18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

После многолетней реставрации в Петергофе открылся Верхний сад

Впервые с послевоенного времени в Верхнем саду Петергофа проводились реставрационные работы такого масштаба и уровня. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Впервые с послевоенного времени в Верхнем саду Петергофа проводились реставрационные работы такого масштаба и уровня.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

В рамках национального проекта «Культура» на проведение восстановительных работ было выделено более 1 млрд руб., благодаря чему специалисты восстановили водоводную систему, фонтаны, скульптуру, ограду и зеленые насаждения

Впервые с послевоенного времени в Верхнем саду Петергофа проводились реставрационные работы такого масштаба и уровня. В ходе комплексной научной реставрации, продолжавшейся почти пять лет, саду вернули его первоначальный регулярный облик.

Верхний сад является частью дворцово-паркового комплекса Государственного музея-заповедника «Петергоф», с 2001 года у него появился дополнительный статус — теперь это объект культурного наследия федерального значения. Часть работ по его реставрации, на которую было выделено более 1 млрд руб. в рамках нацпроекта «Культура», проходила на поверхности: восстановление покрытий аллей и дорожек, замена зараженного грунта газонов, посадка новых деревьев, кустарника, цветочного оформления, восстановление ограды сада. Другая часть — подземные работы по реставрации и ремонту ливневой, дренажной и водоподводящей системы для подачи воды в фонтаны. Параллельно в мастерских шла реставрация скульптур и всего декоративного оформления садов и фонтанов.

В ходе комплексной научной реставрации, продолжавшейся почти пять лет, саду вернули его первоначальный регулярный облик. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
В ходе комплексной научной реставрации, продолжавшейся почти пять лет, саду вернули его первоначальный регулярный облик.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

«Проект такого уровня осуществлен в России впервые, хотя первые попытки вернуть Верхнему саду утраченный им в XIX веке облик регулярного предпринимались еще 100 лет назад, в 1924 году. Но удалось это сделать лишь сейчас, в начале XXI века, благодаря поддержке государства и слаженной работе всех специалистов и подразделений, принимавших участие в реставрации», — сказал на церемонии открытия Роман Ковриков, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

По замыслу Петра I Верхний сад был частью водоподводящей системы для снабжения фонтанов Нижнего парка. Функция у сада была чисто хозяйственной: здесь выращивали овощи, фрукты, лекарственные растения, а в прудах, которые служили накопителями воды, разводили рыбу. В середине XVIII века из Верхнего сада убрали грядки, а вместо них разбили аллеи и цветочные партеры, установили скульптуру, в бассейнах устроили фонтаны. В это время сад, по проекту Франческо Растрелли, был несколько расширен (теперь его площадь составляет 14 га), обнесен оградой с деревянными решетками и стал парадным въездом в царскую резиденцию.

По замыслу Петра I Верхний сад был частью водоподводящей системы для снабжения фонтанов Нижнего парка. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
По замыслу Петра I Верхний сад был частью водоподводящей системы для снабжения фонтанов Нижнего парка.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Во время Великой Отечественной войны Верхний сад был практически уничтожен. С 1962 по 1972 год его восстанавливали, но только работы, завершившиеся сейчас, вернули саду облик периода его расцвета.

Началу научной реставрации предшествовала огромная подготовительная работа архитекторов, планировщиков, инженеров-гидротехников, озеленителей.

«Уникальность реставрации Верхнего сада — в том, что у нас было документальное подтверждение на каждый куст, на каждое дерево в саду, потому что в фондах Петергофа сохранился аксонометрический план Сент-Илера, — рассказал нашему изданию Роман Ковриков. — Этот план настолько детальный, что мы смогли установить тип посадок и форму буквально каждого куста, дерева, бордюра, вид и местоположение каждой беседки и скульптуры».

