нам интересно. У нас есть две вещи, которые мы вынесли за скобки, сразу, пять лет назад. Это религия и политика. Это тоже вид искусства, безусловно. Но это не наш вид «спорта». Вот мы играем в футбол, а они играют в хоккей.

Отличная метафора, понятно. У вас существуют экспертный совет и приглашенные кураторы, то есть у вас такая система: разные выставки делают разные люди. Она сохранится?

С самого первого дня мы решили, что мы не будем брать на работу куратора, чтобы не было даже невольной однобокости и вкусовщины. Постоянная смена кураторов не значит, что один куратор может сделать только одну выставку. У нас есть Михаил Сидлин, который несколько выставок сделал, Марина Федоровская несколько выставок курировала. В самом начале Марина помогала очень сильно, была помощником, советчиком и договорщиком со всеми художниками.

Фестиваль паблик-арта «Красный сад». Фото: Галерея ГУМ-Red-Line
Фестиваль паблик-арта «Красный сад».
Фото: Галерея ГУМ-Red-Line

Вы прогремели три года назад фестивалем паблик-арта «Красный сад», который был прямо на Красной площади. Будете продолжать?

Я вас приглашаю на встречу 1 декабря. Посмотрим на замечательную новогоднюю Красную площадь с катком и ярмаркой. А между катком и ГУМом будет второй выпуск этого фестиваля. По чуть-чуть, и мы сделаем это традицией, как в свое время сделали традицией каток. Семнадцать лет назад я как раз занимался первым катком, и тогда никто не верил, что это возможно. Все шло, естественно, от Михаила Куснировича (глава группы компаний Bosco di Ciliegi. — TANR), у которого была романтическая идея, что зимой горожане должны кататься на коньках, пить глинтвейн и целоваться на Красной площади. Было очень тяжело, но мы это сделали в первый раз. И потом на следующий год. И сейчас уже никто не может себе представить Новый год без катка на Красной площади. И вот с паблик-артом то же самое.

Недавно вы запустили суперпроект тотальных арт-инсталляций на Новом Арбате, в магазине BoscoVesna. Уже показали свои впечатляющие инсталляции Андрей Люблинский и Ирина Корина. Как возникла мысль о работах такого масштаба?

Масштаб придали сами авторы, тут уж не наша заслуга. Мы вообще продаем пиджаки и пальто. Но в наше время уже не удивишь пиджаком. Наш девиз в «Весне» — это «Новые впечатления — новые настроения». Наша задача — создать эмоционально насыщенную, интересную атмосферу и в этот момент продать пиджак. Не буду кокетничать: наша финальная задача — продавать качественные товары. Но делать это надо как-то интересно и оригинально. И вот пришла эта идея с современным искусством. Конечно, не я это изобрел, есть огромный опыт международных коллег.

Оформление торгового зала в рамках коллаборации BoscoVesna&Lublinsky. Фото: BoscoVesna
Оформление торгового зала в рамках коллаборации BoscoVesna&Lublinsky.
Фото: BoscoVesna

В тот момент у нас прошла успешная выставка Андрея Люблинского в галерее, и я предложил Андрею поразмышлять о том, что художник может сделать в торговом пространстве. Это непростая задача, ведь художники любят, когда им дают белую коробку, а тут какие-то вешала, лайтбоксы, какие-то манекены стоят. Андрей умудрился совершенно естественно вписать свое творчество внутрь наших вешал и манекенов. И большие объекты, которые он впервые сделал (прежде он не работал в такой технике), и его уже привычные скульптуры, и всякие меньшего размера работы. Это стало прецедентом, который показал, что так можно.

Потом возникла Ира Корина. Я специально хотел, чтобы следующий художник был на контрасте, чтобы показать, как совершенно иначе может быть в тех же предлагаемых обстоятельствах. Проект Иры Кориной мы запустили в марте, на весь весенне-летний сезон. И надо сказать, что оценен он был и профессиональными институциями. Одну из инсталляций сейчас Третьяковская галерея забрала на выставку, в большой коллективный международный проект.

Арт-коллаборация Ирины Кориной и BoscoVesna «Природа вещей. Обновление».  Фото: Николай Казеев/BoscoVesna
Арт-коллаборация Ирины Кориной и BoscoVesna «Природа вещей. Обновление».
Фото: Николай Казеев/BoscoVesna

Да, это абсолютно музейная история. Кто следующий у вас?

У нас два сезона: весна — лето и осень — зима. Каждый сезон новый автор. Сейчас это Аристарх Чернышев («Техноорганика», 12 сентября 2024 года - 15 февраля 2025 года). Мы сделали некие реновации внутри и добавили много больших экранов, digital-стен, с прицелом на то, что в том числе это место для видео-арта. Мы планируем продолжать и дальше, сделать это традицией, городским событием, ожидаемым и увлекательным.

Во сколько такие арт-кампании обходятся? Их бюджет сопоставим с обычными рекламными кампаниями?

Да, сопоставим. Ну, может быть, чуть побольше, потому что мы платим гонорар художнику. В зависимости от идей автора. Бывают более или менее сложные технологичные вещи, где-то нам приходится ограничивать фантазию художника. Но это не какие-то невероятные инвестиции.

Арт-коллаборация Аристарха Чернышева и BoscoVesna «Техноорганика».  Фото: Роман Коновалов/BoscoVesna
Арт-коллаборация Аристарха Чернышева и BoscoVesna «Техноорганика».
Фото: Роман Коновалов/BoscoVesna

Потрясающе, что, помимо этого, вы позволили художнику Гоше Острецову работать прямо в магазине, выделили ему специальное пространство.

Это еще один наш творческий эксперимент. Мы с Гошей работаем много лет и даже, я бы сказал, дружим. Под его идейным руководством мы делали проект на Cosmoscow с еще 20 художниками, где они расписывали огромный холст, а потом мы его разрезали на части и на благотворительном аукционе продали 28 работ. Это было супер! В какой-то момент я понял, что у нас есть неиспользуемые площади. И Гоша превратил пространство на минус втором этаже «Весны» в арт-лабораторию «От футюр» — творческую мастерскую, экспериментальный цех. Это какая-то беспрецедентная, мне кажется, история. Также Гошу вдохновил наш склад. Он превратил его в галерею, где с фонариком ходишь в полной темноте среди заброшенного оборудования и старых манекенов и натыкаешься на арт-объекты. Это все совершенно фантасмагорично. В сентябре Гоша планирует в этом пространстве выставку, посвященную Валерию Чтаку, его памяти. 

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+