18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Куратор Каспер Кёниг умер в Берлине

Каспер Кёниг.  Фото: Skulptur Projekte Münster
Каспер Кёниг.
Фото: Skulptur Projekte Münster

Бывший директор кельнского Музея Людвига «формировал художественный дискурс последних пяти десятилетий, как никто другой», сообщает музей

Знаменитый немецкий куратор Каспер Кёниг, сооснователь проходящего раз в десять лет фестиваля скульптуры в Мюнстере и один из самых влиятельных организаторов выставок современного искусства, умер в Берлине в возрасте 80 лет. Об этом сообщил кельнский Музей Людвига, который Кёниг возглавлял с 2000 по 2012 год.

Каспер Кёниг «формировал художественный дискурс последних пяти десятилетий, как никто другой», сообщает Музей Людвига. В музее отмечают, что скорбят о «потере щедрого, независимого, энергичного человека, который всегда заражал нас своей увлеченностью искусством».

«Каспер Кёниг был прекрасным искусствоведом и организатором выставок, который обладал абсолютным чувством вкуса. Он был великим дипломатом и сумел блестяще провести петербургскую „Манифесту“ в 2014 году в условиях уже начавшихся санкций и бойкотов так, что она стала лучшей в истории этого успешного фестиваля. Такого уровня людей в мире современного искусства больше почти не осталось», — сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, где был представлен основной проект Manifesta 10.

Проект «Срез» Томаса Хиршхорна на биеннале Manifesta 10 в Главном штабе Эрмитажа. Фото: Замир Усманов/ТАСС
Проект «Срез» Томаса Хиршхорна на биеннале Manifesta 10 в Главном штабе Эрмитажа.
Фото: Замир Усманов/ТАСС

Каспер Кёниг родился в 1943 году в Меттингене на северо-западе Германии. Свою карьеру он начал в 1962 году в качестве стажера в галерее Рудольфа Цвирнера в Кельне. Он познакомился с местным арт-сообществом, включая художников Йозефа Бойса, Зигмара Польке и Герхарда Рихтера, который позже был свидетелем на его свадьбе. В 1963 году Кёниг отправился в Лондон, где работал в коммерческих галереях и посещал лекции в Институте Курто.

В 1965-м судьба привела его в Нью-Йорк, где он преимущественно жил до 1978 года и развивал свои международные контакты. В возрасте 23 лет он курировал первую выставку — Класа Ольденбурга в Стокгольме. Позже Кёниг познакомился с Карлом Андре, Дэном Грэмом, Ханне Дарбовен, Он Каварой, Солом Левиттом, Брюсом Науманом, Энди Уорхолом.

В 1968 году вместе с братом основал издательство книг по искусству. Сегодня фирма Вальтера Кёнига управляет книжными магазинами во множестве немецких городов, а также в музеях.

В 1977 году в Мюнстере прошел первый фестиваль скульптуры, который Каспер Кёниг и Клаус Буссман придумали для знакомства горожан с современным искусством. С тех пор Skulptur Projekte Münster проводится каждые десять лет.

Лекция Мэтта Мулликана 25 июня 2021 года в атриуме Музея искусства и истории культуры в Мюнстере. Фото: LWL/Hanna Neander
Лекция Мэтта Мулликана 25 июня 2021 года в атриуме Музея искусства и истории культуры в Мюнстере.
Фото: LWL/Hanna Neander

Вернувшись в Германию, Кёниг занялся преподаванием — сначала, с 1984 года, в Дюссельдорфской академии художеств, с 1988 года, в качестве профессора, в Высшей школе изобразительных искусств «Штедельшуле» во Франкфурте, которую в 1989-м возглавил как ректор. В 1987-м Кёниг основал Portikus — пространство для выставок молодых и начинающих современных художников, связанное со «Штедельшуле».

Сын Каспера Кёнига Иоганн так описывает в автобиографии детство с родителями в Кельне в 1980-х годах: «Дэн Грэм жил с нами некоторое время. Мы ездили на каникулы с Он Каварой. После „крещения Fluxus’ом“ моим крестным отцом стал Нам Джун Пайк… Я играл в футбол между коробкой Brillo Энди Уорхола, бронзовой Concetto spaziale Лучо Фонтаны и диваном Франца Веста».

12-летнее пребывание Кёнига в Музее Людвига в Кельне пришлось на критический момент, когда город уступал свой многолетний статус центра немецкого искусства Берлину. «С его знаниями, суждением и неподкупностью он снова поднял Музей Людвига на мировой уровень», — говорит Йилмаз Дзивиор, нынешний директор музея.

В 2003 году Кёниг курировал австрийский павильон на Венецианской биеннале. Среди десятков персональных выставок, которые он провел, были показы работ Изы Генцкен, Дональда Джадда, Он Кавары, А.Р.Пенка, Герхарда Рихтера, Вольфганга Тильманса, Грегора Шнайдера. В 2009 году нью-йоркский Музей Соломона Р.Гуггенхайма удостоил Каспера Кёнига почетной награды за вклад в развитие искусства.

Он не считал себя классическим коллекционером, а, скорее, покупал искусство спонтанно или получал что-то от друзей. В 2023 году Кёниг передал в дар Музею Людвига 50 работ, включая произведения Марии Айхорн, Павла Альтхамера, Изы Генцкен, Джереми Деллера, Ричарда Лонга, Томаса Хиршхорна, Дженни Хольцер. В прошлом месяце кельнский аукционный дом Van Ham объявил, что выставит на аукцион 1–2 октября 400 работ из коллекции Каспара Кёнига. Среди художников, которые будут представлены на торгах, — Николь Айзенман, Он Кавара, Мария Лассниг и Зигмар Польке.

Каспер Кёниг был четырежды женат: первый раз на Ильке Шелленберг, от которой у него две дочери и сын; затем на актрисе и иллюстраторе Эдде Кёхль, матери его младшего сына; третьей женой стала Барбара Вайс, берлинский арт-дилер, которая умерла в 2016 году; и наконец последней — берлинская художница Хайди Шпеккер. Оба сына Кёнига являются арт-дилерами: Лео работает в Нью-Йорке, Иоганн — в Берлине.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+