18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Городские дачи переживают второе рождение на фестивале «Усадьбы Москвы»

Милости просим к нам на дачу!   Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
Милости просим к нам на дачу!
Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
№123, июль-август 2024
№123
Материал из газеты

Примечательное явление из жизни дореволюционного среднего класса, городская дача в XXI веке, пожалуй, более востребована, чем в позапрошлом столетии. В современном мегаполисе это прекрасный способ замедлиться

…Огромная зеленая территория усадьбы князей Голицыных Влахернское-Кузьминки — в XIX веке это место справедливо считалось одним из красивейших в окрестностях Москвы. С первых же дней фестиваля «Усадьбы Москвы» здесь сделано многое, чтобы оживить атмосферу XIX века: на лужайке перед музыкальным павильоном Конного двора в стиле ампир дамы и господа в костюмах того времени играют в серсо, приглашая всех желающих присоединиться. Чуть поодаль шатры для пикников, гамаки; под изысканной крышей-тентом оборудован зрительный зал. Здесь, среди кадок с разнообразными растениями, прогуливается нарядная пара: он в светлом костюме-тройке, широкополой шляпе, лицо обрамляет аккуратная бородка; его ослепительная спутница — в легком платье для прогулок, в руках кружевной зонт, спасающий от московского зноя. Кажется, это хозяин и хозяйка дачи.

— Дамы и господа, если будет время, соблаговолите заглянуть сегодня вечером на спектакль. Автор молодой, но, говорят, многообещающий… как же его…

— Чехонте! — подсказывает хозяйка.

— Ах да! Антоша Чехонте, автор фельетонов! Сочинил, говорят, весьма недурную пьесу «Медведь».

Цитата
Лиза Кожушко
Старший менеджер по анимационной программе

В городской даче в каждый момент участвуют две усадьбы; через некоторое время происходит ротация. В выходные, когда у нас пик активности, в каждой усадьбе работает 24 человека. На игровой площадке работает актер в образе студента, который приглашает гостей, а три реконструктора обучают правилам и участвуют в игре. Хозяин и хозяйка дачи — актеры. В течение всего дня они встречают гостей, проводят их по площадке, показывают свой огород, рассказывают, какие помидорчики они «посадили», информируют о том, какие мастер-классы проходят на площадке, и анонсируют программу, которая ждет гостей вечером. Основная масса актеров и танцоров занята в театральных постановках по Чехову: начали мы со спектаклей «Медведь» и «Предложение», постепенно вводим новые. Также актеры и танцоры-реконструкторы устраивают летние дачные балы. В конце вечера, в течение часа, мы все собираемся в большой дружной компании. Сначала идут показательные танцы, в которых гости не участвуют, но могут присмотреться, набраться смелости. А потом мы приглашаем всех желающих участвовать в популярных танцах того времени — вальсах, польках и прочая, и прочая.

Я очень люблю фотозону — это волшебное место, старинный шкаф. Наши горничные и дворецкие помогают гостям преобразиться. Прямо поверх своей одежды дамы надевают юбки и пелерины, на голову — канотье, в руки выдаем зонты ажурные. Для господ —

костюмы, жилеты, трости. Можно пройтись по усадьбе и сфотографироваться в наших прекрасных локациях.

Главное в создании атмосферы любой эпохи — это включенность людей. Наши актеры изучают материалы, мы советуем им к просмотру фильмы. В нашей команде есть реконструкторы, которые почти буквально живут в прошлом, они консультируют актеров: как наносить макияж, закалывать волосы. Скажу по секрету, две девушки в нашей команде не выходят на площадку без корсетов, потому что это неприлично: они же в XIX веке! Мы все заражаемся этим духом и даже в рабочем чатике обращаемся — сударыни, судари. Желаем друг другу доброго утра, обмениваемся последними новостями в старомодной стилистике городских дач. И готовимся к следующим дням.

Еще…

Что такое городская дача? Это новый формат развлечений в стиле ретро, который проходит в течение сезона в избранных столичных усадьбах. Это место, где царит размеренная обстановка, а досуг совершенно отличается от городского. Садовая школа, мастер-классы в духе XIX века, пленэры. Кружок рукоделия. Школа цветосложения: создание гербариев из цветов и трав.

