18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Новая жизнь русских промыслов

Кофейный сервиз Розалия из костяного фарфора в серебряном обрамлении ручной работы.  Фото: АргентА
Кофейный сервиз Розалия из костяного фарфора в серебряном обрамлении ручной работы.
Фото: АргентА
№122, июнь 2024
№122
Материал из газеты

Изделия российских брендов, которые продолжают дело старых мастеров, сохраняя традиции и техники для новых поколений

В России найдется много мест, которые славятся уникальными предметами декоративно-прикладного искусства. Некоторые техники почти утрачены, что-то возрождается, но особенно ценно то, что удалось сохранить и пронести сквозь года и непростые исторические события. Один из примеров — Владимирская область, где в местечке с труднопроизносимым древнеславянским названием Мстёра находится завод «Мстёрский ювелир» — одно из крупнейших в России предприятий народно-художественных промыслов, неразрывно связанное с богатой историей этого места.

История мстёрских ювелиров началась с древнего иконописного ремесла. Уже в XVII–XVIII веках в Богоявленской слободе (так называли Мстёру до XIX века), владении князей Ромодановских, работали искусные иконописцы и чеканщики окладов для икон, которые в конце XIX — начале XX века объединились в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность. Прославились же мстёрские мастера благодаря виртуозному владению техникой филиграни. Эта тончайшая ручная работа требовала терпения и точности в наборе узора из отдельных деталей крученой медной или серебряной проволоки, а стиль исполнения вырабатывался десятилетиями, чтобы прийти к идеалу, в котором каждый элемент растительного и геометрического орнамента повторяет и подчеркивает форму изделия. Ажурная филигрань покорила многих ценителей ювелирного искусства и до сих пор остается визитной карточкой бренда «Мстёрский ювелир». Мастерство в сочетании с современным оборудованием и технологиями находят свое воплощение в коллекциях посуды и столовых приборов, широко известных в России и за рубежом. Постоянно расширяющийся ассортимент насчитывает уже более 200 различных видов изделий, в которых по сей день используются и комбинируются уникальные техники ручной гравировки, золочения, лаковой миниатюрной живописи и филиграни.

Салфетница Бабочка, филигрань ручной работы.  Фото: АргентА
Салфетница Бабочка, филигрань ручной работы.
Фото: АргентА

Еще одно место недалеко от Владимира, где художественная обработка металла была основой народных промыслов, — город Кольчугино. Там расположено известное на всю страну предприятие «Кольчугинский мельхиор». Его история уходит корнями в 1896 год, когда купец Александр Кольчугин создал цеха по производству посуды. Вот уже более 125 лет работа здесь не останавливается и на свет появляются фирменные кольчугинские изделия. Сейчас ассортимент предприятия насчитывает сотни моделей подстаканников, 13 коллекций столовых приборов из мельхиора с посеребрением, несколько коллекций посуды ручной работы и премиальную коллекцию посуды и аксессуаров для готовки из чистой меди. К слову, медная посуда, которую так любят шеф-повара звездных ресторанов, хоть и относительно новое направление для «Кольчугинского мельхиора», нисколько не уступает по качеству и дизайну предметам мировых брендов.

Набор для шампанского Виноград из меди и латуни.  Фото: АргентА
Набор для шампанского Виноград из меди и латуни.
Фото: АргентА

Отдельного внимания заслуживают подстаканники, настоящий символ российских железных дорог, прославившие и обогатившие Кольчугинский завод. Первые подстаканники пришли в поезда еще в 1892 году, однако это были единичные изделия, сложные по дизайну и дорогие по цене. Александр Кольчугин, получив подряд на обеспечение железных дорог, создал ту классическую форму подстаканника, которая сохранилась до наших дней. Подстаканники начали изготавливать крупными партиями из недорогих металлов и справедливо называть кольчугинскими.

«Кольчугинский мельхиор» по-прежнему остается крупнейшим производителем подстаканников в России и основным поставщиком железных дорог. В ассортименте более 500 уникальных моделей, а также лимитированная коллекция ручной работы в технике художественного литья.

Если вдруг возникнет вопрос, почему на столь продвинутом производстве не запустили выпуск премиального столового серебра, то ответ прост: запустили, основав в 2002 году фабрику «АргентА», ставшую одним из крупнейших производителей столового серебра в России. Фабрика уникальна своим производством полного цикла. Все процессы — от изготовления фирменного экологически чистого сплава серебра до выпуска готовых изделий, — происходят непосредственно на территории предприятия. Это классическое серебро в русских традициях, зеркальный блеск и полная экологическая чистота которого достигается за счет ручной полировки хлопчатобумажными валиками, поскольку на производстве сознательно отказались от химических и автоматизированных способов полировки, а также гальванических покрытий.

Кувшин Птица из хрусталя с серебряным обрамлением ручной работы.  Фото: АргентА
Кувшин Птица из хрусталя с серебряным обрамлением ручной работы.
Фото: АргентА

Сегодня фабрика «АргентА» — это огромный ассортимент изделий, в том числе лимитированные авторские коллекции ручной работы, коллаборации с другими компаниями, а также уникальные разработки. Яркий пример одной из них — детская тактильная коллекция DODO, созданная совместно с ведущими логопедами и педиатрами России. Специальный рельеф на изделиях позволяет во время кормления стимулировать у малышей развитие мелкой моторики, мышления и речи.

Чтобы найти продукцию любого из трех упомянутых брендов, будь то «Мстёрский ювелир», «Кольчугинский мельхиор» или фабрика серебра «АргентА», столичным поклонникам изысканной посуды вовсе не надо мчаться во Владимирскую область. Ассортимент истинно русских производств собран в одном месте — фирменном салоне «АргентА» в самом центре Москвы, на Калужской площади, дом 1, строение 1, и на официальном сайте argenta.ru.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+