18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Китайский дворец в Ораниенбауме восстановлен полностью

Китайский дворец в Ораниенбауме.  Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Китайский дворец в Ораниенбауме.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Комплексная научная реставрация памятника продолжалась почти 20 лет. Китайский дворец — единственная постройка в стиле рококо, сохранившаяся с XVIII века в нашей стране в подлинном виде

Полный комплекс консервационно-реставрационных работ в Китайском дворце в Ораниенбауме, построенном для Екатерины II, длился почти два десятилетия и был разделен на этапы. Сейчас завершился финальный этап: отреставрированы последние четыре комнаты — Китайская опочивальня, Туалетная, Портретный зал, Кабинет Екатерины. Теперь посетители смогут увидеть дворец полностью, все его 17 комнат и кабинетов.

По мнению специалистов Государственного музея-заповедника «Петергоф», частью которого является Китайский дворец, столь длительный срок реставрации объясняется серьезными проблемами с просушкой здания и поддержанием в интерьерах дворца оптимального температурно-влажностного режима. Фактически перед тем, как приступить к реставрации, специалисты должны были высушить и прогреть здание. Дело в том, что у Китайского дворца неглубокий фундамент и отсутствует собственная система отопления. На то, чтобы просушить дворец, создать в нем необходимые условия для сохранения уникальных интерьеров и проведения реставрационных работ, ушло немало времени. Теперь во дворце поддерживается постоянная температура в 14–15 градусов и влажность не выше 55%.

Китайский дворец. Двор. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Китайский дворец. Двор.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

«Когда мы в 2004 году начали устанавливать систему отопления, предоставленную английскими специалистами, многие боялись, что дворец может разрушиться, — рассказала нашему изданию Татьяна Сясина, завсектором «Собственная дача» отдела хранения и изучения памятников Ораниенбаума ГМЗ «Петергоф». — Действительно, повреждения от избыточной влажности были серьезными и перепады температур могли нанести урон декоративной отделке. Поэтому протапливали очень медленно, постепенно, и первые годы дворец только обогревали и просушивали. Зато за это время он отлично высох, сейчас стены стабильно держат тепло. Нам в этой работе помогали климатологи Русского музея и Петропавловки, которые подсказали, как создать правильную систему отопления».

Идея постройки Китайского дворца принадлежит императрице Екатерине II. Она заказала этот проект Антонио Ринальди, когда была еще великой княгиней. Все интерьеры дворца выдержаны в стилистике рококо с использованием элементов декоративной отделки в популярном в XVIII веке стиле шинуазри — chinoiserie (в переводе с французского — «китайщина») и большого количества предметов из Китая: ваз, тканей, лаковых панно. Отсюда и название дворца — Китайский. После смерти Екатерины и до 1917 года дворцом владели потомки внука императрицы, великого князя Михаила Павловича. Во второй половине XIX века дворец перестроили: появился второй этаж, часть интерьеров была изменена в соответствии с модой того времени.

Большой китайский кабинет. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Большой китайский кабинет.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

В советский период Китайскому дворцу повезло: после 1917 года он оказался единственным зданием в дворцовом комплексе Ораниенбаума, которое сразу получило музейный статус. Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был оккупирован — дворцово-парковый ансамбль сохранился (в отличие от других пригородных ансамблей, переживших оккупацию). И с 1946 года принимал посетителей как единственный дворец-музей в окрестностях Ленинграда.

Практически всю свою историю, начиная с XIX века, Китайский дворец жил в состоянии перманентной реставрации. Неглубокий фундамент, отсутствие надежной дренажной системы вызывали постоянную деформацию деревянных полов, набранных из редких пород дерева, разрушение оснований стен. Во дворце жили, он обогревался с помощью каминов, но это не спасало дерево, ткани и живопись от перепадов температуры и высокой влажности — ремонт требовался постоянно. После 1917 года камины во дворце не зажигали.

В конце 1930-х годов специалисты разработали план реставрации Китайского дворца, но помешала война. В послевоенное время фрагментарная реставрация здания шла почти постоянно. В середине 1960-х годов Комитет по охране памятников Ленинграда принял решение снова отапливать дворец. В нем установили калориферы, которые вскоре пришлось отключить: потоки холодного и горячего воздуха создавали вибрацию и разрушали искусственный мрамор.

Портретный зал.  Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Портретный зал.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

В начале 2000-х годов было принято решение о комплексной реставрации всего дворца. Она началась с просушки здания и глобальных инженерно-дренажных работ. В 2007-м реставраторы приступили к интерьерам Большой антикамеры, Голубой гостиной, Зала муз и Стеклярусного кабинета. Уникальные стеклярусные панно помогали реставрировать специалисты Эрмитажа.

В 2011 году завершилась реставрация 11 помещений, к 2021-му оставалась незаконченной работа только в 4 покоях. Теперь дворец открыт полностью.

На стены Китайской опочивальни вернулся родной шелк, которым изначально была обита вся комната. Из-за ветхости в 1978 году ткань сняли, стены покрасили, все это время материал хранился в фондах музея. Реставраторам удалось укрепить и продублировать шелк, а сверху его укрыли тонким полупрозрачным газом для предотвращения загрязнений. Стенам и потолку вернули родное цветовое решение, над дверями снова висят китайские деревянные панно, которые много лет находились в фондах.

Опочивальня. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Опочивальня.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Отделка Туалетной комнаты еще в XIX веке была перенесена в будуар, а Туалетную оформили деревянными панелями. Специалисты раскрыли роспись потолка, сделанную в XVIII веке, и отреставрировали пастельные портреты, висящие на стенах. Их в 1756 году выполнил французский художник Жан де Самсуа, работавший в России. Изначально портреты находились в другом здании, на стенах Туалетной пастели появились только в XIX веке.

«Мы принципиально сохранили элементы реставрации начиная с XIX века: хотели показать реальную жизнь дворца на протяжении почти 300 лет», — рассказала Татьяна Сясина.

В Портретной сделали развеску портретов в соответствии с тем, как их запечатлели в своих работах воспитанники Училища барона Штиглица в конце XIX — начале XX века. В Серебряном кабинете отреставрированы уникальная живопись по серебру, паркет из красных пород дерева и камин работы итальянского мастера Гаэтано Спинелли. В ходе восстановительных работ были открыты все потайные двери, отреставрированы переходы и лестницы. Реализовать такой масштабный проект ГМЗ «Петергоф» удалось благодаря активной поддержке ПАО «Газпром».

Туалетная. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Туалетная.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Теперь Китайский дворец можно осмотреть полностью, за исключением комнат второго этажа. Он был надстроен в XIX веке, там находились служебные помещения; к тому же деревянные перекрытия не выдержат потока туристов. Дворец открыт с мая по сентябрь, сейчас администрация решает вопрос о возможном продлении его работы до октября. Ежедневно дворец может принять не больше 1,2 тыс. человек, поэтому билеты нужно заказывать заранее.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+