Мастер-класс по садоводству.  Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
Мастер-класс по садоводству.
Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»

Это днем. Вечером — спектакли, камерные концерты, кинотеатр под открытым небом. По выходным — фотосессии в исторических костюмах. И конечно, игры каждый день!

«Мы знакомим гостей с играми, которые были популярны на рубеже XIX–ХХ вв. в русских усадьбах: бадминтон, крокет, городки, серсо. В культуре того времени царила эклектика: играли и во французские игры, и в итальянские, и даже в китайские», — говорит Дмитрий — молодой мужчина, похожий на приказчика или, возможно, управляющего поместьем. На нем удобная одежда, которая не сковывает движений: широкие брюки, косоворотка, жилет. Дмитрий и его коллеги много лет занимаются популяризацией традиционных игр. Раньше ежегодно участвовали в фестивале «Времена и эпохи». Сейчас рады появлению игрового формата в «Усадьбах Москвы».

Бадминтон популярен и в XIX, и в XXI веке.  Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
Бадминтон популярен и в XIX, и в XXI веке.
Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»

По его словам, «культура игры — это то, чего не хватает в наше время. На традиционную игру требуется потратить время. Если ты вошел в игру, из нее просто так уже выйти не получится. Нужно доиграть до конца. Посетителям нравится разучивать правила старых игр. Особой популярностью пользуются у нас городки. А еще «жаворонок» и игра в бабки, которой даже Пушкин посвятил стихотворение:

…раздайся, народ любопытный,

Врозь расступись; не мешай русской удалой игре».


ГОРОДСКИЕ ДАЧИ

Усадьба Царицыно.  Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори
Усадьба Царицыно.
Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори

Усадьба Царицыно

Дольская ул., д. 1

Единственная в мире императорская резиденция в неоготическом стиле, которую для Екатерины II строили два гениальных архитектора — Василий Баженов и Матвей Казаков. Строительство дворца тогда так и не завершилось, зато в XIX в. в Царицыне благоустроили парк, открыли кофейный дом и гостиницу. К концу века Царицыно — престижный дачный поселок.

Что здесь сейчас: Музей-заповедник «Царицыно»


Усадьба Измайлово.  Фото: LANA1501 / Фотобанк Лори
Усадьба Измайлово.
Фото: LANA1501 / Фотобанк Лори

Усадьба Измайлово

Гор. им. Баумана, д. 2, стр. 14

Рукотворный остров, ставший центром крупнейшего экспериментального хозяйства своего времени, возник в 1660-е гг. по приказу царя Алексея Михайловича, а чуть позже Петр I обнаружил там старый ботик «Святой Николай» — «дедушку русского флота». Мостовая башня и Покровский собор XVII в. красивы и сами по себе, но их особенность — изразцы на стенах. На башне их около 300, на соборе — несколько тысяч с десятком видов узоров.

Что здесь сейчас: Музей-заповедник «Измайлово»


Усадьба Михалково. Фото: Алексей Беляков
Усадьба Михалково.
Фото: Алексей Беляков

Усадьба Михалково

Михалковская ул., д. 38

Михалково — усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных. Неоднократно перестраивалась, основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780–1784 гг., когда Екатерина Дашкова-Воронцова продала усадьбу с прудом и липовым садом Никите Панину, а он подарил Михалково своему брату Петру, который решил сделать его своей летней резиденцией. Поскольку Панин был другом архитектора Василия Баженова, многие считают его автором проекта. Сохранились неоготические башни ворот, стены ограды и флигели.

Что здесь сейчас: городской парк им. Петра Алексеева


Екатерининский парк. Фото: Елена Коромыслова /  Фотобанк Лори
Екатерининский парк.
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Екатерининский парк

Большая Екатерининская ул., д. 27

Большой парк был разбит во второй половине XVIII в. при усадьбе Салтыкова. В 1807 г. усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский. В центральной части парка находится вытянутый пруд с небольшим островом в северо-западной части. На берегах пруда расположен летний павильон. В парке работает лодочная станция.

Что здесь сейчас: городской парк

С программой фестиваля «Усадьбы Москвы» можно знакомиться здесь.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+