Уникальность реставрации Верхнего сада — в том, что существует документальное подтверждение на каждый куст, на каждое дерево в саду, в соответствии с сохранившимся аксонометрическим планом Сент-Илера.  Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Уникальность реставрации Верхнего сада — в том, что существует документальное подтверждение на каждый куст, на каждое дерево в саду, в соответствии с сохранившимся аксонометрическим планом Сент-Илера.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

По словам Романа Коврикова, озеленителям пришлось заменить почти 90% деревьев: из 8,4 тыс. 7,2 тыс. — новые, недавно посаженные, они привезены в Петергоф из европейских питомников. Старые деревья сохранили частично, пересадив в собственные питомники. После обработки и лечения их можно будет использовать для замены других деревьев в садах и парках ГМЗ. Основной состав зеленых насаждений в Верхнем саду — это липы, но есть яблони, сливы, вишни, груши и множество ягодных кустов: смородина, крыжовник, барбарис.

Но Верхний сад — это не только аллеи, цветники и газоны, это еще и сложное гидротехническое сооружение, важная часть уникальной водоподводной системы, питающей знаменитые фонтаны Петергофа. Систему подачи воды с Ропшинских высот в 1721 году запустил лично Петр I. Это одна из крупнейших в мире фонтанных систем, не имеющая аналогов: она работает без единого насоса, исключительно за счет естественного напора воды. В систему протяженностью более 50 км входит множество родников, ручьев, каналов, объединенных в одно русло, а еще 140 гидротехнических сооружений — мосты, дамбы, шлюзы.

Верхний сад — это сложное гидротехническое сооружение, важная часть уникальной водоподводной системы, питающей знаменитые фонтаны Петергофа. Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Верхний сад — это сложное гидротехническое сооружение, важная часть уникальной водоподводной системы, питающей знаменитые фонтаны Петергофа.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Верхний сад — последний этап этого водовода перед подачей воды в фонтаны Нижнего парка. Поэтому проектировщикам и инженерам пришлось решать задачу, как на время реставрации не прекратить работу фонтанов.

«Чтобы Нижний парк продолжал работать, мы проложили дополнительную транзитную нить, и работа фонтанов ни на минуту не останавливалась, — рассказал Александр Широков, начальник департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф». — Всю водоподводящую систему в саду, а это 1830 м старых чугунных труб, мы отреставрировали, восстановили фундаменты исторических коллекторов. Часть работ мы даже проводили методами прошлых веков: на стыках чугунных труб делали глиняный замок, заливали туда горячий свинец и вручную зачеканивали соединение».

Полную реставрацию пережили фонтаны Дубовый и Межеумный, которые к началу работ находились практически в неработающем состоянии.  Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Полную реставрацию пережили фонтаны Дубовый и Межеумный, которые к началу работ находились практически в неработающем состоянии.
Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Полную реставрацию пережили фонтаны Дубовый и Межеумный, которые к началу работ находились практически в неработающем состоянии: у них была нарушена герметичность дна, вода не накапливалась. Специалисты полностью отреставрировали фундаменты фонтанов, стены чаши, дно. Приведены в рабочее состояние и два квадратных пруда с фонтанами — Восточный и Западный. Фонтан Нептун был отреставрирован еще в 2013 году.

По словам Елены Бортниковой, заместителя генерального директора по учету и хранению, реставрация скульптуры и других декоративных элементов оформления Верхнего сада началась задолго до его полного закрытия, в 2014 году. На сегодняшний день из 87 скульптур отреставрировано 67 — подлинные фигуры из фонтанов и квадратных прудов. В сад вернулись мраморные статуи работы Антонио Тарси — «Меркурий» и «Минерва».

Чтобы Нижний парк продолжал работать, была проложена  дополнительная транзитная нить, и работа фонтанов ни на минуту не останавливалась.  Фото: Наталья Шкуренок
Чтобы Нижний парк продолжал работать, была проложена дополнительная транзитная нить, и работа фонтанов ни на минуту не останавливалась.
Фото: Наталья Шкуренок

«Часть подлинных фигур пришлось переместить в помещение Большого дворца, — рассказала Елена Бортникова. — Теперь оригиналы работы Антонио Банаццы можно будет увидеть в залах, а в саду установлены их копии».

Благодаря детальному чертежу плана Сент-Илера специалисты смогли воссоздать еще одну царскую забаву — позолоченные солнечные часы, стоявшие в саду перед Большим дворцом в середине XVIII века. Их полный аналог занял почетное место в перспективе центральной аллеи Верхнего сада.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+